Piatto greco per eccellenza: la Moussaka.
Le sue origini non sono chiare, così come la ricetta, che varia a seconda delle zone, la più nota è quella con strati di melanzane e carne macinata, in origine di agnello, ma oggi è normale trovare anche quella di manzo, e uno strato finale di besciamella, senza dimenticare l’uso delle spezie, soprattutto della cannella.
Piatto tipico della zona balcanica, in Albania, Romania e Bulgaria, dove la moussaka è fatta con le sole patate.
Trovate la ricetta anche all’interno del libro “In cibo veritas, cucina creativa e etnica”.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaGreca
Ingredienti
- 1 kgmelanzane
- 1 kgpomodori ramati
- 500 gcarne macinata di agnello (o manzo)
- 11/2cipolla
- 100 mlvino bianco
- 25 gfarina
- 35 gburro
- 11/2 llatte
- q.b.pepe bianco
- q.b.prezzemolo
- q.b.cannella in polvere
- 1 lolio di semi
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
Preparazione
Pelate e tritate finemente la cipolla. In una casseruola fate scaldare qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva. Aggiungete la cipolla e fatela soffriggere. Aggiungete la carne macinata, fatela rosolare. Versate il vino e fatelo evaporare. Aggiustate di sale e pepe; aggiungete prezzemolo tritato e un pizzico di cannella a piacimento.
Sbollentate i pomodori in acqua bollente, raffreddateli in acqua fredda, pelateli e tagliateli a pezzi. Eliminate l’acqua e i semi e versate la polpa all’interno della casseruola con la carne. Mescolate e fate cuocere a fiamma media per circa 1 ora.
Nel frattempo lavate e tagliate le melanzane a fette, posizionatele su uno scolapasta e lasciatele spurgare con un po’ di sale grosso.
Pelate le patate e tagliatele a rondelle. In una padella fate friggere le patate su entrambi i lati. Friggete le melanzane eseguendo lo stesso procedimento. Scolatele su carta da cucina per eliminare l’eccesso di olio e salatele.
Preparate la besciamella con latte, burro, farina, sale e pepe bianco.
Con il burro rimasto imburrate leggermente il fondo e i bordi di una teglia e iniziate a comporre la moussakà: un primo strato di patate, proseguite con le melanzane e poi con la carne. Continuate in questo modo fino all’esaurimento degli ingredienti. Una volta arrivati al bordo della teglia terminate con alcune generose cucchiaiate di besciamella e parmigiano grattugiato.
Cuocete in forno a 180 °C per circa 45 minuti.
Questa quella assaggiata al ristorante Porto Kaminia a Zante durante il nostro viaggio nel settembre 2022 e l’appuntamento in diretta con ViaggiandoMangiando in tour Pranzo greco (video QUI).
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VIDEORICETTA:
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