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Koulourakia biscotti greci pasquali

La Koulourakia è un dolce tradizionale greco, preparato principalmente durante le festività pasquali, tradizionalmente preparati il giovedì santo, giorno in cui iniziano i preparativi pasquali.

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Si tratta di biscotti burrosi dalla forma intrecciata e ricoperti di sesamo, che si mangiano come accompagnamento al caffè greco o al tè o a liquore dolce.

In alcune ricette è usato il Mastika, liquore ottenuto dal mastic, una resina ottenuta dal lentisco, detto anche lacrime di Chios, dal nome dell’isola dove si produce.

I Koulourakia sono tradizionalmente a forma di spirale, ma possono essere modellati in cerchi intrecciati, figure di otto, ghirlande contorte, ferri di cavallo o lettere greche.
Spesso, un chiodo di garofano é aggiunto sopra il centro della pasta per aggiungere sapore.

La mia é una versione senza glutine preparata con farina di riso.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni30Pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaGreca
  • StagionalitàPasqua
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Ingredienti

450 g Farina di riso
50 g amido di riso
200 g Zucchero
200 g Burro (Fuso)
2 Uova
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci (o bicarbonato)
1 cucchiaino Vaniglia
2 cucchiai Olio di oliva
50 ml Succo di arancia
50 ml MastikaAcquista (o brandy )
1 tuorlo
1 cucchiaio Latte
q.b. Sesamo

Strumenti

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Passaggi


Inizia mescolando il burro fuso con lo zucchero, lavorando fino a ottenere una crema morbida.
Aggiungi le uova, una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta.

Aggiungi la vaniglia, il latte, il liquore, e l’olio d’oliva.
Mescola fino a ottenere un composto omogeneo.


In una ciotola separata, setaccia la farina con il lievito in polvere e un pizzico di sale.
Aggiungi gradualmente la farina al composto liquido, mescolando fino a formare un impasto compatto e liscio. Se necessario, aggiungi altra farina, poco per volta, fino a ottenere una consistenza che non sia appiccicosa, ma morbida.

Prendi piccole porzioni di impasto e forma dei rotolini lunghi circa 15 cm. Successivamente, intrecciali formando una tipica forma a “S” o anello o a “treccia”, che è la forma tradizionale per i Koulourakia.


Posiziona i biscotti su una teglia rivestita di carta da forno.

Sbatti il tuorlo d’uovo con un cucchiaio di latte e spennella delicatamente ogni biscotto.
Cospargi ciascun biscotto con semi di sesamo.

Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti, o fino a quando i biscotti risultano dorati in superficie. Se il forno è ventilato, cuoci a 160°C


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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.