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Ricette balcaniche

Il termine «Balcani» oggi indica i Paesi posti fra la sponda est del mare Adriatico e il mar Nero: Slovenia, Croazia, Bosnia ed Erzegovina, Montenegro, Serbia, Kosovo, Albania, Macedonia, Grecia, Turchia europea e Bulgaria.

La cucina variegata di questi paesi è dovuta alla loto storia burrascosa, che sta a cavallo fra la cultura mediterranea e quella slava, un sorta di ponte fra Occidente.

Trovate un mio articolo sulla cucina balcanica su Voci di Città, cliccando QUI.

L’appuntamento con Radio ViaggiandoMangiando: cucina balcanica .

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Ricette balcaniche

Ricette slovene:

Jota (Slovenia)

Ricetta slovena che fa parte anche della tradizione culinaria friulana: la jota, minestra di fagioli, crauti, patate e maiale affumicato.

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Ricette croate:

Hobotnica ispod peke (Croazia)

Hobotnica ispod peke, ovvero peka al polpo, specialità croata per cuocere il polpo “in peka” ovvero in una penstola di ghisa a campana, sotto la brace.

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Kotlovina (Croazia)

Kotlovina, gran grigliata di carne di maiale della Croazia, cotta lentamente e in grandi padelle dai bordi sgarlati.

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Komiška pogača (Croazia)

Komiška pogača una ricca farcita che arriva focaccia della Croazia ripiena di pomodori, acciughe e capperi.

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Ricette bosniache:

Pljeskávica (Bosnia ed Erzegovina)

L’hamburger balcano delle Bosnia: pljeskvica, un mix di carni con aromi e spezie, servite con una pita calda.

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Cevapcici alla brace

La ricetta dei cevapcici tipici della penisola balcanica e del Friuli Venezia Giulia, polpettine cilindriche speziate cotte alla brace.

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Begova Cîorba (Bosnia)

Begova Cîorba la zuppa bosniaca dedicata alla canzone “Primavera a Sarjievo” di Emriso Ruggeri, del Sanremo 2002.

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Pita Krompiruša (Bosnia-Herzegovina)

Pita Krompiruša una torta (pita) salata arrotolata con un ripieno di patate tipica dell Bosnia-Herzegovina.

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Krempita (Bosnia e Herzegovina)

La Krempita della Bosnia ed Erzegovina e della Serbia è una delle numerose varianti della più nota torta diplomatica.

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Ricette serbe:

Karadjordjeva snicla (Serbia)

Ricetta Karadjordjeva snicla, la cotolette serba farcita con formaggio e prosciutto, arrotolata, impanata e poi fritta.

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Ricette kossovare:

Burek (Kosovo)

Burek famosa ricetta di origine turca, piatto tipico del Kosovo e della zona balcanica: torta di pasta fillo con formaggio, spinaci e carne

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Ricette albanesi:

Bamje me mish te grire (Albania)

Bamje me mish te grire, okra con carne macinata, una specialità albanese con l’okra, pianta di origine africana.

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Tavë Kosi (Albania)

La ricetta del Tave kosi, ovvero la teglia di agnello con uova e yogurt piatto tipico dell’Albania, da scoprire insieme…

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Petulla me kos (Albania)

Petulla me kos sono le frittelle albanesi di farina e yogurt che possono essere sia dolci che salate, accompagnate dal miele.

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Mousaka me mish dhe (Albania)

La mousaka che arriva dall’Albania è fatta con patate, uova sode, un mix di yogurt e uova e a piacimento formaggio feta.

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Flija (Albania)

La flija è una sorta di frittella stratificata fatta con due tipi di pastella, di farina e di yogurt, e una cottura molto lunga.

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Pispili miell misri me spinaq (Albania)

Pispili miell misri me spinaq la torta salata di farina di mais, yogurt e spinaci che arriva dall’Albania, paese a maggioranza musulmana.

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Ricette greche:

Vasilopita (Grecia)

La torta greca che nasconde una moneta al suo interno, tipica del primo dell’anno e per la festa dell’Epifania.

