Crea sito

Ricette asiatiche

L’Asia è il più grande continente al mondo, ospita varie culture, molte delle quali hanno una propria cucina caratteristica.
Possiamo suddividere la cucina asiatica in cinque grandi gruppi: est-asiatica, sud e sud-est asiatica, centro asiatica e ovest-asiatica (medio-orientale).
Trovate un mio articolo sull’argomento su Voci di Città, cliccando QUI.
E la puntata di Radio ViaggiandoMangiando dedicata alla Cucina asiatica.

Ricette giapponesi:

Ricette ramen ViaggiandoMangiando

Ramen

La zuppa ramen, il piatto giapponese più famoso nel mondo dopo sushi e sashimi. La sua storia e la ricetta del ramen in brodo yatainoaji.

Continua

Soba

I soba, così come il ramen, sono tra i piatti più tipici del Giappone, possono essere consumati sia caldi che freddi, qui le tre ricette che abbiamo assaggiato nel nostro viaggio a Tokyo.

Continua

Sukiyaki

La ricetta del sukiyaki uno dei cosiddetti piatti “nabemono” tradotto letteralmente “cose da pentola”.

Continua
Ricetta yakitori ViaggiandoMangiando

Yakitori

Yakitori tra i più famosi street food giapponesi! Letteralmente Spiedini di pollo, possono essere fatti con qualsiasi tipo di carne.

Continua
ricetta donburi e butadon Giappone

Donburi (butadon e sashimi donburi)

Donburi: a volte abbreviato come don, che letteralmente significa “scodella”, è un piatto tipico della cucina giapponese, costituito da pesce, carne, verdure o altri ingredienti lasciati bollire insieme e serviti sul riso.

Continua

Tonkatsu

La ricetta della carne di maiale impanata alla giapponese: tonkatsu.

Continua

(yaki) Gyoza

La ricetta dei ravioli al vapore in stile giapponese tostati sulla griglia: yaki-gyoza.

Continua

Takoyaki

La ricetta di uno degli street food giapponesi più amati, cotti in apposite padelle : takoyaki

Continua
Ricetta Tamagoyaki ViaggiandoMangiando

Tamagoyaki

La ricetta del tamagoyaki, soffice frittata di uova, alimento immancabile all’interno di un bento giapponese.

Continua

Sakè

  La sera di Capodanno 2019-2020 a Tokyo, allo scoccare della mezzanotte, anzichè stappare la classica bottiglia di spumante, come si fa da noi in Italia, i giapponesi hanno letteralemente “spaccato” un contenitore di sakè! Il sakè è una bevanda alcolica tipicamente giapponese ottenuta da un processo di fermentazione che coinvolge riso, acqua e spore […]

Continua

Teriyaki

La ricetta della semplice, ma sofisticata salsa teriyaki giapponese, un mix tra salsa di soia e sakè.

Continua

Chanko Nabe (Giappone)

Nel secondo gruppo della rubrica “Giro del mondo in 80 piatti” non può mancare il Giappone! Ecco la ricetta della zuppa dei lottatori di sumo il Chanko Nabe!

Continua
Onigiri Giappone ViaggiandoMangiando

Onigiri (Giappone)

Uno dei simboli del Giappone: gli onigiri, le crocchette di riso mangiate di personaggi manga dei cartoni animati giapponesi anni ’80.

Continua

Ricette cinesi:

Baozi cinesi al tofu e scalogno ViaggiandoMangiando

Baozi al tofu (Cina)

Street food cinese, soffici panini cotti al vapore e ripieni. La tradizione li vuole con il maiale, ma i ripieni sono tra i più svariati.

Continua
Tangyuan Natale cinese ViaggiandoMangiando

Tangyuan (Cina)

La festa del Dōngzhì legata al solstizio invernale può essere condiderata il Natale cinese ed tradizione mangiare i tangyuan palline di riso.

Continua
Ricetta Lu rou fan Taiwan ViaggiandoMangiando

Lu rou fan (Taiwan)

Lu rou fan, un comfort food di Taiwan con maiale brasato nella salsa di soia e servita a su una ciotola di riso accompagnato da uova soda.

Continua

Ricette coreane:

Ricetta ram-dom dal film coreano Parasite ViaggiandoMangiando

Ram-don (Corea del sud)

Il ram-don (o jjapaguri), la ciotola ramen con spaghetti istantanei e controfiletto diventato famoso per il film “Parasite”.

Continua
Ricetta tteokbokki Corea

Tteokbokki (Corea)

Tteokbokki, street food della Corea: gnocchi di riso conditi con una salsa molto piccanti e accompagnati da uova sode e cipollotto.

Continua

Ricette indiane:

Appam (India)

La ricetta dell’appam (o hopper) pane indiano fatto con la riso fermentato e latte di cocco.

Continua
Ricetta prawn byriani Shuba Natale in India ViaggiandoMangiando

Prawn Biryani (India)

Solitamente servito come portata principale, a Natale assume la funzione di primo piatto, qui la ricetta con gamberi di Suhba Masterchef USA.

Continua

Ricette tailandesi:

Ricetta originale Pad Thai con tofu e arachidi

Pad Thai (Thailandia)

La ricetta originale del Pad Thai, i noodles tailandesi saltati con il tofu e le arachidi, icona dello street food.

Continua
larb moo

Larb moo (Thailandia)

Larb moo, l’insalata di maiale tailandese che è anche ufficiosamente il piatto nazionale del Laos, servita solitamente con riso glutinoso.

Continua

Ricette vietnamite:

Ricetta base Banh Mì panino Viet Nam con maiale carota daikon e coriandolo ViaggiandoMangiando

Bahn Mì (Viet Nam)

Uno degli street food più popolari del Viet Nam, una baguette ripiena di carne di maiale, carota e daikon sottoaceto, e coriandolo.

Continua

Ricette indonesiane:

Ricette filippine:

Sisig (Filippine)

Fegato, le orecchie e guance del maiale bollite e grigliate, ridotti a una specie di macinato, con uovo e calamondino.

Continua
Ricetta giniling Filippine

Giniling (Filippine)

Il giniling delle Filippine è il piatto che in Sudamerica chiamano Picadillo: zuppa con carne macinata, solitamente di maiale, e patate

Continua
Ricetta bibingka Natale nelle Filippine ViaggiandoMangiando

Bibingka (Filippine)

Dolce di riso con latte di cocco, cotto in forno e servito sia come torta che come dolcetto, per il natale nelle Filippine.

Continua
Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.