Ricette balcaniche

Il termine «Balcani» oggi indica i Paesi posti fra la sponda est del mare Adriatico e il mar Nero: Slovenia, Croazia, Bosnia ed Erzegovina, Montenegro, Serbia, Kosovo, Albania, Macedonia, Grecia, Turchia europea e Bulgaria.

La cucina variegata di questi paesi è dovuta alla loto storia burrascosa, che sta a cavallo fra la cultura mediterranea e quella slava, un sorta di ponte fra Occidente.

Trovate un mio articolo sulla cucina balcanica su Voci di Città, cliccando QUI.

L’appuntamento con Radio ViaggiandoMangiando: cucina balcanica .

Ricette slovene:

Ricetta jota Slovenia

Jota (Slovenia)

Ricetta slovena che fa parte anche della tradizione culinaria friulana: la jota, minestra di fagioli, crauti, patate e maiale affumicato.

Continua

Ricette croate:

Ricetta Hobotnica ispod peke peka al polpo Croazia ViaggiandoMangiando

Hobotnica ispod peke (Croazia)

Hobotnica ispod peke, ovvero peka al polpo, specialità croata per cuocere il polpo “in peka” ovvero in una penstola di ghisa a campana, sotto la brace.

Continua
Kotlovina ricetta Croazia

Kotlovina (Croazia)

Kotlovina, gran grigliata di carne di maiale della Croazia, cotta lentamente e in grandi padelle dai bordi sgarlati.

Continua
Komiška pogača

Komiška pogača (Croazia)

Komiška pogača una ricca farcita che arriva focaccia della Croazia ripiena di pomodori, acciughe e capperi.

Continua

Ricette bosniache:

ricetta pljeskvica Bosnia ViaggiandoMangiando

Pljeskávica (Bosnia ed Erzegovina)

L’hamburger balcano delle Bosnia: pljeskvica, un mix di carni con aromi e spezie, servite con una pita calda.

Continua
Cevapcici alla brace

Cevapcici alla brace

La ricetta dei cevapcici tipici della penisola balcanica e del Friuli Venezia Giulia, polpettine cilindriche speziate cotte alla brace.

Continua

Begova Cîorba (Bosnia)

Begova Cîorba la zuppa bosniaca dedicata alla canzone “Primavera a Sarjievo” di Emriso Ruggeri, del Sanremo 2002.

Continua

Pita Krompiruša (Bosnia-Herzegovina)

Pita Krompiruša una torta (pita) salata arrotolata con un ripieno di patate tipica dell Bosnia-Herzegovina.

Continua

Ricette serbe:

Ricetta Karadjordjeva snicla Serbia ViaggiandoMangiando

Karadjordjeva snicla (Serbia)

Ricetta Karadjordjeva snicla, la cotolette serba farcita con formaggio e prosciutto, arrotolata, impanata e poi fritta.

Continua

Ricette kossovare:

Ricetta burek con spinaci formaggio carne Kosovo

Burek (Kosovo)

Burek famosa ricetta di origine turca, piatto tipico del Kosovo e della zona balcanica: torta di pasta fillo con formaggio, spinaci e carne

Continua

Ricette albanesi:

Bamje me mish te grire (Albania)

Bamje me mish te grire, okra con carne macinata, una specialità albanese con l’okra, pianta di origine africana.

Continua
Ricette balcaniche

Tavë Kosi (Albania)

La ricetta del Tave kosi, ovvero la teglia di agnello con uova e yogurt piatto tipico dell’Albania, da scoprire insieme…

Continua
petulla

Petulla me kos (Albania)

Petulla me kos sono le frittelle albanesi di farina e yogurt che possono essere sia dolci che salate, accompagnate dal miele.

Continua
Mousaka Albania

Mousaka me mish dhe (Albania)

La mousaka che arriva dall’Albania è fatta con patate, uova sode, un mix di yogurt e uova e a piacimento formaggio feta.

Continua
Flija

Flija (Albania)

La flija è una sorta di frittella stratificata fatta con due tipi di pastella, di farina e di yogurt, e una cottura molto lunga.

