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Ricette africane

Quando si parla di cucina, si può dividere l’Africa in quattro grosse zone: Africa orientale, Africa occidentale, Africa settentrionale e Africa meridionale.

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Fanno parte dell’Africa anche le isole dell’Oceano Indiano.

Trovate un mio articolo dettagliato su Voci di città, cliccando QUI.
La puntata di Radio ViaggiandoMangiando dedicata a La cucina africana.
E il video di ViaggiandoMangiando On air del 20 gennaio 2021: cena africana.

ricette africane

Ricette Africa orientale:

Ugali (Kenya)

Ugali, la polenta di mais bianco del Kenya. Un piatto povero che sfama la popolazione e piatto nazionale anche della Tanzania.

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Matoke (Uganda)

Piatto nazionale dell’Uganda il matoke è platano bollito e fatto saltare con cipolla e coriandolo, solitamente servito con carne.

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Injera (Etiopia e Eritrea)

Tipico pane etiope-eritreo a base di farina di teff accompagnato da spezzatini e zuppe speziate mangiati tradizionalmente con le mani.

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Zighini (Eritrea e Etiopia)

Zighini è un popolare stufato eritreo ed etiope a base di carne, pomodori, cipolle rosse e un mix di spezie berbere.

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Doro wat (Etiopia)

Il natale copto in Etiopia si festeggia il 7 gennaio con un pranzo a base di Doro Wat ovvero stufato di pollo speziato cotto per 6 ore.

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Himbasha (Etiopia)

Himbasha: pane focaccia preparato durante le occasioni speciali e il natale. Un impasto classico arricchito da cardamomo e semi di sesamo.

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Ricette Africa occidentale:

Mafè (Senegal)

La ricetta dello spezzatino senegalese fatto con burro di arachidi: il mafé, seefito con riso bianco bollito.

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Lakh sow (Senegal)

Lakh sow: porridge di miglio con la panna consumato soprattutto in occasioni come battesimio la fine del Ramadan.

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Poulet au Nyembwe (Gabon)

Piatto nazionale del Gabon, ma anche dell’Angola e del Congo, il poulet au Nyembwe è pollo cotto in una salsa di olio di palma e arachidi.

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Akwadu (Guinea Equatoriale)

Akwadu: la tradizionale colazione della Guinea Equatoriale, con banana, cocco, cannella e miele. Al forno.

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Riso jollof (Nigeria)

Il Riso jollof è un tipico piatto della Nigeria. dall’acceso color arancione per le sue spezie tra cui la curcuma..

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Groundnut soup (Nigeria)

La Groundnut soup è una zuppa a base di arachidi e carne di capra tipica della Nigeria, preparata in grandi occasioni.

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Poulet DG (Camerun)

Il Poulet DG è uno spezzatino di pollo fritto con platani maturi fritti, verdure (carote, peperoni, fagiolini) e aromi.



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Ndolé (Camerun)

Il Ndolé è un piatto del Camerun preparato con una pianta vegetale chiamata Ndolé dalle virtù terapeutiche e arachidi.

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Ricette Africa settentrionale:

Shurba Al -Fata (Egitto)

La zuppa di ossa e carne di agnello consumata dagli egiziani alla fine del Ramadan nel “Giorno del Sacrificio”: Shurba Al Fata.

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Roz maamar (Egitto)

Particolare ricetta a base di riso, dall’Egitto il Roz maamar può essere sia un piatto dolce che un piatto salato.

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Shoreek – senza glutine (Egitto)

Gli Shoreek sono i panini dolci egiziani particolarmente apprezzati dai cristiani e ortodossi durante la Pasqua, qui ricetta senza glutine.

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Griwech (Algeria)

Tipici dolci arabi del periodo del Ramadan, a forma di fiore e imbevuti nel miele caldo profumato all’acqua di fiori d’arancio.

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Ads bi dersa (Algeria)

Ads bi dersa: la zuppa di lenticchie speziate dell’Algeria, dove le lenticchie svolgono un ruolo fondamentale nella alimentazione locale.

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Khobz el-dâr (Algeria)

Il khobz el-dâr ovvero pane della casa, è un tipo di pane lievitato maghrebino fatto in una pagnotta rotonda e piuttosto piatta.

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Ful medames (Sudan)

Ful medames: una zuppa di fave del Sudan. La cui storia risale all’epoca dei faraoni, quando il legume veniva offerto in dono al Nilo.

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Kahk (Sudan)

I biscotti Kahk, friabili e ottimi con una cioccolata calda, tipici del Natale in Sudan, ma buoni tutto l’anno.

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Cus Cus alla marocchina (Marocco)

La ricetta del vero cus cus: quello marocchino, con carne di agnello e verdure.

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Tajine kefta (Marocco)

Tajine è sia la pentola che la preparazione tipica del Marocco. Molte sono le ricette; quella con polpette, pomodoro e uova è tajine kefta.

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Seffa (Marocco)

Seffa: una sorta di cus cus dolce marocchino, con una pasta simile a capelli d’angelo, unita a mandorle e uvetta.

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Batbout (Marocco)

Pane marocchino, il Batbout è un mix di farina e semola cotta in padella tipico della panificazione araba e servito con salsa yogurt.

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Harcha (Marocco)

Focaccina ruvida di semola, l’Harcha nasce in Marocco, ma la si trova anche in Algeria, con un impasto a base di latte e burro.

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Djej besla (Marocco)

Djej besla o pollo alla marocchina è la classica preparazione con cottura in tajina del pollo con olive verdi, limone e spezie.

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Zaalouk (Marocco)

Il zaalouk è una crema di melanzane e pomodori con spezie che arriva dal Marocco e può essere consumata sia calda che fredda.

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Richbond (Marocco)

Richbond, i biscotti marocchini con cocco e marmellata di albicocche, un’altra proposta della rubrica “Giro del mondo in 20 dolci”.

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Msemeen (Marocco)

Msemeen pane marocchino qui ripieno di patate; un mix di farina, semola, lievito e acqua. Immancabile sulle tavole del Marocco.

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Chakchouka (Tunisia)

La ricetta della cucina rossa, ovvero della Tunisia: Chakchouka con uova, pomodori, peperoni e peperoncino.

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Tajine Maadnous (Tunisia)

Tajine maadnous piatto tunisino simile ad una frittata o una tortilla, con uova, patate prezzemolo e formaggio.

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Ricette Africa meridionale:

Boerewors (Sudafrica)

Boerewors, salsiccia speziata cotta alla brace: un must della cucina sudafricana.

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Koeksisters (Sud Africa)

Le dolci trecce che arrivano da Sud Africa:pasta fritta immersa, ancora calda, nello sciroppo di zucchero freddo.

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Roosterkoek (Sudafrica)

Roosterkoek, letteralmente “torta alla griglia”, palline di pane cotte sulla griglia, nel tradizionale braai sudafricano.

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Mbatata (Malawi)

Biscotti di patate dolci e uvetta, uno dei pochi dolci del Malawi, sono soffici, gustosi e facili da preparare.

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Nhopi (Zimbabwe)

Nhopi, una crema di zucca che arriva dallo Zimbabwe, arricchita da burro di arachidi. Una perfetta colazione africana.

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Rohack (Namibia)

Rohack panino namibiamo a base di carne trita croda, cipolle e cetriolini sottaceto, nato dalle influenze dei coloni tedeschi.

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Ricette La Réunion:

Civet de zourite (La Réunion)

Il Civet de zourite è un piatto creolo a base di polpo, cipolle, spezie e vino rosso, dell’isola de La Réunion, laddove zourite significa “polpo” in creolo.

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Ricette Madagascar:

Koba ravina (Madagascar)

Il koba ravina è uno snack dolce a base di banane, farina di riso glutinoso e arachidi cotto nelle foglie di banano a vapore.

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Ricette Seychelles:

Banana ladob (Seychelles)

Il Banana Ladob – platano nel latte di cocco – è un dessert a base di platano maturo, latte di cocco e aromatizzato con cannella, noce moscata e vaniglia.

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Satini papay (Seychelles)

Il Satini papay è il chutney di papaya verde delle Seychelles.

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Ricette Mauritius:

Egg rougaille (Mauritius)

La Rougaille è una salsa creola che dà il nome a molti piatti mauriziani, tra cui Egg rougaille a base di pomodoro e uova.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.