Della cucina est asiatica fanno parte: la Cina, Taiwan, il Giappone, la Mongolia e la Corea.
Della cucina sud asiatica fanno parte: Bangladesh, Afghanistan, Bhutan, India, Maldive, Nepal, Pakistan e Sri Lanka.
Nel sud-est asiatico troviamo invece stati come: la Thailandia, il Vietnam, la Cambogia, l’Indonesia, Singapore, il Brunei, la Malesya, il Laos, le Filippine, il Myanmar e il Timor est.
Della cucina centro-asiatica fanno parte le nazioni che si sono formate a seguito della caduta dell’Unione Sovietica.
Trovate un mio articolo sulla cucina asiatica su “Voci di città” QUI.
E la puntata di “Radio ViaggiandoMangiando- Cucina asiatica” QUI.
Ricette Giapponesi
Okonomiyaki
La ricetta delle famose polpette di Marrabbio, le okonomyaki.
Donburi (butadon e sashimi donburi)
Donburi: a volte abbreviato come don, che letteralmente significa “scodella”, è un piatto tipico della cucina giapponese, costituito da pesce, carne, verdure o altri ingredienti lasciati bollire insieme e serviti sul riso.
Yaki-Meshi (riso fritto alla giapponese, con pollo)
La ricetta di un classico della cucina orientale: il riso fritto, qui nella versione giapponese con pollo, salsa di soia e sakè.
Omu-raisu (Omurice)
Omu-raisu la crepes giapponese ripiena di riso.
Tamagoyaki
La ricetta del tamagoyaki, soffice frittata di uova, alimento immancabile all’interno di un bento giapponese.
Dorayaki (ripieni di anko)
La ricetta del dolce preferito di Doraemon: i dorayaki (classici, ripieni di anko).
Chanko Nabe (Giappone)
Chanko Nabe la zuppa dei lottatori di sumo giapponesi, brodo dashi o di pollo insaporito da sake è servita con polpette.
Cotton cheesecake (Giappone)
La ricetta della cotton cheesecake, con soli tre ingredienti: uova, formaggio e cioccolato bianco. Soffice e golosa.
Cotton matcha cheesecake (Giappone)
Cotton matcha cheesecake: la cheesecake giapponese simile ad un soufflé arricchita da polvere di tè matcha.
Katsu-sando (Giappone)
Il panino giapponese ripieno di tonkatsu, ovvero la cotoletta di maiale impanata, e irrorato di salsa, tra due fette di pane.
Onigirazu (Giappone)
Il panino – sushi, ovvero l’evoluzione dell’onigiri, con un ripieno chiuso tra riso e alga nori.
Onigiri (Giappone)
Uno dei simboli del Giappone: gli onigiri, le crocchette di riso mangiate di personaggi manga dei cartoni animati giapponesi anni ’80.
Kurisumasu keki (Giappone)
Considerata la torta di compleanno di Gesù, la Karisumasu keki è la più classica delle torte di Natale in Giappone.
Melonpan (Giappone)
Il panino dolce giapponese: melonpan, un pan brioche racchiuso in una croccante pasta frolla accompagnato o farcito da creme.
Tempura di gamberi (Giappone)
La tempura è il fritto giapponese leggero e goloso, qui di gamberi, ma si possonbo friggere anche le verdure.
Chirashizushi (Giappone)
Chirashizushi è una preprarazione che prevede che una serie di ingredienti vari vengano cosparsi sopra al riso da sushi.
Gunkan (Giappone)
Gunkan, sushi della famiglia dei nigiri, ovvero riso avvolto nel salmone oppure nell’alga nori e decorati con pesce o ovetto di quaglia.
Isobeyaki mochi (Giappone)
Isobeyaki è una preparazione salata dei mochi, più noti per essere dolci, ma nella versione kirimochi ha molti utilizzi diversi.