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Kourabiédes (Grecia)

I biscotti a mezzaluna con burro, mandorle e zucchero a velo. Tipici del natale greco.

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Melitzanosalata (Grecia)

Ricetta della melitzanosalata, salsa greca con melanzane e yoghurt greco.

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Agnello kleftiko (Grecia)

L’agnello kleftiko, ricetta greca dell’agnello al forno cotto nel cartoccio con verdure e feta.

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Portokalopita (Grecia)

Portokalopita: la torta di arance che arriva dalla Grecia, con un mix di uova e yogurt greco racchiuso in pasta fillo spezzettata.

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Fava (Grecia)

Fava, dalla Grecia una crema di piselli gialli spezzati servita con cipolle, capperi e un filo di olio di oliva.

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Kalitsounia kritis (Grecia)

Snack al formaggio e erbe aromatiche tipici dell’isola di Creta, i kalitsounia kritis possono avere diverse forme e ripieni.

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Tiropitakia (Grecia)

Classico antipasto greco, la tiropitakia pasta fillo con feta, ricotta e menta è servita sotto forma di triangolo.

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Spanakopita (Grecia)

Spanakopita la torta salata dalla Grecia con spinaci, feta e uova avvolti negli strati di croccante pasta fillo

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Christopsomo (Grecia)

Christopsomo: Pane lievitato della tradizione greca con un forte simbolismo religioso, considerato sacro dai greci ortodossi durante il Natale

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Melopita (Grecia)

Melopita un dolce greco a base di formaggio Mizithra, simile alla ricotta e miele, una sorta di cheesecake cotta.

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Loukoumades (Grecia)

Loukoumades, i donut greci. Pasta lievitata fritta e poi presentata con cannella e semi di sesamo tostati.

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Karydopita (Grecia)

Karydopita la torta di noci greca, irrorare da sciroppo di zucchero quando è ancora caldo. Un tipico glyka tapsiou.

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Stafidopita (Grecia)

Stafidopita, la torta greca a base di uvetta e olio di oliva, tipica della tradizione mediterranea, arricchita da sesamo.

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Brizoles (Grecia)

Brizoles: le braciole della Grecia, solitamente di maiale, ma possono essere anche di agnello o di vitello, marinate e poi cotte al forno.

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Moussaka (Grecia)

Uno dei piatti più classici della Grecia: la moussaka, con strati di melanzane, carne e patate sormontati da besciamella.

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Feta fritta (saganaki) e feta al forno

La feta è il più famoso formaggio greco, viene prodotto viene prodotto con latte fresco di pecora e di capra. Il greco il termine “feta” significa “fetta” e, infatti, il formaggio viene lavorato in grossi pani rettangolari che vengono poi suddivisi in fette più o meno grandi, sia per il consumo che per la commercializzazione.

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Souvlaki merìda

La ricetta dello street food greco per eccellenza: il souvlaki, ovvero spiedini di carne marinata serviti con pita e salsa tzatziki.

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Domatokeftedes

Domatokeftedes frittelle greche di pomodoro, cipolla, menta e erbe aromatiche tipiche di Santorini e delle Cicladi.

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Papoutsakia

Papoutsakia, l’esordio del blog in versione greca: tipiche melanzane ripiene di carne macinata e formaggio.

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Bourekakia

Bourekakia pasta fillo ripiena di carne macinata e feta, da boureki che possono essere sia dolci che salati.

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Kiounefe

Kiounefe formaggio racchiuso tra due strati di pasta fillo, chiamata in Grecia Kataifi, dalla doppia valenza: dolce e salata.

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Taramosalata

Taramosalata, tipico mezze greco: una crema di uova di pesce emulsionata con olio di oliva, dal piacevole colore rosa.

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Skordalia

Skordalia, meze greco, una salsa a base di patate e aglio, emulsionata con olio di olive. Ne esite una versione anche con noci anzichè patate.

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Soutzoukakia

Soutzoukakia, ovvero polpette cilindriche di carne di vitello cotte nel pomodro, piatto greco di tradizione turca.

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Gyros plate

Gyros plate, la versione al piatto del famoso street food greco simile al doner kebeb turco, ma con carne di maiale.

