Ricette del Centro America

L’America Centrale secondo L’ONU è formata da otto stati indipendenti: Belize, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Messico, Nicaragua, Panama.
Fanno parte dell’America Centrale Insulare gli Stati indipendenti di: Bahama, Cuba, Giamaica, Haiti, Repubblica Dominicana, Grenada, Domenica, Saint Lucia, Barbados, Saint Vincent, Trinidad e Tobago, Antigua e Barbuda.
La cucina centroamericana ruota intorno ad ingrediente come il mais e i fagioli.

Trovate un mio articolo dettagliato su Voci di Città, cliccando QUI.
E la puntata di Radio ViaggiandoMangiando dedicata a La cucina centroamericana.

Ricette Centro America

Ricette della cucina centroamericana:

Sopa Negra (Costa Rica)

I frijoles negros, i fagioli neri, simbolo del Sudamerica, sono i protagonisti della Sopa Negra del Costa Rica.

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Gallo pinto (Costa Rica)

Gallo pinto è il più classico dei piatti del Costa Rica, la cui paternità è contesa con il Nicaragua: riso e fagioli neri.

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Pupusas (El Salvador)

Ricetta tradizionale di El Salvador le purpusas assomigliano a tortillas con un ripieno formaggio, fagioli e maiale inserito nell’impasto.

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Revolcado (Guatemala)

Il maiale fu importato dagli spagnoli in Guatemala dove tra i piatti tipici c’è il Revolcado, uno spezzatino di frattaglie di maiale.

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Baleadas sencillas (Honduras)

Street food popolare per la prima colazione in Honduras le baleadas sencillas sono tortillas di grano farcite con fagioli e formaggio.

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Nachos e guacamole (Messico)

La ricetta del nachos versione tex-mex del piatto messicano chilaquiles, accompagnati dalla salsa guacamole.

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Torta (Messico)

Ha il nome di un dolce ma è un panino messicano riccamente farcito con carne, pomodoro, peperoncino, cipolla e molto spesso avocado.

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Chili con carne (Messico)

La ricetta originale messicana del piccante chili con carne, piatto noto anche nella cucina tex mex americana.

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Burrito (Messico)

L’originale ricetta dei burrito messicani con solo carne, fagioli e cipolle divantato ormai un classico solo della cucina tex-mex.

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Tacos de asador (Messico)

La vera ricetta messicana dei tacos dos asador, ovvero con carne grigliata dopo essere stata marinata come farcitura delle tortillas morbide.

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Ensalada de Noche buena (Messico)

Ensalada de buena noche La tipica insalata della vigilia di Natale messicana, ricca di frutta e di colori, accompagnamento del tacchino.

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Champurrado (Messico)

Champurrado la classica cioccolata calda messicana servita durante le festività, non solo quelle natalizie.

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Carlota de limón (Messico)

Carlota de limón la versione messicana della charlotte francese arricchita con limone , una base dei classici biscotti Marias.

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Alegrias alle fragole (Messico)

Alegrias, dolce di città del Messico a base di amaranto, qui con la variante dello sciroppo alla fragola anziché il miele.

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Arroz con leche (Messico)

Arroz con leche, il budino di riso, qui la ricetta messicana con latte, cannella, e zucchero. Esistono molte versioni nel mondo.

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Sopa atzeca (Messico)

La Sopa Atzeca è la puù classica delle zuppe messicane, con brodo di pollo, e pomodoro, servita con strisce di tortillas fritte.

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Chicken al pastor (Messico)

Chicken al pastor, la variante del più noto maiale al pastor, presente nel film “The Menu” in una versione piuttosto macabra…

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Tacos de papa (Messico)

Tacos de papa, tortillas ripiene di patate speziate e formaggio, guarnite con pomodori e cipolla. Vegetariane.

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Sopa de chicarrón (Messico)

Sopa de chicarrón, zuppa messicana a base di cotenne di maiale fritte, pomodori e peperoncino guajillo, servita con avocado e panna acida.

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Militares de Paris (Messico)

Militares de Paris: biscotti messicani la cui ricetta fa parte di “Las fiestas de Frida y Diego” dedicato a Frida Khalo e Diego Riveira.

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Tostada de Aguachile e Tepache (Messico)

Tostada de Aguachile e Tepache: tortillas di mais fritta guarnita con gaberi crudi marinati e accompagnta da una bevanda fermentata.

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Salpicón de res (Messico)

Salpicón de res, insalata di carne messicana con pomodori e cipolla e un condimento a base di olio, sale, origano, servita con avocado.

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Marquesitas (Messico)

Marquesitas, dolci da strada, un impasto simile a crêpes per una cialda sottile e croccante arrotolata e farcita con formaggio e marmellata.

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Chile relleno (Messico)

Chile relleno: peperoncino poblano ripieno, passato nelle uova sbattute, fritto e servito con salsa di pomodoro.