Kobe (Giappone)
Il manzo Kobe una delle eccellenze del Giappone nel mondo, la sua storia la cura maniacale e la certificazione per essere davvero originale.
Nama shokupan (Giappone)
Nama shokupan il morbido pane in cassetta in giapponese fatto con il latte e il metodo Yudane, per il menù Benvenuta primavera.
Mizore-ni tsukune (Giappone)
Mizore-ni Tsukune la zuppa di brodo dashi con le polpette di macinato di pollo e il daikon grattugiato come fosse neve .
Hayashi raizu (Giappone)
Hayashi raizu piatto giapponese che si rifà alla tradizione occidentale con manzo in salsa demi glase accompagnato da riso.
Agedashi tofu e Chawanmushi (Giappone)
Agedashi tofu e chawanmushi sono rispettivamente: tofu fritto e uova cotte al vapore, entrambi serviti in brodo fashion
Karaage shichimi togarashi (Giappone)
Karaage shichimi togarashi: pollo fritto alla giapponese, marinato e impanato nell’amido per poi essere servito con una spolverata di spezie.
Tako no karaage (Giappone)
Tako no karaage è il polpo fritto giapponese dopo essere stato fatto marinare in salsa di soia, mirin, aglio e zenzero e passato nell’amido.
Kasutera con crema alle ciliegie (Giappone)
Kasutera, un dolce giapponese simile al pan di Spagna, qui la ricetta con una farcitura alla crema di ciliegie.
Tamago sando (Giappone)
Tamago sando il sandwich che arriva dal Giappone con uova sode e maionese giapponese per la rubrica Giro del mondo in 15 panini.
Kinshi Tamago (Giappone)
Kinshi tamago, fili dorati di uova che solitamente vengono utilizzati per altre preparazioni giapponesi come il chirashi sushi.
Pasta wafū (Giappone)
Pasta wafū con gamberi, cipollotto, sesamo, funghi e salsa shoyu. La risposta giapponese alla pasta italiana.
Inari Sushi (Giappone)
Inari sushi piatto giapponese a base di riso inserito in una tasca di tofu fritta detta aburaage e presentato in diversamente a Tokyo e Osaka
Tantanmen (Giappone)
Tantanmen zuppa giapponese in brodo di pollo con ramen noodles, carne di maiale e verdure, risposta nipponica ai Dan Dan noodles.
Karē Raisu (Giappone)
Karē Raisu, il curry giapponese con riso, arricchito da verdure e carne. Ricetta nata alla fine dell’800 con gli scambi commerciali.
Ricette indiane:
Il pane indiano (naan, roti, paratha e kulcha)
Il famoso pane indiano in tutte le sue forme più conosciute: Naan, Pratha, Roti e Kulcha. Ricetta e informazioni.
Jeera aloo (patate al cumino)
Le patete al cumino (jeera aloo) sono un contorno tipico dell’India. speziate e croccanti.
Seekh kebab (kebab a spiedino)
I sheek kebab sono squisiti spiedini speziati, provenienti dalla cucina indiana mogul. Qui la ricetta base con l’agnello.
Zuppa di gamberi al curry (Goan prawn curry)
Ricetta della speziata zuppa indiana con gamberi al curry specialità di Goa, chiamata anche Goan prawn curry.
Aloo dosa (dosa ripieni di patate masala)
La ricetta di uno degli street food indiani più amati: aloo dosa, consumati spesso per colazione, ma ottimi anche come spuntino!
BAGARA BAINGAN MASALA (masala di melanzane)
Il saporito masala di melanzane ottimo anche come ripieno di dosa o spalmato sul pane indiano.
CHANA KI DAL (zuppa di legumi gialli)
Chana ki dal, la Ricetta della zuppa di legumi (dal) tipicamente indiana: piacevolmente Speziata e dal colore giallo
Veg pulao (riso pilaf con verdure)
Riso Pilaf (pulao) con verdure, dove Il riso viene infatti cotto da solo, saltato in un kayvan e successivamente vengono aggiuntele verdure.