Continua

Pispili miell misri me spinaq (Albania)

Pispili miell misri me spinaq la torta salata di farina di mais, yogurt e spinaci che arriva dall’Albania, paese a maggioranza musulmana.

Continua

Ricette greche:

Ricetta Vasilopita Epifania Grecia ViaggiandoMangiando

Vasilopita (Grecia)

La torta greca che nasconde una moneta al suo interno, tipica del primo dell’anno e per la festa dell’Epifania.

Continua
Ricetta biscotti kourabiédes natale Grecia ViaggiandoMangiando

Kourabiédes (Grecia)

I biscotti a mezzaluna con burro, mandorle e zucchero a velo. Tipici del natale greco.

Continua

Melitzanosalata (Grecia)

Ricetta della melitzanosalata, salsa greca con melanzane e yoghurt greco.

Continua

Agnello kleftiko (Grecia)

L’agnello kleftiko, ricetta greca dell’agnello al forno cotto nel cartoccio con verdure e feta.

Continua
Portokalopita

Portokalopita (Grecia)

Portokalopita: la torta di arance che arriva dalla Grecia, con un mix di uova e yogurt greco racchiuso in pasta fillo spezzettata.

Continua
Fava

Fava (Grecia)

Fava, dalla Grecia una crema di piselli gialli spezzati servita con cipolle, capperi e un filo di olio di oliva.

Continua
Kalitsounia kritis

Kalitsounia kritis (Grecia)

Snack al formaggio e erbe aromatiche tipici dell’isola di Creta, i kalitsounia kritis possono avere diverse forme e ripieni.

Continua
Tiropitakia

Tiropitakia (Grecia)

Classico antipasto greco, la tiropitakia pasta fillo con feta, ricotta e menta è servita sotto forma di triangolo.

Continua
Spanakopita

Spanakopita (Grecia)

Spanakopita la torta salata dalla Grecia con spinaci, feta e uova avvolti negli strati di croccante pasta fillo

Continua

Christopsomo (Grecia)

Christopsomo: Pane lievitato della tradizione greca con un forte simbolismo religioso, considerato sacro dai greci ortodossi durante il Natale

Continua

Melopita (Grecia)

Melopita un dolce greco a base di formaggio Mizithra, simile alla ricotta e miele, una sorta di cheesecake cotta.

Continua

Loukoumades (Grecia)

Loukoumades, i donut greci. Pasta lievitata fritta e poi presentata con cannella e semi di sesamo tostati.

Continua

Karydopita (Grecia)

Karydopita la torta di noci greca, irrorare da sciroppo di zucchero quando è ancora caldo. Un tipico glyka tapsiou.

Continua

Stafidopita (Grecia)

Stafidopita, la torta greca a base di uvetta e olio di oliva, tipica della tradizione mediterranea, arricchita da sesamo.

Continua

Brizoles (Grecia)

Brizoles: le braciole della Grecia, solitamente di maiale, ma possono essere anche di agnello o di vitello, marinate e poi cotte al forno.

Continua
Ricetta Moussaka Grecia ViaggiandoMangiando

Moussaka (Grecia)

Uno dei piatti più classici della Grecia: la moussaka, con strati di melanzane, carne e patate sormontati da besciamella.

Continua

Feta fritta (saganaki) e feta al forno

La feta è il più famoso formaggio greco, viene prodotto viene prodotto con latte fresco di pecora e di capra. Il greco il termine “feta” significa “fetta” e, infatti, il formaggio viene lavorato in grossi pani rettangolari che vengono poi suddivisi in fette più o meno grandi, sia per il consumo che per la commercializzazione.

Continua
Ricetta souvlaki merida

Souvlaki merìda

La ricetta dello street food greco per eccellenza: il souvlaki, ovvero spiedini di carne marinata serviti con pita e salsa tzatziki.

Continua

Domatokeftedes

Domatokeftedes frittelle greche di pomodoro, cipolla, menta e erbe aromatiche tipiche di Santorini e delle Cicladi.

