Pancake (Stati Uniti)

Il Pancake è un dolce tradizionale per la prima colazione nell’America settentrionale e, con molte varianti, in altre parti del mondo.

▶Si tratta di frittelle simili alle crêpes, ma spesse circa 3–5 mm: generalmente sono dolci, accompagnate da sciroppo d’acero, confettura o burro d’arachidi, ma possono essere anche salate, con del burro fuso sul pancake caldo, uova, bacon e con ornamenti come Nutella, miele, marmellate…

▶La ricetta prevede l’impiego di burro, farina, latte, sale, zucchero e uova (solo albumi nella ricetta originale statunitense). Esistono tuttavia alcune varianti, che vedono anche l’aggiunta di cannella o miele o l’uso dello yogurt al posto del latte.

Lo spessore è dovuto alla consistenza dell’impasto e alla presenza del bicarbonato di sodio o di un altro lievito chimico.

Le mie versioni sono senza glutine e senza lattosio con: FARINA di SEMI DI LINO e FARINA DI RISO e LATTE DI MANDORLA e con sciroppo d’acero, granella di mandorle, mirtilli e lamponi.

INGREDIENTI per 16 pancakes:

2 albumi

250 gr mix farina di lino e farina di riso

300 ml latte di mandorla

70 gr zucchero

40 gr burro senza lattosio

8 gr lievito

q.b. Sciroppo d’acero, lamponi, mirtilli, granella di mandorle

PROCEDIMENTO:

Montare gli albumi.

Mescolare lo zucchero al latte al burro fuso, quindi aggiungere il mix di farine setacciate con il lievito e infine gli albumi.

Mescolare e cuocere la pastella in una padella da pancake.

Negli Stati Uniti, i pancake sono anche chiamati hotcake, griddlecake o flapjack.

Esistono molte altre varianti dei pancake come:

CRUMPETS

Sono una sorta di focaccine alla piastra fatti con una pastella non zuccherata di acqua o latte, farina e lievito, popolare nel Regno Unito, Canada, Nuova Zelanda, Sud Africa e Australia.

Dal XIX secolo alla pastella viene solitamente aggiunto anche del bicarbonato di sodio per una lievitazione di circa un’ora e mezza.

Hanno una caratteristica sommità piatta con molti piccoli pori e una consistenza spugnosa che consente al burro o ad altre creme spalmabili di permeare.

Di solito si mangiano con una spalmabile di burro, o con altri condimenti dolci o salati.

Io li ho accompagnati al classico “bacon and scrumble eggs”.

INGREDIENTI per 5/6 pezzi:

390 gr farina

7 gr lievito di birra disidratato

15 gr di zucchero

1 uovo

350 ml latte

4 gr bicarbonato

100 ml acqua

q.b. burro

PROCEDIMENTO:

Scaldare il latte. Unirvi il lievito e lo zucchero. Quindi aggiungere la farina e il sale.

Fare lievita per 1 ora.

Aggiungere il bicarbonato e l’acqua.

Fare lievitare altri 20 minuti.

Creare delle frittelle con il coppa pasta, dell’altezza di 2 pollici, e cuocere da entrambi i lati in una padella da pancake.

Spalmare sopra ogni focaccia del burro e servire con uova e bacon.

PICKLET

Molto diffuso in Australia, Regno Unito e Nuova Zelanda, più sottile dei crumpets, alto più o meno due pollici, i picklets possono essere serviti sia freddi che caldi.

Una variante dei crumpets, ma con una lievitazione rapida e l’aggiunta dell’uovo. Solitamente sono serviti con burro e/o panna, e marmellata.

INGREDIENTI per 10 pezzi:

250 gr farina

1 cucchiaino di lievito

1 cucchiaio di zucchero

1 uovo

325 ml latte

q.b. sale

q.b. panna, marmellata, burro

PROCEDIMENTO:

Mescolare tutti gli ingredienti e cuocere la pastella in una padella unta di burro per una altezza di circa 2 pollici. Servire con panna, burro sciolgo e/o marmellata. Freddi oppure caldi

Qual è la differenza tra Pancake e Pikelet e Crumpet?

• I crumpets sono più popolari in Gran Bretagna, Australia e Nuova Zelanda. Negli Stati Uniti, preparazioni simili sono chiamati appunto Pancake.

• Crumpets vengono consumati principalmente nel Regno Unito e i Pikelets sono le loro varianti regionali.

• Pikelet è più sottili del crumpet.

• Pancake sono più soffici dei pikelets.

• I pancake si mangiano caldi, mentre i pikelets si mangiano sia caldi che freddi.

• Pikelets e crumpets hanno un piccolo diametro di 2 pollici, mentre i pancake sono disponibili in tutti i tipi di dimensioni da 1-2 pollici a 12 pollici.

Crumpet e muffin inglese: qual è la differenza?

Crumpets e muffin inglesi a volte sono confusi; è vero che entrambi sono cotti su una piastra, ma sono nettamente diversi. 

I muffin inglesi sono più simili a dei panini e vengono tagliati a metà per essere serviti, mentre per il crumpet viene spalmato di burro o di altri ingredienti.

PAN-COOKIES di Carnevale

Infine una sorta di fusion tra i pancakes tradizionali e i “cookies” qui nella versione dedicata al Carnevale…

Trovate altre ricette dedicate al Carnevale nella raccolta del blog “Dolci di Carnevale“.

INGREDIENTI per 16 pancookies:

2 albumi

250 gr farina

300 ml latte di mandorla

70 gr zucchero

40 gr burro

40 gr ricotta

decorazione con palline al cioccolato

crema proteica q.b.

PROCEDIMENTO:

Montare gli albumi.

Mescolare lo zucchero al latte e al burro fuso, quindi aggiungere la farina, la ricotta e infine gli albumi.

Cuocere in una padella antiaderente lievemente oliata.

Ricavare con un coppapasta una circonfrenza più piccola rispetto al classico pancake.

Decorare con le palline di cioccolato e la crema proteica.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.