Ricette africane

Quando si parla di cucina, si può dividere l’Africa in quattro grosse zone: Africa orientale, Africa occidentale, Africa settentrionale e Africa meridionale.

Trovate un mio articolo dettagliato su Voci di città, cliccando QUI.
La puntata di Radio ViaggiandoMangiando dedicata a La cucina africana.
E il video di ViaggiandoMangiando On air del 20 gennaio 2021: cena africana.

Ricette Africa orientale:

Ricetta Ugali Kenya ViaggiandoMangiando

Ugali (Kenya)

Ugali, la polenta di mais bianco del Kenya. Un piatto povero che sfama la popolazione e piatto nazionale anche della Tanzania.

Continua
Ricetta matoke Uganda ViaggiandoMangiando

Matoke (Uganda)

Piatto nazionale dell’Uganda il matoke è platano bollito e fatto saltare con cipolla e coriandolo, solitamente servito con carne.

Continua

Ricette Africa occidentale:

Ricetta senegalese mafé con burro di arachidi VIaggiandoMangiando

Mafè (Senegal)

La ricetta dello spezzatino senegalese fatto con burro di arachidi: il mafé, seefito con riso bianco bollito.

Continua
ricetta poulet au Nyembwe Gabon ViaggiandoMangiando

Poulet au Nyembwe (Gabon)

Piatto nazionale del Gabon, ma anche dell’Angola e del Congo, il poulet au Nyembwe è pollo cotto in una salsa di olio di palma e arachidi.

Continua

Akwadu (Guinea Equatoriale)

Akwadu: la tradizionale colazione della Guinea Equatoriale, con banana, cocco, cannella e miele. Al forno.

Continua

Ricette Africa settentrionale:

Ricetta Shurba Al-Fata Egitto zuppa di agnello ViaggiandoMangiando

Shurba Al -Fata (Egitto)

La zuppa di ossa e carne di agnello consumata dagli egiziani alla fine del Ramadan nel “Giorno del Sacrificio”: Shurba Al Fata.

Continua
Ricetta Roz maamar Egitto

Roz maamar (Egitto)

Particolare ricetta a base di riso, dall’Egitto il Roz maamar può essere sia un piatto dolce che un piatto salato.

Continua
Ricetta Griwech Algeria ViaggiandoMangiando

Griwech (Algeria)

Tipici dolci arabi del periodo del Ramadan, a forma di fiore e imbevuti nel miele caldo profumato all’acqua di fiori d’arancio.

Continua
Ads bi dersa

Ads bi dersa (Algeria)

Ads bi dersa: la zuppa di lenticchie speziate dell’Algeria, dove le lenticchie svolgono un ruolo fondamentale nella alimentazione locale.

Continua
Ful medames Sudan

Ful medames (Sudan)

Ful medames: una zuppa di fave del Sudan. La cui storia risale all’epoca dei faraoni, quando il legume veniva offerto in dono al Nilo.

Continua
ricetta kahk Sudan

Kahk (Sudan)

I biscotti Kahk, friabili e ottimi con una cioccolata calda, tipici del Natale in Sudan, ma buoni tutto l’anno.

Continua

Cus Cus alla marocchina (Marocco)

La ricetta del vero cus cus: quello marocchino, con carne di agnello e verdure.

Continua
Ricetta tajine kefta Marocco

Tajine kefta (Marocco)

Tajine è sia la pentola che la preparazione tipica del Marocco. Molte sono le ricette; quella con polpette, pomodoro e uova è tajine kefta.

Continua
Ricetta seffa dolce con mandorle e uvetta

Seffa (Marocco)

Seffa: una sorta di cus cus dolce marocchino, con una pasta simile a capelli d’angelo, unita a mandorle e uvetta.

Continua
Batbout

Batbout (Marocco)

Pane marocchino, il Batbout è un mix di farina e semola cotta in padella tipico della panificazione araba e servito con salsa yogurt.

Continua

Harcha (Marocco)

Focaccina ruvida di semola, l’Harcha nasce in Marocco, ma la si trova anche in Algeria, con un impasto a base di latte e burro.

Continua

Djej besla (Marocco)

Djej besla o pollo alla marocchina è la classica preparazione con cottura in tajina del pollo con olive verdi, limone e spezie.

Continua

Zaalouk (Marocco)

Il zaalouk è una crema di melanzane e pomodori con spezie che arriva dal Marocco e può essere consumata sia calda che fredda.

Continua

Richbond (Marocco)

Richbond, i biscotti marocchini con cocco e marmellata di albicocche, un’altra proposta della rubrica “Giro del mondo in 20 dolci”.

Continua
ricetta chakchouka Tunisia ViaggiandoMangiando

Chakchouka (Tunisia)

La ricetta della cucina rossa, ovvero della Tunisia: Chakchouka con uova, pomodori, peperoni e peperoncino.

Continua

Ricette Africa meridionale:

Come preparare boerewors la salsiccia sudafricana ViaggiandoMangiando

Boerewors (Sudafrica)

Boerewors, salsiccia speziata cotta alla brace: un must della cucina sudafricana.

Continua
Koeksisters

Koeksisters (Sud Africa)

Le dolci trecce che arrivano da Sud Africa:pasta fritta immersa, ancora calda, nello sciroppo di zucchero freddo.

Continua
Ricetta Mbatata biscotti Malawi ViaggiandoMangiando

Mbatata (Malawi)

Biscotti di patate dolci e uvetta, uno dei pochi dolci del Malawi, sono soffici, gustosi e facili da preparare.

Continua
Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.