Involtini primavera (Cina)

Gli involtini primavera (春卷 o chūn juǎn) sono un “must” della cucina cinese…

Ma attenzione!
In Cina la versione che conosciamo noi non esiste, si tratta di una occidentalizzazione.
In Cina la ricetta originale prevede l’utilizzo di carne e non solo di verdure, oltre che l’utilizzo di altri ingredienti quali ad esempio la granella di arachidi e tante spezie profumate.
Sono spesso di dimensioni molto più piccole e possono essere serviti sia fritti, che al vapore, che al forno.
Possono esservene varianti dolci o salate.

Nelle regioni della Cina del nord e dell’est, gli involtini sono dolci e ripieni di pasta di fagioli rossi dolci e vengono generalmente consumati durante la festa di primavera, dalla quale deriva il loro nome ( 立春 / lì chūn = primavera).

Erano frittelle ripiene di verdure primaverili della nuova stagione: un gradito cambiamento rispetto ai cibi conservati dei lunghi mesi invernali.

Io li ho fatti “classici” come sono conosciuti in Occidente, , ovvero con le verdure, sia con cottura al forno (vedi foto sotto) che fritti, e li ho accompagnati alla classica salsa cinese agrodolce fatta con: pomodoro, sale e aceto di riso e da salsa di soia, e chips di fogli di riso fritti nell’olio bollente.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6 involtini
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaCinese

Ingredienti

  • 6fogli di carta di riso (o pasta fillo)
  • 1sedano
  • 4carote
  • 200 ggermogli di soia
  • 150 gfunghi
  • 150 gcavoli cinesi
  • q.b.salsa di soia
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.olio di sesamo
  • q.b.olio di semi

Preparazione

  1. Involtini primavera

    Tagliare le verdure e farle saltare nell’olio di sesamo aggiungendo dell’acqua per farle poi stufare. Aggiungere la salsa di soia e regolare di sale e pepe.

    Arrotolare la pasta fillo, tagliata in quadrati, o i fogli di riso (dopo averli ammollati pochi secondi in acqua) con all’interno il ripieno.

    Richiudere con attenzione e friggere in abbondante olio per circa 40 secondi.

  2. Per la versione al forno (vedi foto a lato): cuocerli a 200° per 10 minuti.

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Se non utilzzate la pasta fillo, perchè siete celiaci o altro, potete utilizzare i fogli di carta di riso già pronti proprio per gli involtini primavera.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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