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E la puntata di Radio ViaggiandoMangiando dedicata a La cucina anglosassone
Cucina britannica
Shepherd’s pie (Inghilterra)
La ricetta della Shepherd’s pie il pasticcio di carne di agnello, di tradizione anglosassone, tipica delle tavole inglesi.
Torta di bucce di patate (Inghilterra)
Dal libro (e film) “Il club del libro e della torta di bucce di patata di Guernsey”, la ricetta della torta di bucce di patate.
Yorkshire pudding (Inghilterra)
Simbolo del classico appuntamento con il Sunday Roast dell’Inghilterra, lo yorkshire pudding è il contorni tipico accanto alla carne.
Christmas pudding (Inghilterra)
La ricetta del tradizionale dolce natalizio inglese che si preparara durante l’Avvento per gustarlo al pranzo di Natale.
Chips butty (Gran Bretagna)
Il sandwich con le patatine fritte arriva dalla Gran Bretagna e le patate vengono tagliate a mano e poi fritte.
Crumble di kumquat nel vasetto (Inghilterra)
Il crumble di kumquat cotto in vasetto di vetro, una versione originale del classico dolce dalle origini inglesi.
Teacakes (Inghilterra)
Teackes i biscotti inglesi ricoperti di cioccolato con all’interno una morbida meringa italiana, perfetti per un english tea.
Scotch Eggs (Inghilterra)
Scotch eggs le polpette ripiene di uova, in una versione senza glutine e con cottura al fornoa anziché fritte.
Toad in the hole (Gran Bretagna)
Toad in the hole: salsiccie inglesi nelpudding yorkshire per un goloso e perfetto piatto anglosassone, un comfort food unico.
Twelfth night cake (Gran Bretagna)
Twelfth night cake torta di frutta secca di origine anglosassone che una volta raccontava il Natale mentre oggi é il simbolo dell’Epifania.
Bakewell Tart (Inghilterra)
La Bakewell Tart tradizionalemente servita con il famoso te inglese, è una frolla ripiena di crema frangipane: mandorle, uova e zucchero.
Bubble and squeak (Gran Bretagna)
Bubble and squeak una ricetta anglosassone che unisce cavoli e patate in una polpetta fritta. Un antipasto per San Valentino.
Filetto alla Wellington (Inghilterra)
Filetto alla Wellington un classico della cucina inglese: filetto di manzo in crosta avvolto in funghi e prosciutto crudo.
Fairy cakes con glassa di avocado (Gran Bretagna)
Fairy cakes, la versione inglese dei cupcakes americani, più piccoli e con una glassatura reale, in questo caso di avocado.
Porridge di avena (Gran Bretagna)
Porridge di avena, dalla tradizione anglossasone, una zuppa con fiocchi d’avena cotti nel latte e nell’acqua. Ideale a colazione.
Hot Cross Bun (Gran Bretagna)
Hot Cross Bun pane dolce di origini aglosassoni tipicamente consumato il Venerdì santo con una simbologia che ricorda la crocifissione.
Soul Cake (Gran Bretagna e Irlanda)
Soul cake una piccola torta rotonda che viene tradizionalmente preparata per Halloween in molte tradizioni, soprattutto quelle anglosassoni.
Fish and Chips butty (Gran Bretagna)
Fish and Chips butty, la versione di “fish and chips” nel panino, con una salsa di piselli e yogurt ad accompagnare il merluzzo fritto.
Traditional Afternoon Tea
Il Traditional Afternoon Tea, iniziò come un incontro sociale nel 1840 per la classe superiore in Inghilterra, e viene servito su tre livelli.
Cucina scozzese
Haggis (Scozia)
La ricetta dell’haggis, piatto nazionale scozzese, celebrato dal poeta Robert Burns.
Tattie scones (Scozia)
Nella più classica delle colazioni in Scozia, i tattie scones, ovvero focaccine di patate, accompagnano bacon, salsiccia e uova.
Dundee Cake (Scozia)
Creata per la Regina Maria Stuarda oggi è uno dei dolci tradizionali del Natale scozzese: Dundee cake con frutta secca e whisky.
