Involtini vietnamiti (Viet Nam)

Gli Involtini vietnamiti nel Vientnam del sud vengono chiamati: Gỏi cuốn letteralmente involtini di insalata.

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Nel Vietnam settentrionale sono chiamati: Nem cuốn, letteralmente rotoli di riso.

Meglio conosciuti come “involtini primavera vietnamiti” sono un piatto tradizionalmente composto da maiale, gamberi, verdure (come lattuga, taro, carote, cetrioli, manioca o funghi), bún (vermicelli di riso) e avvolti nel bánh tráng, comunemente noto come carta di riso.

📍Si ritiene che abbiano origine in Cina e siano stati introdotti in Vietnam da immigrati cinesi.

📍Sono serviti a temperatura ambiente (o raffreddati) e non sono fritti o cotti all’esterno.

Con tương xào (salsa hoisin), o con salsa di arachidi o altre salse vietnamite, come nước chấm, un condimento a base di salsa di pesce, lime, aglio, zucchero e peperoncino.

▶I ripieni possono variare dalle fette di maiale a salsiccia (chả) e gamberetti; pesce, frutti di mare saltati in padella, manzo in un brodo di citronella, tofu (per vegetariani).

Il mio è: VERMICELLI DI RISO, GAMBERI, INSALATA, CAROTE, GERMOGLI DI SOIA.

👉👉 Sul blog trovate già la ricetta:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaVietnamita
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

150 g gamberi
q.b. verdure (1 carota, germogli di soia, lattuga)

Passaggi

Cuocere i vermicelli di riso pochi minuti in acqua bollente salata.

Scottare i gamberi.

Seguire l’indicazione sulla confezione dei fogli di carta di riso lasciando qualche secondo ogni foglio in acqua ad ammorbidirsi.

Farcire ogni foglio di riso con base lattuga, vermicelli di soia e carote tagliate alla julienne, vermicelli di riso e aggiungere due gamberi per ogni involtino.

Chiudere e servire con la salsa che preferite tra quella hosin, di arachidi e/o nước chấm.

La carta di riso:

La differenza più grande con gli involtini primavera cinesi è la cottura, quelli cinesi vengono infatti fritti, ma entrambi utilizzano fogli di carta di riso.


Wontong o banh trang: è la carta di riso edibile, una sfoglia rotonda, molto sottile, composta da farina di riso e acqua, trasparente e dal sapore molto delicato.

Mentre Washi è carta comune, originaria del Giapponese che nasce dalla lavorazione delle fibre vegetali del riso

FAQ (Domande e Risposte)

Esiste una versione di involtini vietnamiti fritta?

Sí, Nam saan (Vietnam del Nord), cha yaw (Vietnam del Sud) sono gli involtini primavera fritti vietnamiti.
Gli ingredienti principali del naem saan sono carne macinata, funghi e verdure tagliate a strisce o cubetti.
Avvolgere gli involtini con foglie di miang vietnamite o con pasta da involtini primavera umidi.
Fritti fino a quando le foglie di Miang diventano croccanti e dorate


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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.