Chili con carne (Messico)

Molto comune negli Stati Uniti, il chili (o chilli) si diffuse in Texas a metà del XIX Secolo come piatto venduto dalle “reinas del chili” ovvero le veditrici ambulanti di chili.

Gli intenditori dibattono da tempo sulla denominazione del piatto, se fagioli e pomodori facciano parte della ricetta tradizionale, e sul fatto che comprenda la carne o meno, motivo per cui, viene spesso chiamato Chili con carne per chiarire la ricetta.

Ormai diventato piatto “tex-mex”, nella sua ricetta originale, ovvero quella che arriva dal Messico, oiriginaria delle tribù indiane, sono previsti fagioli (neri o rossi), carne macinata, peperoni e polpa di pomodoro, con aggiunta di spezie quali peperoncino e cumino.

La ricetta originale messicana la trovate anche all’interno del libro “In cibo veritas, cucina creativa e etnica”

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaMessicana

Ingredienti

  • 500 gcarne macinata mista (o solo manzo)
  • 1peperone verde
  • 1cipolla
  • 1 spicchioaglio
  • 1peperoncino fresco (messicano)
  • 1 cucchiainocumino in polvere
  • q.b.cilantro fresco (coriandolo) (o prezzemolo)
  • 400 gpomodori
  • q.b.brodo di carne
  • 1 cucchiainozucchero
  • 410 gfagioli rossi e/o neri (precotti)
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Scaldate l’olio in una casseruola, possibilmente in ghisa, nel frattempo tritate la cipolla che unirete alla casseruola insieme all’aglio intero e al peperone verde tagliato a pezzettoni.

    Lasciate soffriggere il tutto abbassando il fuoco quando il soffritto avrà preso calore.

    Unite, a questo punto, i peperoncino, il cilantro (o prezzemolo) ed il cumino; mescolate per distribuire bene le spezie.

    Quando la cipolla sarà ben rosolata, unite anche la carne alla casseruola e fatela rosolare fino a che non avrà cambiato completamente il colore, ci vorranno circa 20 minuti.

    A questo punto unite i fagiloli precotti, il brodo quanto necessario, per non fare asciugare troppo il composto.

    Lasciate cuocere per circa 20-30 minuti a fuoco basso

    Unite i pomodori, il sale e lo zucchero. Lasciate insaporire ancora per una decina di minuti quindi servite il chili con carne ben caldo.

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