Poha (fiocchi di riso saltati con spezie e arachidi tostate)
La colazione indiana è molto ricca, tra le tante scelte ecco la ricetta del poha, fiocchi di riso saltati con spezie e arachidi.
Appam (India)
La ricetta dell’appam (o hopper) il pane indiano fatto con il riso fermentato solitamente servito con sale o zucchero e cocco.
Prawn Biryani (India)
Solitamente servito come portata principale, a Natale assume la funzione di primo piatto, qui la ricetta con gamberi di Suhba Masterchef USA.
Zuppa Mulligatawny (India)
Famosa soprattutto in Gran Bretagna la Zuppa Mulligatawny arriva dall’India. Esistono molte versioni, questa è vegetariana con lenticchie.
Namak pare (India)
I namak pare sono ideali stuzzichini per un aperitivo: pasta fritta con semi di cumino e ajwain, ovvero erba del vescovo.
Rajma Masala (India-Punjabi)
Una zuppa di fagioli indiana con un mix di spezie cotte nell’olio nello stile Punjabi, piccante al punto giusto.
Barfi al mango (India)
Il barfi al mango è un dolce indiano di zucchero e latte condnsato, arricchito da polpa di mango frullata e frutta secca.
Kimami Sewai (India)
Ricetta indiana: vermicelli di ris fritti e cotti in uno sciroppo dolce al profumo di rosa e spezie inebrianti.
Masala khichdi (India)
Riso cotto con i moong dal, ovvero fagioli mungo decorticati e spezzati e varie spezie: masala khichdi dall’India.
Sabudana khichdi (India)
Sabudana khchdi: popolare piatto indiano a base di perle di tapioca, spezie, patate, foglie di curry e arachidi tostate.
Sabudana vada (India)
Sabudana vada piccoli tortini di perle di tapioca, patate e spezie, fritti, solitamente consumati durante i periodi di digiuno degli Indù.
Badam ka halwa (India)
Badam ka halwa il dolce tipico della festa delle luci dell’India, che è paragonabile al nostro Natale per gli induisti.
Shakarekadi ka halwa (India)
Shakarekadi ka halwa, ovvero Halwa di patate dolci: Il primo dessert del menù dedicato alla festa della donna
Alle Belle (India)
Alle Belle un pancake ripieno di zucchero e di cocc, tipico di Goa dove si festeggia il famoso carnevale unico in tutta l’Iindia.
Katte Pongal (India)
Pongal salato: Katte pongal piatto indiano a base di Riso, mung, burro chiarificato, cumino, zenzero, pepe, foglie di curry e anacardi.
Besan e Nariyal Ladoo (India)
Ladoo i famosi dolci indiani a forma sferica qui nella versione Besan con farina di ceci e Nariyal al cocco.
Badaam kheser thandai (India)
Thandai é la bevanda indiana fredda fatta con un mix solitamente di mandorle, latte e zucchero, qui con zafferano: badaam kheser thandai.
Lassi – salt o neemkeen
La bevanda indiana per eccellenza: il lassi, un mix di yogurt, acqua e spezie, qui nella sua versione salata.
Falooda al mango (India)
Falooda: una bevanda estiva indiana con latte, semi di sabja, sciroppo alle rose, qui con mango e gelato e un topping di frutta secca.
Nankhatai (India)
Nankhatai: i tradizionali biscotti indiani aromatizzati al cardmomo, con farina di grano, di ceci e semola.
Avalakki Bisi Bele Bhat (India)
Avalakki Bisi Bele Bhat ovvero fiocchi di riso appiattito cucinati con un mix di spezie dal nome Bisi Bele Bhat.
Kashmiri pulao (India)
Kashmiri pulao, riso pilaf che arriva dal Kashmir, con verdure e zafferano, ricette tipica dell’Holi festival, la festa dei colori indiana.
