La lemon bar , conosciuta anche come lemon square , è una popolare di barretta da dessert negli Stati Uniti composta da una sottile crosta di pasta frolla chiamata “shortbread”, nata in Scozia nel XII secolo, e un ripieno di lemon curd.
Il lemon curd risale all’Inghilterra del XIV secolo, ma consisteva in una crema acida che formava la cagliata e poi veniva scolata attraverso una garza per separare il siero di latte, mentre oggi è una crema a base di zucchero, uova e succo di limone.
Così come molte altre barrette da dessert, la lemon bar viene tipicamente cotta al forno in una teglia da 9×13 pollici (23×15 cm). Quella che segue è la ricetta per una teglia da 28×12 cm, meglio se di vetro o di ceramica.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8/10 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per il shortbread:
Per il Lemon curd:
Strumenti
Passaggi
Preparare lo shortbread: aggiungere lo zucchero al burro fuso, quindi la vanillina e il sale. Mescolare e addizionare la farina.
Foderare la teglia e cuocere in forno a 180°C per 20 minuti.
Quando ancora caldo, bucherellare con una forchetta.
Preparare il lemon curd: setacciare la farina con lo zucchero.
Sbattere le uova, aggiungere il succo dei limoni. Unire alla farina.
Ricoprire lo shortbread della crema e cuocere in forno a 180° per 25 minuti.
Fare raffreddare e sistemare in frigo per almeno 2 ore.
Servire tagliata a quadratini e se gradito spolverando di zucchero a velo e/o decorando con fettine di limone.
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Può essere utilizzato anche il succo di limone già pronto.
Dosi variate per porzioni
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