Moussaka (Grecia)

Piatto greco per eccellenza: la Moussaka.
Le sue origini non sono chiare, così come la ricetta, che varia a seconda delle zone, la più nota è quella con strati di melanzane e carne macinata, in origine di agnello, ma oggi è normale trovare anche quella di manzo, e uno strato finale di besciamella, senza dimenticare l’uso delle spezie, soprattutto della cannella.

Piatto tipico della zona balcanica, in Albania, Romania e Bulgaria, dove la moussaka è fatta con le sole patate.

Trovate la ricetta anche all’interno del libro “In cibo veritas, cucina creativa e etnica”.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaGreca

Ingredienti

  • 1 kgmelanzane
  • 1 kgpomodori ramati
  • 500 gcarne macinata di agnello (o manzo)
  • 11/2cipolla
  • 100 mlvino bianco
  • 25 gfarina
  • 35 gburro
  • 11/2 llatte
  • q.b.pepe bianco
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.cannella in polvere
  • 1 lolio di semi
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe

Preparazione

  1. Pelate e tritate finemente la cipolla. In una casseruola fate scaldare qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva. Aggiungete la cipolla e fatela soffriggere. Aggiungete la carne macinata, fatela rosolare. Versate il vino e fatelo evaporare. Aggiustate di sale e pepe; aggiungete prezzemolo tritato e un pizzico di cannella a piacimento.

    Sbollentate i pomodori in acqua bollente, raffreddateli in acqua fredda, pelateli e tagliateli a pezzi. Eliminate l’acqua e i semi e versate la polpa all’interno della casseruola con la carne. Mescolate e fate cuocere a fiamma media per circa 1 ora.

    Nel frattempo lavate e tagliate le melanzane a fette, posizionatele su uno scolapasta e lasciatele spurgare con un po’ di sale grosso.

    Pelate le patate e tagliatele a rondelle. In una padella fate friggere le patate su entrambi i lati. Friggete le melanzane eseguendo lo stesso procedimento. Scolatele su carta da cucina per eliminare l’eccesso di olio e salatele.

    Preparate la besciamella con latte, burro, farina, sale e pepe bianco.

    Con il burro rimasto imburrate leggermente il fondo e i bordi di una teglia e iniziate a comporre la moussakà: un primo strato di patate, proseguite con le melanzane e poi con la carne. Continuate in questo modo fino all’esaurimento degli ingredienti. Una volta arrivati al bordo della teglia terminate con alcune generose cucchiaiate di besciamella e parmigiano grattugiato.

    Cuocete in forno a 180 °C per circa 45 minuti.

  2. Questa quella assaggiata al ristorante Porto Kaminia a Zante durante il nostro viaggio nel settembre 2022 e l’appuntamento in diretta con ViaggiandoMangiando in tour Pranzo greco (video QUI).

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VIDEORICETTA:


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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.