Matar Ki Kachori (India)
Matar ki kachori pane indiano ripieno di piselli e spezie, servito con chutney di carote e il panakam una bevanda rinfrescante.
Idli (india)
Le idli sono tortine a base di riso e lenticchie fermentate tipiche del sub continente indiano. Una pastella cotta in apposite padelle.
Ricette cinesi:
Dim sum (Cina)
Il termine cantonese Dim sum “spizzicare qualcosa” descrive l’intera esperienza. Piccole porzioni servite in un cestino o piattino con tè.
Tangyuan (Cina)
Tangyuan sono palline di riso la cui tradizione é quella di mangiarli alla festa del Dōngzhì che può essere condiderata il Natale cinese.
Riso alla cantonese (Cina)
Il classico della cucina cinese nel mondo: riso alla cantonese, ovvero riso fritto con piselli, uova e prosciutto.
Char siu bao (Cina)
I tradizionali panini cinesi ripieni di carne di maiale speziata, cotti generalmente al vapore ma talvolta anche al forno.
Char siu (Cina)
Char siu pork: Un classico della cucina cinese cantonese, maiale marinato cotto al forno, dal sapore inconfondibile.
Involtini primavera (Cina)
Gli involtini primavera, il più classico dei piatti vegetariani cinesi in Occidente, anche se gli originali hanno la carne.
Congee di pollo con youtiao (Cina)
Congee di pollo e youtiao, ovvero porridge di riso contto nel nrodo di pollo e bastoncini di pasta fritta: tipica colazione in Cina.
Xiàn Bǐng (Cina)
Xiàn Bǐng o pizzette cinesi sono uno street food della Cina del nord, pasta ripiena di manzo e servita con sesamo.
Cong you bing (Cina)
Cong you bing i pancake della Cina farciti con il cipollotto, sono la seconda portata del menu dedicato alla primavera.
Pollo bollito all’olio piccante (Cina)
Il pollo bollito all’olio piccante, è una specialità del centro della Cina, pollo intero aromatizzato da un olio piccante.
Pollo Kung Pao (Cina)
Pollo Kung Pao il tradizionale pollo alle arachidi della gastronomia cinese, per il menu Benvenuta Primavera.
Manzo allo zenzero (Cina)
Manzo allo zenzero, è un piatto tipico della Cina, manzo brasato in padella con zenzero a bastoncino così come la carne.
Anatra laccata (Cina)
Anatra laccata, un complesso piatto della cucina cantonese, che qui viene presentato nella sua versione facilitata ma pur sempre gustosa.
Fa gao (Cina)
Fa gao, Una torta, o le tartine, cotte a vapore tipiche del capodanno cinese che si che si racconta portino fortuna…
Hu luo bo gāo (Cina)
Hu luo bo gāo torta di farina di riso con carote tipica delle sale da tè cantonesi un mix di carne di maiale e carote con cottura al vapore.
Wu tao gao (Cina)
Wu tao gao, la torta cinese di taro, tipica del capodanno cinese perché di buon auspicio. Con una cottura al vapore.
Pork Chow Mein (Cina)
Pork chow mein, noodles di grano saltati con verdure e salsa di soia, tipici della cucina cinese, ma non solo in Cina
Ricette di Taiwan:
Lu rou fan (Taiwan)
Lu rou fan, un comfort food di Taiwan con maiale brasato nella salsa di soia e servita a su una ciotola di riso accompagnato da uova soda.
Dan bing (Taiwan)
Dan bing, sono le crepes di Taiwan, sono tipiche della prima colazione, classico e famoso street food cinese.
Tong zi mi gao (Taiwan)
Tong zi mi gao torta di riso glutinosa tipica della gastronomia cinese e taiwanese dove esiste il luogo più famosa dove viene cucinata.
Ricette coreane:
Ram-don (Corea del sud)
Il ram-don (o jjapaguri), la ciotola ramen con spaghetti istantanei e controfiletto diventato famoso per il film “Parasite”.