Aberdeen rolls (Scozia)
I tradizionali panini scozzesi ricchi di burro, perfetti sia per accompagnare il dolce che il salato: aberdeen rolls.
Cucina irlandese
Stufato di manzo alla Guinness (Irlanda)
La ricetta dello stufato di manzo alla Guinness, variante del tradizionale piatto Irish Stew, con verdure e a cottura lenta.
Irish potatoes soup (Irlanda)
Patate protagoniste della classica Irish potatos soup, in questa versione raricchita da pancetta croccante.
Colcannon (Irlanda)
Un contorno irlandese con gli ingredieti poveri della terra: patate e cavolo, tipico dell’inverno in Irlanda.
Barmbrack (Irlanda)
Barmbrack pane dolce della tradizione irlandase, solitamente preparato per Halloween, nasconde a suo interno un anello…
Cucina degli Stati Uniti
Clam chowder (Stati Uniti)
La ricetta della zuppa di vongole a base di patate, con pancetta e panna e servita nel pane, originaria del New England: Clam Chowder..
Poke (Hawaii-Stati Uniti)
Poke hawaiano, salutare e alla moda, molte le combinazioni possibili, ecco la ricetta base e le sue varianti.
Sponge cake mirtilli e lamponi (Stati Uniti)
La celeberrima torta glosassone Sponge Cake in una versione con crema di burro e confettura di mirtilli e lamponi.
Mince Pie (Stati Uniti)
Il dolce preferito di Babbo Natale che ne trova una fetta e un bicchiere di cherry vicino il camino di tutte le case americane: la Mince pi
Chicken wrap (Stati Uniti)
Chicken wrap, la tortilla ripiena di pollo e arrotolata su se stessa con salsa yougurt, insalata e pomodoro.
Lobster roll (Stati Uniti)
Lobster roll, il panino divenuto famoso in Italia grazie alla serie “The affair”, una sorta di hot dog con l’astice.
Burger Pulled pork (Stati Uniti)
Il pulled pork, la spalla di maiale a cottura lenta e affumicata, da gustare al piatto o come ripieno di un burger con coleslaw abbinata.
Reuben sandwich (Stati Uniti)
Reuben sandwich, cugino del Pastrami sandwich, la differenza sta nella cottura della carne.
Club sandwich (Stati Uniti)
La ricetta del più classico dei sandwich…il Club Sandwich, quello originale con 2 strati.
Hamburger e cheeseburger (Stati Uniti)
Sua maestà l’hamburger (e cheeseburger), le sue origini, la sua storia e la sua ricetta originale, non poi così nota al resto del mondo..
Po’ Boy (Stati Uniti)
Po’boy, sandwich della Louisiana con gamberi fritti. L’origine del nome, che sarebbe una contrazione di poor boy, ovvero povero ragazzo.
Tacchino ripieno del Giorno del Ringraziamento
Re delle tavole americane durante il Thanksgiving Day, e a natale. Ecco la ricetta tradizionale del tacchino ripieno del Giorno del Ringraziamento.
PB & J – Peanut Butter and Jelly sandwich (Stati Uniti)
Peanut Butter and Jelly sandwich rappresenta per gli americani quello che per noi è il pane e Nutella…Con burro di arachidi e gelatina di frutta.
Meatballs grinder
Il meatballs grinder non è altro che il panino con le polpette, di classica tradizione italo americana, mangiato davanti allo sport in TV.
Egg sandwich (Stati Uniti)
Il perfetto egg sandwich di Harley Quinn del film “Birds of prey” con uovo, bacon, formaggio americano e due gocce di salsa piccante.
Philly cheesesteak (Stati Uniti)
Il panino nato a Philadelphia da due italo americani: con carne di manzo a fette, cipolle e formaggio filante.
Tacos Navajo – Frybread (Stati Uniti)
La ricetta del tacos dei Nativi d’america, che hanno in comune con quelli messicani solo il condimento, che va sopra il frybread (pane fritto)
S’Mores (Stati Uniti)
Quadrati di cioccolato e marshmallow grigliati tra due cracker integrali: il dolce che fa impazzire gli americani!
Chiffon Cake con crema ai gelsomini senza lattosio (Stati Uniti)
La morbida Chiffon Cake arriva dagli Stati Uniti, qui con la crema aromatizzata ai gelsomini senza lattosio.
Upside down Orange Cake (Stati Uniti)
Upside down orange cake è il nome inglese della torta rovesciata, qui in una variante della classica pineapple, con le arance.
Red Velvet Cake alla crema al geranio- Senza lattosio e senza glutine (Stati Uniti)
La più scenografica tra le torte americane qui in una versione senza glutine e senza lattosio con crema di vaniglia aromatizzata al geranio.
Sprinkle Cake – senza lattosio e senza glutine (Stati Uniti)
La colorata Sprinkle Cake, la torta dei compleanni, versione senza glutine con crema al formaggio senza lattosio.
Carolina meatballs (Stati Uniti)
Le polpette di tacchino con salsa al burro di arachidi che arrivano dalla Carolina, il profondo sud americano.
Denver omelette (Stati Uniti)
In origine era un sandwich con all’interno una omelette, ora una grande omelette fatta con peperoni, cipolla e cheddar.
Bacon explosion (Stati Uniti)
Bacon explosion, la ricetta americana più famosa del web, nata da una coppia di grigliatori che ha vinto molti premi.
NY Cheesecake (Stati Uniti)
La NY Chesecake ha la particolarità di avere un bordo alto e soprattutto di essere una cheesecake cotta in forno.
Mac and Cheese (Stati Uniti)
Mac and cheese filanti maccheroni al forno con cheddar, besciamella e formaggio grattuggiato, tripici della gstronomia americana.
Brownies ai mirtilli (Stati Uniti)
Iconico dolce americano: brownies al cioccolato arricchiti da mirtilli neri, da scoprire anche la sua storia leggendaria.
Smoked deviled eggs con guacamole
Le uova affumicate e ripiene sono un tipico antipasto americano: smoked deviled eggs, qui arricchite di salsa guacamole.
Loco moco e Waikiki cocktail (Hawaii)
Loco moco, comfort food hawaiiano con riso, carne e uovo, tanta salsa gravy e accompagnato dal Waikiki cocktail.
Deep dish pizza (Stati Uniti)
La pizza americana nata a Chicago, la Deep dish è una pizza dai bordi alti con un impasto che unisce farina 00 a quella di mais.
American Barbecue
L’american barbecue, la sua valenza sociale come sinonimo di famiglia, ma anche realx perchè significa lunghe cotture.
La colazione all’americana – hashbrowns
La classica colazione all’americana prevede molte pietanze prevalentemente salate e tra loro gli hashbrowns, ovvero di frittelle di patate.
Yankee pot roast (Stati Uniti)
Yankee pot roast: l’arrosto tipico delle domeniche americane cotto nel brodo insieme a patate carote cipolle
Corned beef (Stati Uniti)
Corned beef viene spesso tradotto come carne in scatola perché è una cottura che porta la carne ad essere molto gelatinosa
Short beef ribs (Stati Uniti)
Costolette di manzo piccole cotte a bassa temperatura con un rub di sale pepe e aglio. Taglio tipico del grilling americano
Pork ribs (Stati Uniti)
Icona del grilling americano: Pork Ribs con cucculenta salsa BBQ, il taglio, la cottura e il suo rub. A vostra scelta.
Ryb eye steak (Stati Uniti)
Rib eye steak è la costata di lombata senza osso un taglio fregiato che qui viene proposto con un tipo di cottura chiamata reverse searing.
Tenderloin (Stati Uniti)
Tenderloin Il termine americano per definire mi filetto di manzo, con la cottura in diretta solitamente suggerimento è al sangue.
Surf & Turf (Stati Uniti)
Surf & Turf nato negli Stati Uniti negli anni 60, è l’accostamento di carne rossa al pesce, solitamente crostacei.
Tomahawk e Jacket potatos (Stati Uniti)
Tomhawk e Jacket potatos la quinta essenza del Made in USA, qui nella versione per Halloween in stile mummia con cheddar e bacon.
Buffalo Chicken Wings (Stati Uniti)
Buffalo Chicken Wings: le famose alette di pollo in salsa Buffalo, una salsa americana piccante cnosciuta in tutto il mondo.
Jambalaya (Stati Uniti)
Jambalaya: un classico della cucina cajun e creola, una zuppa di riso, carne e pesce, tutta da scoprire nelle sue diverse versioni.
Eggnog (Stati Uniti)
Eggnog: classica bevanda natalizia dei paesi anglosassoni con latte uova e spezie come cannella e noce moscata nella sua versione fredda.
Pecan pie (Stati Uniti)
Pecan pie: La torta delle festività americane, un guscio di frolla con fragranti noci pecan e sciroppo di mais.
Pumpkin pie (Stati Uniti)
Pumpkin pie, la torta di zucca tipica delle festività americane, in un guscio di brisé e aromatizzata da spezie.
Crab cake (Stati Uniti)
Crab cake polpette a base di polpa di granchio, pangrattato, maionese e uova, tipiche del Maryland, possono essere fritte o cotte al forno.
Salmone cajun (Stati Uniti)
Il salmone cajun arriva dal sud degli Stati Uniti, trancin di salmone insaporiti da un mix di spezie tipiche della cucina cajun.
Red velvet crinkles (Stati Uniti)
Red velvet crinkles cookies i biscotti che arrivano dagli Stati Uniti nella loro versione rossa per il San Valentino.
Haupia (Hawaii)
Haupia Dolce tipico delle Hawaii a base di latte di cocco e solitamente servito nelle festività tradizionali.
Pan seared steak (Stati Uniti)
Pan seared steak la bistecca cotta in padella con burro aromatizzato. Un metodo di cottura molto utilizzato negli Stati Uniti.
Banana Bread (Stati Uniti)
Banana Bread un classico della pasticceria americana al cui nascita risale probabilmente al periodo della Grande Depressione.
Angel Cake agli amaretti
Angel Cake: una delle classiche torte americane, leggera e priva di burro, arricchita da amertti sbriciolati.
Banana Toast (Stati Uniti)
Banana toast: la variante dolce del classico toast con cui potete sbizzarrirvi nel farcite. Da prima colazione o da spuntino.
Fool’s gold loaf (Stati Uniti)
Fool’s gold loaf il panino che deve la sua fama a Elvis Presley: burro di arachidi, bacon gelatina di uva.
Pull Apart Bread (Stati Uniti)
Il Pull Apart Bread è un pane fatto con pezzi di pasta lievitata dolce con cannella e burro, da mangiare con le mani.
Graham Cracker (Stati Uniti)
Graham Cracker il cracker dolce – salato che arriva dagli Stati Uniti, ingrediente base di molte ricette, come s’mores e cheesecake.
Corn Dog (Stati Uniti)
Corn dog: würstel pastellati e poi fritti (oppure cotti al forno come in questa versione). Tipico street food statunitense.
Strawberry Sundae (Stati Uniti)
Strawberry Sundae, il gelato alla vaniglia con panna, sciroppo e fragole fresche tipicamente americano, nato dai divieti delle Blue Laws.
Biscuits and gravy (Stati Uniti)
Biscuits and gravy, classica colazione del sud degli Stati Uniti: focaccine con salsa a base di salsiccia, una ricetta della tradizione.
Lomi Lomi (Hawaii)
Lomi lomi il metodo di preparazione del salmone salato hawaiano, mischiato a cipolla e pomodoro e servito come contorno ad altri piatti.
Congo bar (Stati Uniti)
Congo bar, barretta a base di farina di cocco e noci, variante dei blondies dalla lunga storia legata all’Esercito americano.
Lemon Bar (Stati Uniti)
Lemon bar la barretta da dessert degli Stati Uniti con base di shortbread e ripieno di lemon curd, crema di limone e uova.