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Kounéli zakynthinó

Kounéli zakynthinó: il coniglio alal zacintese, ovvero cotto con pomodoro dopo essere stato lasciato marinare per una notte.

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Frigania

Frigania, dolce tipico di Zante: torta a tre strati con fette biscottate, crema alla vaniglia e panna montata.

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Kotopita (Grecia)

Kotopita la torta greca a base di pollo e formaggio tipica delle festività natalizie: uno scrigno di passta fillo.

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Biscotti vino e uvetta (Grecia)

I biscotti vino e uvetta grechi, sono tipici dell’isola di Zante, biscotti da digiuno con un impsto di farina, olio e vino.

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Galaktoboureko (Grecia)

Galaktoboureko dolce greco, siriano e turco a base di crema pasticcera di semolino aromatizzata al limone tra strati di pasta fillo.

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Fitoura (Grecia)

Fitoura il dolce di Zante a base di semolino tipico delle feste dell’isola, fritto e servito con cannella e zucchero.

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Pastitsio con udon (Grecia)

Pastitio, ricetta greca a base di pasta, carne macinata e besciamella qui nella versione della serie tv “The patient” con gli udon.

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Amygdalota (Grecia)

Amygdalota sono biscotti o dolcetti greci associati alle Cicladi il cui significato del nome è “biscotti morbidi alla mandorla”

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Giouvarlakia e avgolemono (Grecia)

Giouvarlakia e avgolemono: polpette di carne macinata di manzo, riso e altri condimenti cotte in pentola con una salsa di uovo e limone.

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Zarkopita (Grecia)

La zarkopita è una torta a base di formaggio, farina, latte e burro tipica della regione di Epiro, nella Grecia nord occidentale.

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Ricette turche:

Pastrami di tacchino (Turchia)

Il pastrami, carne speziata nota soprattutto negli Stati Uniti, è in origine una ricetta turca fatta con la carne di tacchino. Ecco la ricetta originale.

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Burek (Kosovo)

Burek famosa ricetta di origine turca, piatto tipico del Kosovo e della zona balcanica: torta di pasta fillo con formaggio, spinaci e carne

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Mucver (Turchia)

Le frittelle turche a base di zucchine e feta: mucver, fritte o cotte al forno e servite con una salsa di yogurt e aglio.

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Ramazan Pidesi (Turchia)

Ramazan pidesi pane turco, piatto, tipico del periodo del Ramadan, un classico lievitato della tradizione islamica.

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Paçanga Böreği (Turchia)

I Paçanga Böreği sono involtini di pasta fillo (yufka) ripieni di formaggio Kasar, pastirma, pomodori e/o peperoni

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Bazlama (Turchia)

Bazlama: tipica focaccia turca a base di farina, lievito, acqua e sale. In alcune versioni viene aggiunto lo yogurt o le patate.

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Ankara tava (Turchia)

L’Ankara tava è una variante del pilav, con riso o orzo, agnello, peperoni e pomodori. Con una cottura lenta.

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Mercimek Çorbası (Turchia)

La Mercimek Çorbası è una classica Çorba turca, ovverso una zuppa a base di lenticchie rosse decorticate e spezie.



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Gözleme (Turchia)

Il Gözleme è un pane turco ripieno, qui con spinaci e feta. L’impasto è solitamente azzimo e fatto solo con farina, sale e acqua.

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Işkembe çorbası (Turchia)

L’Işkembe çorbası è una chorba turca (zuppa) a base di trippa (stomaco di mucca), servita con salsa di aceto, aglio e turlo di uovo.

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Beyti kebab (Turchia)

Il Beyti kebab è un piatto turco composto da carne macinata di manzo o agnello, grigliata su uno spiedino e servita avvolta nel lavash.

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Hünkar beğendi (Turchia)

Hünkâr beğendi, o semplicemente beğendi (letteralmente “piaceva al sultano”), è un piatto a base di melanzane e carne della cucina ottomana.

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Sukuklu pide (Turchia)

Il Sukuklu pide è un pide ripieno di sucuk e kaşar, ovvero una pasta lievitata a forma di barcetta con formaggio e salsiccia.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.