Japchae (Corea)
Vermicelli di patate dolci saltati con verdure: i japchae sono tra i più classici dei piatti che arrivano dalla Corea.
Mandu guk (Corea)
La ricetta del Mandu guk ovvero la zuppa con i ravioli coreani ripieni di verdure e tofu in un brodo di acciughe essicate.
Mandu-gwa (Corea)
Mandu-gwa i ravioli coreani nella versione dolce, ripieni di giuggiole, cannella e miele, e fritti. Quindi irrorati di sciroppo di zucchero.
BBQ Coreano
BBQ coreano fenomeno di costume e momento di aggregazione, con non solo carne verdure, ma anche molti contorni particolari.
Pajeon (Corea)
Pajeon il pancake coreano fatto con cipollotti e una pastella che è un mix di farine e uova, la prima portata del menu dedicato la primavera.
Gye-ran Kimbap (Corea)
Gye-ran Kimbap la versione coreana dei Sushi, con la differenza che nei ripieni non c’è mai il pesce crudo.
Soe-go-gi kimbap (Corea)
Soe-go-gi kimbap, ovvero il kimbap ripieno d bulgogi, il manzo marinato coreano, foglie di perilla e verdure sottaceto.
Bulgogi Korean Beef (Corea)
Bulgogi Korean Beef gli straccetti coreani di manzo lasciati marinare con cipolla, aglio e zucchero e poi saltati in padella
Yaksik (Corea)
Yaksik il dolce coreano a base di riso glutinoso, castagne, giuggiole e pinoli, condito con zucchero oppure miele.
Hoeori Gamjia (Corea)
Hoeori Gamjia, meglio note come patate tornado o twist potatoes, sono patate tagliate a spirale e poi fritte .
Bibimbap (Corea)
Bibimbap: piatto coreano a base di riso, carne, verdure saltate in olio di sesamo. Servito in pentola di pietra con colori per creare armonia
Kimchi (Corea)
Kimchi: il cavolo fermentato della cucina coreana, con salsa di pesce e spezie. Base per molte altre ricette della cucina in Corea.
Ricette mongole:
Marmitta mongola (Mongolia)
Nella marmitta mongola si cuoce la carne nel brodo con verdure, direttamente in una pentola di rame al centro del tavolo.
Huushuur (Mongolia)
Gli huushuur sono panzerotti ripieni di carne, cipolle e aglio e poi fritti: tipici dei popoli nomadi della Mongolia.
Ricette afgane:
Afghani Bolani (Afghanistan)
Afghani bolani, focaccia ripiena e fritta tipica dell’Afghanistan. Può essere anche cotta al forno, e solitamente farcita con patate e porri.
Chapli kebab (Afghanistan)
Il kebab ha origini turche e persiane, l’Afghanistan vanta ricette particolari di kebab, come quella del chapli kebab.
Fateer Pyazi (Afghanistan)
Il Fateer Pyazi è il pane afgano, cotto al forno, composto da una spirale di pasta che cuocendo sembra sfogliarsi.
Ricette nepalesi:
Tarkari vegetariano (Nepal)
Tarkari è un metodo di cottura, qui per cuocere le verdure in un mix di spezie per un piatto tipico del Nepal.
Aloo tama (Nepal)
Piatto tipico del Nepal: patate e germogli di bambù fermentati salatati in padella fatti cuocere nelle spezie.
Ricette pakistane:
Sindhi Koki (Pakistan)
Sindhi koki pane di origine pakistana simile al roti e fatto di farina integrale, come primo portata del menu dedicato alla donna.
Mutton yakhni pulao (Pakistan)
Riso pilaf cotto nel brodo speziato con carne di montone, piatto tipico del Pakistan, che risente dell’influsso della cucina indiana.
Ricette dello Sri Lanka:
Wambatu Moju (Sri Lanka)
Il contorno classico dello Sri Lanka per accompagnare il riso: una capponadda di melanzane speziete e agro dolci chiamata wambatu moju.
