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La puntata di Radio ViaggiandoMangiando dedicata a La cucina africana.
E il video di ViaggiandoMangiando On air del 20 gennaio 2021: cena africana.
Ricette Africa orientale:
Ugali (Kenya)
Ugali, la polenta di mais bianco del Kenya. Un piatto povero che sfama la popolazione e piatto nazionale anche della Tanzania.
Matoke (Uganda)
Piatto nazionale dell’Uganda il matoke è platano bollito e fatto saltare con cipolla e coriandolo, solitamente servito con carne.
Injera (Etiopia e Eritrea)
Tipico pane etiope-eritreo a base di farina di teff accompagnato da spezzatini e zuppe speziate mangiati tradizionalmente con le mani.
Zighini (Eritrea e Etiopia)
Zighini è un popolare stufato eritreo ed etiope a base di carne, pomodori, cipolle rosse e un mix di spezie berbere.
Doro wat (Etiopia)
Il natale copto in Etiopia si festeggia il 7 gennaio con un pranzo a base di Doro Wat ovvero stufato di pollo speziato cotto per 6 ore.
Himbasha (Etiopia)
Himbasha: pane focaccia preparato durante le occasioni speciali e il natale. Un impasto classico arricchito da cardamomo e semi di sesamo.
Ricette Africa occidentale:
Mafè (Senegal)
La ricetta dello spezzatino senegalese fatto con burro di arachidi: il mafé, seefito con riso bianco bollito.
Lakh sow (Senegal)
Lakh sow: porridge di miglio con la panna consumato soprattutto in occasioni come battesimio la fine del Ramadan.
Poulet au Nyembwe (Gabon)
Piatto nazionale del Gabon, ma anche dell’Angola e del Congo, il poulet au Nyembwe è pollo cotto in una salsa di olio di palma e arachidi.
Akwadu (Guinea Equatoriale)
Akwadu: la tradizionale colazione della Guinea Equatoriale, con banana, cocco, cannella e miele. Al forno.
Riso jollof (Nigeria)
Il Riso jollof è un tipico piatto della Nigeria. dall’acceso color arancione per le sue spezie tra cui la curcuma..
Groundnut soup (Nigeria)
La Groundnut soup è una zuppa a base di arachidi e carne di capra tipica della Nigeria, preparata in grandi occasioni.
Ricette Africa settentrionale:
Shurba Al -Fata (Egitto)
La zuppa di ossa e carne di agnello consumata dagli egiziani alla fine del Ramadan nel “Giorno del Sacrificio”: Shurba Al Fata.
Roz maamar (Egitto)
Particolare ricetta a base di riso, dall’Egitto il Roz maamar può essere sia un piatto dolce che un piatto salato.
Griwech (Algeria)
Tipici dolci arabi del periodo del Ramadan, a forma di fiore e imbevuti nel miele caldo profumato all’acqua di fiori d’arancio.
Ads bi dersa (Algeria)
Ads bi dersa: la zuppa di lenticchie speziate dell’Algeria, dove le lenticchie svolgono un ruolo fondamentale nella alimentazione locale.
Ful medames (Sudan)
Ful medames: una zuppa di fave del Sudan. La cui storia risale all’epoca dei faraoni, quando il legume veniva offerto in dono al Nilo.
Kahk (Sudan)
I biscotti Kahk, friabili e ottimi con una cioccolata calda, tipici del Natale in Sudan, ma buoni tutto l’anno.
Cus Cus alla marocchina (Marocco)
La ricetta del vero cus cus: quello marocchino, con carne di agnello e verdure.
Tajine kefta (Marocco)
Tajine è sia la pentola che la preparazione tipica del Marocco. Molte sono le ricette; quella con polpette, pomodoro e uova è tajine kefta.
Seffa (Marocco)
Seffa: una sorta di cus cus dolce marocchino, con una pasta simile a capelli d’angelo, unita a mandorle e uvetta.
Batbout (Marocco)
Pane marocchino, il Batbout è un mix di farina e semola cotta in padella tipico della panificazione araba e servito con salsa yogurt.
Harcha (Marocco)
Focaccina ruvida di semola, l’Harcha nasce in Marocco, ma la si trova anche in Algeria, con un impasto a base di latte e burro.
Djej besla (Marocco)
Djej besla o pollo alla marocchina è la classica preparazione con cottura in tajina del pollo con olive verdi, limone e spezie.
Zaalouk (Marocco)
Il zaalouk è una crema di melanzane e pomodori con spezie che arriva dal Marocco e può essere consumata sia calda che fredda.
Richbond (Marocco)
Richbond, i biscotti marocchini con cocco e marmellata di albicocche, un’altra proposta della rubrica “Giro del mondo in 20 dolci”.
Msemeen (Marocco)
Msemeen pane marocchino qui ripieno di patate; un mix di farina, semola, lievito e acqua. Immancabile sulle tavole del Marocco.
Chakchouka (Tunisia)
La ricetta della cucina rossa, ovvero della Tunisia: Chakchouka con uova, pomodori, peperoni e peperoncino.
Tajine Maadnous (Tunisia)
Tajine maadnous piatto tunisino simile ad una frittata o una tortilla, con uova, patate prezzemolo e formaggio.
Ricette Africa meridionale:
Boerewors (Sudafrica)
Boerewors, salsiccia speziata cotta alla brace: un must della cucina sudafricana.
Koeksisters (Sud Africa)
Le dolci trecce che arrivano da Sud Africa:pasta fritta immersa, ancora calda, nello sciroppo di zucchero freddo.
Mbatata (Malawi)
Biscotti di patate dolci e uvetta, uno dei pochi dolci del Malawi, sono soffici, gustosi e facili da preparare.
Nhopi (Zimbabwe)
Nhopi, una crema di zucca che arriva dallo Zimbabwe, arricchita da burro di arachidi. Una perfetta colazione africana.
Rohack (Namibia)
Rohack panino namibiamo a base di carne trita croda, cipolle e cetriolini sottaceto, nato dalle influenze dei coloni tedeschi.