Il Ramazan Pidesi o Pan Pide è di forma rotonda e piuttosto piatta, e con una crosta modellata a intreccio e tradizionalmente viene servito durante i pasti del mese sacro del Ramadan, accompagnata da salumi, formaggi o da marmellata.
Il Ramazan pidesi è un pane turco fatto di farina di frumento con lievito e condito con semi di sesamo e Nigella sativa (cumino nero) ed è caratterizzato da una particolare decorazione a scacchiera.
E quest’anno (2022) il Ramadan – il mese di digiuno nella religione islamica – è dal 2 aprile al 2 maggio, mentre l’Eid al Adha dal 9 al 13 luglio.
Ho voluto inserire questo pane nel menu dedicato alla Pasqua islamica perché un lievitato tipico della comunità islamica.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaTurca
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Sciogliere il lievito nell’acqua calda con un cucchiaino di zucchero ed aggiungere poco per volta alla farina.
Aggiungere l’olio di oliva e il sale.
Fare lievitare, coperto, al caldo per 2 ore.
Stendere in una teglia da 24/26 cm e fare lievitare altri 30 minuti.
Spennellare con il tuorlo e lo yogurt, disegnare una scacchiera a rombi con l’aiuto di un coltello, e seguire il perimetro lasciando un cornicione.
Decorare con il sale grosso e il sesamo.
Cuocere in forno a 220° C per 15-20 minuti.
Servire con salumi, formaggi e marmellata.
La nigella sativa o cumino nero potete acquistarla anche on line.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.