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Cocktails messicani

Tra i cocktails messicani più famosi quelli a base di Tequila come Margarita e Paloma, ma ce ne sono molti altri …

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Pan de muertos (Messico)

Il Pan de muertos è un dolce peparato ion Messico durante la settimana dei Morti, il periodo chiamato El dia del los muertos.

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Enchiladas suizas (Messico)

Le Enchilladas suizas sono tortillas arrotolate ripiene di pollo e condite con la salsa verde arricchita da panna acida. 

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Gorditas (Messico)

Le Gorditas sono specialità messicane a base di masa di mais nixtamalizzata e un ripieno solitemente di formaggio, carne o altro.

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Flautas (Messico)

I flautas sono tacos fatti con tortillas de mais o di farina arrotolate e fritte, che possono avere diversi ripieni, come: pollo, carne sminuzzata, picadillo, patate, fagioli e/o formaggio.

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Picada (Messico)

La Picada messicana è una specialità tipica di Veracruz: tortillas pucciate nella salsa roja e condite con cipolle e formaggio.

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Chilaquiles de pollo (Messico)

I chilaquiles sono a base di tortillas tagliate, fritte o tostate e cotte in una salsa piccante, qui verde e con pollo.

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Poc chuc (Messico)

Il poc chuc è maiale marinato in arancia amara, aglio e pepe, che viene arrostito sul carbone, su una piastra o alla griglia. 

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Carnitas (Messico)

Le carnitas si preparano brasando o cuocendo a fuoco lento la carne di maiale nell’olio o nello strutto finché diventa tenera. 

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Filet a la tampiqueña (Messico)

La ricetta del Filet a la tampiqueña, nacque al “Tampico Club”, a Città del Messico, negli anni ’30, ricetta ricca di simbolismi.

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Huarache (Messico)

Il Huarache è composto da masa harina con fagioli schiacciati al centro prima che gli venga data una forma oblunga, simile ad un sandalo.

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Quesadilla (Messico)

La Quesadilla è un piatto composto da tortillas di mais e formaggio. Il suo nome deriva infatti dalla combinazione delle parole formaggio e tortilla.

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Sopa de lima (Messico)

La sopa de lima è una specialità dello Yucantan, una zuppa con pollo o tacchino e lima agria, agrume tipico dello Yucatan.

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Salbutes e Panuchos (Messico)

Salbutes e Panuchos sono simili. Tortillas fritte condite con pomodoro, avocado, cipolla, pollo o maiale, insalata, salsa, ma…

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Albondigas mexicanas (Messico)

Le Albondigas mexicanas sono polpette di manzo misto a maiale e riso, condite con spezie e cotte in una salsa di pomodoro con chipotle.

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Churros (Messico)

I Churros sono “frutas de sartén” ovvero preparazioni fritte in olio bollente, a base di acqua, farina, olio e sale, in Messico con le uova.

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Concha (Messico)

La Concha è una varietà di pane dolce messicano. È così chiamata per la sua somiglianza con una conchiglia (concha) marina.

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Ajiaco criollo (Cuba)

L’ajiaco criollo piatto nazionale di cuba, zuppa di carne e verdure tipiche dei Caraibi come platano, manioca e mais.

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Chanchancara (Cuba)

Chanchancara il cocktail di Cuba nato per rifocillare il popolo combattente per la libertà, con rum, miele e lime.

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Casabe y huevo (Cuba)

Casabe y huevos colazione cubana a base di un pane tipico fatto con la manioca e uova al tegamino o fritte.

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Yemitas de coco (Cuba)

Yemitas de coco, dolcetti cubani a base di tuorli d’uuovo, chiamati “yema” in spagnolo, e cocco gratuggiato.

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Sancocho (Panama)

Preparazione tipica dei paesi latino-americani, il sancocho di pollo, con verdure amidacee, è il piatto nazionale di Panama.

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Chicharron de cerdo (Repubblica Dominicana)

Il Chicharron de cerdo dominicano è un piatto generalmente composto da pancetta o cotenne di maiale fritte.

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Mangú e Tostones (Repubblica Dominicana)

Il platano frutto molto utilizzato dalla cucina caraibica, e non solo, ecco due ricette dominicane: mangù e tostones.

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Jamaican rundown (Giamaica)

Jamaican rundown: stufato di pesce giamaicano a base latte di cocco, manioca (o yam) e peperincino, da servire con platano bollito.

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Callaloo giamaicano (Jamaica)

Callaloo piatto caraibico a base di verdura a foglia verde, nella versione giamaicana condita con cipolla, aglio, peperoncino e pomodoro.

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Fungi o coo-coo (Antigua)

Tipica ricetta delle isole Caraibiche ha diversi nomi, e ad Antigua si chiama: Fungi, una sorta di polenta con okra.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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