Continua

Papoutsakia

Papoutsakia, l’esordio del blog in versione greca: tipiche melanzane ripiene di carne macinata e formaggio.

Continua

Bourekakia

Bourekakia pasta fillo ripiena di carne macinata e feta, da boureki che possono essere sia dolci che salati.

Continua

Kiounefe

Kiounefe formaggio racchiuso tra due strati di pasta fillo, chiamata in Grecia Kataifi, dalla doppia valenza: dolce e salata.

Continua

Taramosalata

Taramosalata, tipico mezze greco: una crema di uova di pesce emulsionata con olio di oliva, dal piacevole colore rosa.

Continua

Skordalia

Skordalia, meze greco, una salsa a base di patate e aglio, emulsionata con olio di olive. Ne esite una versione anche con noci anzichè patate.

Continua

Soutzoukakia

Soutzoukakia, ovvero polpette cilindriche di carne di vitello cotte nel pomodro, piatto greco di tradizione turca.

Continua

Gyros plate

Gyros plate, la versione al piatto del famoso street food greco simile al doner kebeb turco, ma con carne di maiale.

Continua

Kounéli zakynthinó

Kounéli zakynthinó: il coniglio alal zacintese, ovvero cotto con pomodoro dopo essere stato lasciato marinare per una notte.

Continua

Frigania

Frigania, dolce tipico di Zante: torta a tre strati con fette biscottate, crema alla vaniglia e panna montata.

Continua

Kotopita (Grecia)

Kotopita la torta greca a base di pollo e formaggio tipica delle festività natalizie: uno scrigno di passta fillo.

Continua

Biscotti vino e uvetta (Grecia)

I biscotti vino e uvetta grechi, sono tipici dell’isola di Zante, biscotti da digiuno con un impsto di farina, olio e vino.

Continua

Galaktoboureko (Grecia)

Galaktoboureko dolce greco, siriano e turco a base di crema pasticcera di semolino aromatizzata al limone tra strati di pasta fillo.

Continua

Fitoura (Grecia)

Fitoura il dolce di Zante a base di semolino tipico delle feste dell’isola, fritto e servito con cannella e zucchero.

Continua

Pastitsio con udon (Grecia)

Pastitio, ricetta greca a base di pasta, carne macinata e besciamella qui nella versione della serie tv “The patient” con gli udon.

Continua

Amygdalota (Grecia)

Amygdalota sono biscotti o dolcetti greci associati alle Cicladi il cui significato del nome è “biscotti morbidi alla mandorla”

Continua

Giouvarlakia e avgolemono (Grecia)

Giouvarlakia e avgolemono: polpette di carne macinata di manzo, riso e altri condimenti cotte in pentola con una salsa di uovo e limone.

Continua

Ricette turche:

pastrami di tacchino ricetta originale turca ViaggiandoMangiando

Pastrami di tacchino (Turchia)

Il pastrami, carne speziata nota soprattutto negli Stati Uniti, è in origine una ricetta turca fatta con la carne di tacchino. Ecco la ricetta originale.

Continua
Ricetta burek con spinaci formaggio carne Kosovo

Burek (Kosovo)

Burek famosa ricetta di origine turca, piatto tipico del Kosovo e della zona balcanica: torta di pasta fillo con formaggio, spinaci e carne

Continua
Mucver

Mucver (Turchia)

Le frittelle turche a base di zucchine e feta: mucver, fritte o cotte al forno e servite con una salsa di yogurt e aglio.

Continua

Ramazan Pidesi (Turchia)

Ramazan pidesi pane turco, piatto, tipico del periodo del Ramadan, un classico lievitato della tradizione islamica.

Continua

Paçanga Böreği (Turchia)

I Paçanga Böreği sono involtini di pasta fillo (yufka) ripieni di formaggio Kasar, pastirma, pomodori e/o peperoni

Continua

Bazlama (Turchia)

Bazlama: tipica focaccia turca a base di farina, lievito, acqua e sale. In alcune versioni viene aggiunto lo yogurt o le patate.

Continua
Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *