Mole Poblano (Messico)

Il Mole Poblano è una salsa messicana tipica della città di Puebla.

La parola mole (dal náhuatl: molli o mulli) si riferisce a diversi tipi di salse preparate con una base di peperoncino e spezie, che vengono spesso addensate con amido di mais.

Preparato soprattutto durante le festività come il “Cinco de Mayo”*, ne esistono diversi tipi che variano a seconda della regione: quello più conosciuto è il mole poblano della città di Puebla, appunto, la cui particolarità è l’uso del cioccolato.

Originariamente, consisteva principalmente in una salsa con grande varietà di ingredienti, versata su pezzi di guajolote – nome messicano per il tacchino- oggi il suo uso è comune con pollo o altre carni, io ho utilizzato il petto di tacchino.

Si prepara con: cioccolato fondente, peperoncino, chipotle, pomodori, mandorle, platano, arachidi, uva passa, sesamo, chiodi di garofano, cannella, prezzemolo, pepe, cipolla, aglio e tortilla spezzettata.

E’ abitudine accompagnarlo col riso.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaMessicana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

120 g pomodori
1 cipolla
1 spicchio aglio
1 platano
25 g sesamo (+ decorazione)
50 g uvetta
50 g mandorle
45 g arachidi
1 tortilla
1 chiplote (o altro peperoncino)
q.b. cannella in polvere
q.b. sale e pepe
200 g cioccolato fondente al 70%
160 ml brodo di pollo
q.b. strutto
q.b. olio di oliva
500 g petto di tacchino (a fette)

Passaggi

Se si utilizza il chipotle, lasciarlo in acqua e sale un giorno prima privato dei semi.

Sbollentare i pomodori privandoli della pelle.

Tostare nello strutto: la cipolla con l’aglio, aggiungere il platano tagliato a fette, l’uvetta ammollata e strizzata, la cannella, il pepe, il sesamo, i chiodi di garofano, le mandorle (con la pelle), le arachidi e la tortilla fatta a pezzi. Unire i pomodori.

Creare una crema (se necessario frullarla).

Aggiungere il peperoncino e rimettere sul fuoco.

Aggiungere quindi il, cioccolato, il sale e il brodo di pollo. Cuocere per 10 minuti.

Cuocere la fesa di tacchino in padella con un filo di olio e di limone.

Servire con riso da una parte, tacchino dall’altra ricoperto il mole poblano e una spolverata di sesamo.

* Cinco de Mayo

Una delle festività più note soprattutto al di fuori del Messico è: il Cinco de Mayo che si celebra annualmente il 5 maggio in Messico e negli Stati Uniti d’America.

Anche chiamata “El Día de la Batalla de Puebla”, in Messico, principalmente nello stato di Puebla, la festività ricorda il giorno della vittoria contro le truppe francesi nella battaglia di Puebla (5 maggio 1862).

La ricorrenza viene vista come una celebrazione dell’orgoglio messicano.

✔STORIA:

L’esercito francese di Napoleone nel 1862 marciò verso Città del Messico, ma incontrò forti resistenze nei pressi di Puebla.

Nonostante la differenza in termini di numeri, di organizzazione e di equipaggiamento, il 5/5/1862 i francesi incapparono in una clamorosa sconfitta in quella che viene ricordata come la battaglia di Puebla.

La città capitolò pochi giorni più tardi, il 17/5, ma l’episodio rimase molto significativo come simbolo dell’unità e dell’orgoglio messicani. 

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Il cioccolato come è noto è stato scoperto dagli Aztechi.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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