La Koulourakia è un dolce tradizionale greco, preparato principalmente durante le festività pasquali, tradizionalmente preparati il giovedì santo, giorno in cui iniziano i preparativi pasquali.
Si tratta di biscotti burrosi dalla forma intrecciata e ricoperti di sesamo, che si mangiano come accompagnamento al caffè greco o al tè o a liquore dolce.
In alcune ricette è usato il Mastika, liquore ottenuto dal mastic, una resina ottenuta dal lentisco, detto anche lacrime di Chios, dal nome dell’isola dove si produce.
I Koulourakia sono tradizionalmente a forma di spirale, ma possono essere modellati in cerchi intrecciati, figure di otto, ghirlande contorte, ferri di cavallo o lettere greche.
Spesso, un chiodo di garofano é aggiunto sopra il centro della pasta per aggiungere sapore.
La mia é una versione senza glutine preparata con farina di riso.

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni30Pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaGreca
- StagionalitàPasqua
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Inizia mescolando il burro fuso con lo zucchero, lavorando fino a ottenere una crema morbida.
Aggiungi le uova, una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta.
Aggiungi la vaniglia, il latte, il liquore, e l’olio d’oliva.
Mescola fino a ottenere un composto omogeneo.
In una ciotola separata, setaccia la farina con il lievito in polvere e un pizzico di sale.
Aggiungi gradualmente la farina al composto liquido, mescolando fino a formare un impasto compatto e liscio. Se necessario, aggiungi altra farina, poco per volta, fino a ottenere una consistenza che non sia appiccicosa, ma morbida.
Prendi piccole porzioni di impasto e forma dei rotolini lunghi circa 15 cm. Successivamente, intrecciali formando una tipica forma a “S” o anello o a “treccia”, che è la forma tradizionale per i Koulourakia.
Posiziona i biscotti su una teglia rivestita di carta da forno.
Sbatti il tuorlo d’uovo con un cucchiaio di latte e spennella delicatamente ogni biscotto.
Cospargi ciascun biscotto con semi di sesamo.
Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti, o fino a quando i biscotti risultano dorati in superficie. Se il forno è ventilato, cuoci a 160°C



Dosi variate per porzioni
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