Whoopie Pie (Stati Uniti)
Whoopie Pie la tortina al cioccolato ripiena di crema al marshmallow tipica dello stato del Maine ma non solo…
Hush Puppies (Stati Uniti)
Hush puppies le palline di mais fritte tipiche della cuciona del Sud degli Stati Uniti, spesso servite con pollo o pesce fritti.
Pancake (Stati Uniti)
Pancake dagli Stati Uniti, ed alcune varianti dei paesi dei paesi anglosassoni come crumpets, sorta di focaccine, e picklets più sottili.
Baby back ribs (Stati Uniti)
Baby back ribs, le costine di maiale più piccole perché tagliate dal punto in cui la costola incontra la colonna vertebrale.
Pork burnt ends (Stati Uniti)
Pork burnt ends le punte della pancetta di maiale affumicate e condite con rub e salsa BBq instile Kansas City.
Sponge toffee (Stati Uniti)
Sponge toffee, o honeycomb toffee, una sorta di caramella che ricorda gli alveari delle api, perfetta per Dolcetto o Scherzetto?
Kale salad (Stati Uniti)
Kale salad il perfetto starter ad aprire con leggerezza il menu del Giorno del Ringrazimento. Insalata di cavolo con frutta secca.
Southern Cornbread (Stati Uniti)
Cornbread versione del sud degli Stati Uniti, pane di mais salato, servito solitamente al Thanksgiving o come ripieno del tacchino.
Turkey pot pie (Stati Uniti)
Turkey pot pie per il Giorno del Ringraziamento, una pie croccante con un ripieno di verdure e tacchino, meglio se avanzato.
Roasted sweet potatoes (Stati Uniti)
Roasted sweet potatoes, il più classico dei contorni per il Thanksgiving Day, ovvero patate dolci arostite al forno.
Louisiana pumpkin bread pudding (Stati Uniti)
Bread pudding, questi tipici della Louisiana, dolci, con zucca e una salsa a base di burro, zucchero e rum.
Pilgrim sandwich (Stati Uniti)
Pilgrim sandwich il panino dei Padri Pellegrini, cosí chiamato per il legame con il Thankgiving Day. Spesso si utilizzava tacchino avanzato.
Turkey wild rice soup (Stati Uniti)
Turkey wild rice soup, ovvero la zuppa del post Ringraziamento, con gli avanzi del tacchino, riso selvaggio e verdure.
Christmas Jell-O Poke Cake (Stati Uniti)
Christmas Jell-o Poke Cake: la versiona natalizia della famosa torta con gelatina colorata e panna montata.
Bacon brie crescent wreath (Stati Uniti)
Bacon brie crescent wreath una ghirlanda farcita immancabile sulla tavole americane, in questa versione con bacon, brie e cranberry sauce.
Muffuletta sandwich (Stati Uniti)
Muffulletta sandwich un panino di New Orleans dalle origini siciliane con salumi, fomaggi e insalata di olive.
Bagel dog (Stati Uniti)
Bagel dog: würstel avvolto nell’impasto del bagel, qui nella versione senza glutine con farina di riso e di grano saraceno.
Blue Hawaiian (Hawaii)
Blue Hawaiian il cocktail blue delle Hawaii, ghiacciato da creare brividi… come nella canzone di Mahmood e Blanco.
Candied bacon (Stati Uniti)
Candied bacon: bacon caramellato. Una ricetta da “fuori di testa” deducata a “Zitti e buoni” dei Måneskin, vincitori Festival di Sabremo 2021.
Cake Pops (Stati Uniti)
Cake pops leggeri e coreografici dedicati alla canzone “Fai rumore” di Diodato, vincitrice del Festival di Sanremo 2020.
Strawberry Shortcake (Stati Uniti)
Con Shortcake ci si riferisce a un dessert con una consistenza friabile. Qui la ricetta della strawberry shortcake con panna e fragole.
Coconut Custard Pie (Stati Uniti)
La Coconut Custard Pie appartiene al gruppo delle “custard pie”, ovvero un miscela di crema pasticcera cruda aggiunta a una crosta cruda.
