Molto comune negli Stati Uniti, il chili (o chilli) si diffuse in Texas a metà del XIX Secolo come piatto venduto dalle “reinas del chili” ovvero le venditrici ambulanti di chili.
Gli intenditori dibattono da tempo sulla denominazione del piatto, se fagioli e pomodori facciano parte della ricetta tradizionale, e sul fatto che comprenda la carne o meno, motivo per cui, viene spesso chiamato Chili con carne per chiarire la ricetta.
Ormai diventato piatto “tex-mex”, nella sua ricetta originale, ovvero quella che arriva dal Messico, oiriginaria delle tribù indiane, sono previsti: fagioli (neri o rossi), carne macinata, peperoni e polpa di pomodoro, con aggiunta di spezie quali peperoncino e cumino.
In Messico viene considerato il piatto che unisce il picadilllo con chili (peperoncino) e los frijoles refritos, ovvero i fagioli messicani (scopriteli qui).
La ricetta la trovate anche all’interno del libro “In cibo veritas, cucina creativa e etnica”
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaMessicana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Per “los frijoles refritos”:
Dopo aver tenuto a bagno tutta la notte i fagioli, lessateli in una pentola con abbondante acqua e salateli solo a fine cottura dopo circa 1 ora e ½.
Preparate un soffritto di aglio e cipolla, aggiungere i fagioli, il cumino e il sale e cuocete per qualche minuto a fuoco medio, se necessarrio aggiungendo dell’acqua.
Per il chili con carne:
Scaldate l’olio in una casseruola, possibilmente in ghisa, nel frattempo tritate la cipolla che unirete alla casseruola insieme all’aglio intero e al peperone verde tagliato a pezzettoni.
Lasciate soffriggere il tutto abbassando il fuoco quando il soffritto avrà preso calore.
Unite, a questo punto, i peperoncino, il coriandolo ed il cumino; mescolate per distribuire bene le spezie.
Quando la cipolla sarà ben rosolata, unite anche la carne alla casseruola e fatela rosolare fino a che non avrà cambiato completamente il colore, ci vorranno circa 20 minuti.
A questo punto unite i fagiloli, il brodo quanto necessario per non fare asciugare troppo il composto.
Lasciate cuocere per circa 20-30 minuti a fuoco basso.
Unite i pomodori, il sale e lo zucchero.
Lasciate insaporire ancora per una decina di minuti quindi servite il chili con carne caldo.
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Fu la battaglia di Alamo (1836) a segnare irrimediabilmente le sorti del Texas, allora conteso tra Messico e Stati Uniti. Recuperatela attraverso il dvd John Wayne La Leggenda – La Battaglia Di Alamo
Che cosa è il Picadillo?
È preparato con carne macinata, solitamente manzo, ma molto spesso anche un mix tra maiale e manzo, pomodori e talvolta uvetta, olive e altri ingredienti a seconda della regione di provenienza.
Il suo nome deriva dal termine spagnolo picar, che significa “tritare”.
La ricetta tradizionale più diffusa in Messico prevede l’uso di carne macinata, carote e patate, con cottura in una salsa a base di pomodori, aglio e cipolla condita con sale, pepe e cumino.
Dosi variate per porzioni
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