Koshary (Egitto)

Il Koshary è un famoso street food egiziano.

Si tratta di riso, pasta corta condita con una salsa speziata a base di ceci e lenticchie, e uno strato di aglio egiziano, aceto e salsa di pomodoro completato con un topping di cipolla fritta.

Nato a metà del XIX secolo, il koshary è vegano e può riflettere la dieta priva di carni dei Copti durante la Quaresima.

E’ molto popolare tra i lavoratori e gli operai e adatto a eventi di ristorazione di massa.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaEgiziana

Ingredienti

150 g lenticchie secche (oppure precotte)
80 g ceci secchi (o precotti)
150 g riso
150 g pasta corta
200 g passata di pomodoro
2 cipolle
2 spicchi aglio egiziano
1 cucchiaio semi di cumino
1 cucchiaio baharat (Miscela classica: pimento, pepe nero, chiodo di garofano, cannella, cardamomo, coriandolo, carvi, noce moscata, paprica.)
1 cucchiaino aceto
q.b. olio di oliva
q.b. sale
2 cucchiai acqua

Strumenti

Passaggi

Se usate ceci e lenticchie secchi, metteteli a bagno in acqua fredda per una notte.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela quindi aggiungete 2 cucchiai di olio e regolate di condimento. 

Fate bollire il riso, scolatelo e conditelo con due cucchiai di olio.

Mettete le lenticchie, dopo averle lavate, in una pentola coperta di acqua fredda e portate a bollore.

Abbassate la fiamma e cuocete per 25-30 minuti, aggiungete acqua quando necessario.

Scolate e nella stessa pentola fate soffriggere la cipolla nell’olio.

E fate cuocere a fuoco medio-alto mescolando di tanto in tanto facendo attenzione a non bruciare le cipolle.

Quindi scolatele e tenetele da parte .

Rimettete le lenticchie nella pentola aggiungete la salsa di pomodoro, il baharat e condite.

Continuate la cottura per qualche minuto.

Scolate i ceci ammollati e lavateli bene con acqua corrente.

Mettete i ceci in una pentola, coprite con acqua fredda e aggiungete un pizzico di sale.

Portate a bollore quindi abbassate la fiamma e continuate la cottura per 60-90 minuti.

In una piccola casseruola, fate soffriggere l’aglio egiziano e il cumino per circa 30 secondi. Aggiungete l’aceto, l’acqua e aggiustare di sale, fate ridurre.

Assemblare:

si può lasciare che ognuno prenda ogni ingredienti a suo piacimento o fare ciò che viene chiamato “tarabeesh” (cupole) sistemando tutti gli ingredienti a strati terminando con il riso (a parte la cipolla fritta) in una ciotola e poi capovolgendola sul piatto. 

Guarnire con la cipolla fritta.

Per questo piatto viene usata una speciale miscela di spezie chiamata baharat che potete acquistare anche on line.

Varianti del Koshary:

– Il koshary alessandrino ha variazioni significative nel gusto e nella forma. 

Il processo di cottura prevede lenticchie gialle e riso, si usa anche curry e cumino nel riso, che conferisce al koshary un colore uniforme. Sono incluse anche le uova arrotolate egiziane, che vengono bollite e poi fritte nel burro chiarificato o nel burro, e vengono utilizzati i pomodori in salamoia invece della salsa di pomodoro, per poi essere servito con le patatine fritte a parte.

– E’ simile al kohsheri, piatto tipico indiano e pakistano, fatto anche esso con lenticchie e riso.

– La mejadra, conosciuta anche come mujaddara o mudardara , un piatto libanese a base di lenticchie cucinate insieme a grano o riso accompagnato con cipolle fritte con olio di oliva.

– Recentemente si sta diffondendo l’usanza di aggiungervi fegato fritto o carne di shāwarmā come strato aggiuntivo.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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