Ricette tailandesi:
Pad Thai (Thailandia)
La ricetta originale del Pad Thai, i noodles tailandesi saltati con il tofu e le arachidi, icona dello street food.
Larb moo (Thailandia)
Larb moo, l’insalata di maiale tailandese che è anche ufficiosamente il piatto nazionale del Laos, servita solitamente con riso glutinoso.
Tom yam kung (Thailandia)
La più classica delle zuppe della Tailandia con gamberi: Tom Yam kung, in brodo chiaro ovvero Tom yum goong nam khon
Tom Kha Gai (Thailandia)
Tom Kha Gai la zuppa di pollo thailandese con galanga, citronella, funghi paglia, limetta e makrut. Cotta nel latte di cocco.
Lao Khao Soi (Thailandia)
Lao khao soi zuppa di spaghetti di riso con un ragù di fagioli di soia fermentati e carne, tipica della Thailandia ma non solo
Thai Tofu satay (Thailandia)
Thai tofu satay gli spiedini vegetariani con il tofu marinato e serviti con la classica salsa satay alle arachidi.
Pa Thong Ko (Thailandia)
Pa Thong Ko , donut tailandese. Ovvero pasta fritta, a forma di x, spesso serviti con latte condensato o crema pasticcera thai.
Ricette vietnamite:
Zuppa Pho (Viet Nam)
La ricetta della famosa zuppa vietnamita: la zuppa Pho, con noodles di riso in brodo di carne e spezie, accompagnata da lime e peperoncino.
Bahn Mì (Viet Nam)
Uno degli street food più popolari del Viet Nam, una baguette ripiena di carne di maiale, carota e daikon sottoaceto, e coriandolo.
Thịt Kho Nước Dừa (Viet Nam)
Thịt Kho Nước Dừa piatto vietnamita del capodanno: pancetta di maiale fresca marinata e cotta nel latte di cocco.
Involtini vietnamiti (Viet Nam)
Involtini vietnamiti: gamberi, verdure e e vermicelli di riso avvolti in fogli di carta di riso. Da servire freddi o tiepidi.
Rucette cambogiane:
Kuy teav (Cambogia)
Il kuy teav è un popolare piatto servito per la prima colazione sia cambogiano che dei paesi vicini che hanno una grande popolazione Khmer. Si tratta di una zuppa di spaghetti di riso tradizionale a base di brodo di maiale
Ricette indonesiane:
Nasi gudeg (Indonesia)
Nasi Gudeg, tipico piatto indonesiano a base di riso bianco accompagnato da uno stufato di Jackfruit speziato.
Saté ayam (Indonesia)
Il satè ayam, ovvero spiedini di pollo marinato e spennellati da tipica salsa di arachidi, pepronicino e spezie.
Kacang Disco (Indonesia)
Kacang disco uno street food indonesiano con arachidi tostate e fritte dopo essere stata passate nella farina e nell’amido .
Ricette di Singapore:
Lontong (Singapore)
Da Singapore un piatto ricco e completo: il lontong, torte di riso in una zuppa a base di cocco e verdure.
Ricette malesi:
Bak kut teh (Malesya)
Zuppa di carne di maiale e erbe cinesi, la bak kut teh è uno dei piatti più famosi della Malesya, con chiara influenza cinese.
Curry Laksa (Malesia)
Curry laska, zuppa di vermicelli di riso in brodo speziato e piccante, tipica della Malesia e in generale di tutto il continente asiatico.
Rendang (Malesia)
Rendang Un piatto dal grande valore culturale che unisce più azioni attraverso la lunga cottura della carne.
Ramly burger (Malesia)
La ricetta del famoso Ramly burger cibo da strada della Malesia, un hamburger avvolto all’interno di una sottile frittata.
Mee bakso (Malesia)
Mee basko La zuppa di vermicelli di riso in brodo speziato, con polpette che possono essere di manzo, pollo, maiale.