Southern Sweet Potatoes Cake (Stati Uniti)
Southern Sweet Potatoes Cake la torta di patate dolci che arriva dal sud degli Stati Uniti, con glassa al burro e formaggio.
Cuban Sandwich (Stati Uniti)
Cuban sandwich panino della comunità cubana della Florida con prosciutto, maiale arrosto, formaggio e sottaceti.
Cucina canadese
Poutine (Canada)
La ricetta di un piatto canadese curioso: la poutine, ovvero patatine fritte sormontate di formaggio fuso e salsa gravy.
Tourtière del Québec (Canada francese)
Torta salata ripiena di carne e spezie, viene dal Quebec ed è servita alla vigilia di Natale.
Pouding Chômeur (Canada)
Lo sciroppo d’acero, vanto e simbolo del Canada, è il protagonista di questo dolce chiamato anche “budino dei poveri”.
Canadian bacon (Canada)
Canadian bacon, ovvero il Bacon canadese che è lonza di maiale in salamoia e poi affumicata che nasce nell’ottocento.
Paté chinois (Canada)
Paté chinois: Tradizionale piatto canadese, uno sformato di Carne macinata, mais e patate sottoforma di puré.
Montreal smoked meat (Canada)
Montreal smoked meat Tipica della zona del Quebec in Canada è la punta di petto di manzo salata e affumicata
Cucina australiana
Aussie pie (Australia)
Aussie pie, la tortina australiana, in una ricetta originale con carne di canguro, ma replicabile anche con altra carne.
Cheese and bacon rolls (Australia)
Cheese and bacon rolls sono panini da hamburger grigliati, farciti con formaggio e bacon e poi passati in forno.
Roast Beef (Australia)
Roast beef tipico pezzo del Sunday Roast, l’arrosto della domenica di origine aglosassone importato in Australia.
Billy can pudding (Australia)
Billy can pudding, classico pudding natalizio anglosassone, nella particolarità di essere cotto all’interno di una latta.
Anzac (Australia)
Anzac: biscotti australiani con fiocchi di avena e golden syrup, dedicati ai soldati australiani e neozelandesi della Prima guerra mondiale.
Tellabab (Australia)
Tellabab, o kebab al cioccolato, ricetta di adozione australiana dove da qualche anno impazza per le vie di Sidney.
Cucina neozelandese
Rēwena paraoa (Nuova Zelanda)
Rēwena Paraoa: il pane Maori, che viene preparato con patata fermentata invece che con classico lievito, e poi cotto al forno.
Pavlova (Nuova Zelanda)
La ricetta originale della scenografica torta Pavlova nata in onore di una ballerina russa che portava lo stesso nome: Anna Pavlova.
Pork and pūhā sandwich (Nuova Zelanda)
Pork and pūhā sandwich, la versione panino del famoso piatto neozelandese con il puha e il filetto di maiale cotto in brodo di ossa di maiale.
Hāngi (Nuova Zelanda)
Hangi Tradizionale metodo di cottura rMaori, che da 2000 anni in Nuova Zelanda si effettua in una buca nel terreno.
Kiwiburger (Nuova Zelanda)
Il kiwiburger non è un hamburger fatto con il kiwi, ma una composizione originale venduta e commercializzata solo in Nuova Zelanda.
Samoa
Paifala (Samoa)
Una frolla di latte di cocco che racchiude un ripieno di ananas e latte di cocco: sapori e profumi che arrivano da Samoa.
Kale moa (Samoa)
Il pollo al curry cotto nel latte di cocco delle paradisiache isole Samoa, un piatto semplice e gustoso con patate dolci.
Cucina sudafricana
Boerewors (Sudafrica)
Boerewors, salsiccia speziata cotta alla brace: un must della cucina sudafricana.
Koeksisters (Sud Africa)
Le dolci trecce che arrivano da Sud Africa:pasta fritta immersa, ancora calda, nello sciroppo di zucchero freddo.
Bobotie (Sudafrica)
La ricetta del pasticcio di carne che arriva dal Sudafrica: Bobotie, speziato con curry, pane raffermo e uova.