Ricette filippine:
Sisig (Filippine)
Fegato, le orecchie e guance del maiale bollite e grigliate, ridotti a una specie di macinato, con uovo e calamondino.
Bibingka (Filippine)
Dolce di riso con latte di cocco, cotto in forno e servito sia come torta che come dolcetto, per il natale nelle Filippine.
Giniling (Filippine)
Il giniling delle Filippine è il piatto che in centro e Sud America chiamano Picadillo: zuppa con carne macinata, spesso di maiale, e patate.
Nilagang Baka (Filippine)
Nilagan baka lo stufato di manzo che arriva dalle Filippine con tenero controfiletto e verdure, cotti in brodo di ossa di manzo.
Ketchup di banana (Filippine)
Ketchup di banana versione filippina del più noto ketchup di pomodoro, con banane, zucchero e spezie, ideale con la carne.
Mamón (Filippine)
Mamón delle Filippine, piccoli dolcetti di pan di Spagna cotti in stampini di latta simili a quelli dei cupcakes.
Turón (Filippine)
Turòn: involtini di banane tipici delle Filippine, fritti dopo essere stati avvolti dallo zucchero di canna.
Bulalo (Filippine)
Bulalo: zuppa di stinco di manzo con verdure dalla cottura lenta fino a formare un brodo chiaro. Servito con riso e calamansi
Ricette birmane:
Kyay oh (Myanmar)
Kyay oh, ovvero una popolare zuppa birmana con noodle in brodo e polpette di carne di maiale e uova di quaglia.
Tofu burmese (Myanmar)
Tofu burmese una preparazione che arriva da Myanmar con farina di ceci, acqua e curcuma, molto simile alla panissa ligure.
Pyaungghppu kyaw (Myanmar)
Pyaungghppu kyaw frittelle di mais note negli Stati Uniti come corn fritters, ne sono la versione salata birmana.
Ricette dei paesi dell’ex Unione Sovietica:
Ichlekli (Turkmenistan)
Ichlekli ricetta del Turkmenistan in origine cucinata nella sabbia calda, pasticcio di carne di agnello oggi cotta nel forno.
Turşu qovurma (Azerbaigian)
Ricetta Turşu qovurma Azerbaigian, con agnello, frutta essicata, castagne e servito con riso plov.
Katlet (Armenia)
Polpette schiacciate simili a cotolette, con carne macinata e spezie: katlet, tipiche della cucina dell’Armenia.
Plov uzbeko (Uzbekistan)
Plov uzbeko, riso cotto nello zirvak, intingolo di carne e verdure, piatto principale delal cucina uzbeka.
Laghman (Kirghizistan)
Spaghetti di grano simili ai noodles, all’interno di una zuppa piccante e speziata: il laghman che arriva dal Kirghizistan.
Torta spartak (Ucraina)
La torta Spartak, variante ucraina della torta russa Medovik, con strati biscotto al cacao, e crema di mascarpone.
Olad’i (Ucraina)
Le olad’i frittelle simili a pancake con un impasto di farina, uova e latticello e servite con panna acida, marmellata o miele.
Paska (Ucraina)
Un dolce della tradizione ortodossa
Pampushky (Ucraina)
Pampushky sono piccoli panini al latte senza ripieno tipici dell’Ucraina, metre la versione dolce è tipica di tutti i paesi slavi.
Grechaniki (Ucraina)
Grechaniki polpette ucraine con grano saraceno e carne che possono essere cotte al forno o in padella e accompagnate da salsa dii pomodoro.
Khachapuri ajaruli (Georgia)
Il pane della Georgia ripieno di formaggio e con un uovo al centro: l’emblema della cucina georgiana, sfizioso e semplice da preparare.
Chakhokhbili (Georgia)
Chakhokhbili un piatto che arriva dalla Georgia, una zuppa di pollo e pomodoro dal colore rosso sgargiante.