Pecan pie (Stati Uniti)

La Pecan pie é una torta a base di pasta brisé, glassa di sciroppo di mais (o melassa o sciroppo di acero) e noci pecan, un albero originario dell’America del Nord.

Pare sia nata a New Orleans ad opera dei cuochi francesi che conoscendo queste noci attraverso i nativi che ne ricavavano un olio, decisero di utilizzarle per una torta in origine chiamata “trasparente”.

La Pecan pie é un dolce che non può mai mancare sulle tavole americane durante le festività dal Thanksgiving Day fino a Natale.

Il suo profumo, il suo gusto, mi fa rivivere per un attimo i colori e i sapori delle festività degli Stati Uniti, dove ho trascorso ben 3 capodanni: New York , Los Angeles e Boston.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti

Per la Pie crust (teglia 28×28):

230 g farina
130 g burro (Freddo)
70 g acqua (Fredda )
1/2 cucchiaino zucchero
q.b. sale

Per il ripieno:

3 uova
100 g zucchero di canna
200 ml Sciroppo di mais (O di acero, o miele )
50 g burro (Fuso)
180 g noci pecan
60 noci pecan (Per decorare )

Strumenti

Passaggi

Per la pie crust: una ciotola la farina lo zucchero il sale e il burro freddo impastare fino ad ottenere un composto sabbioso, unire quindi l’acqua fredda e continuare impastare per rendere il tutto compatto e omogeneo.
Formare un panetto avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigo a riposare per circa un paio d’ore.

Per il ripieno: In una ciotola unire le uova lo zucchero lo sciroppo di mais il burro fuso e un pizzico di sale mescolare tutti gli ingredienti e unire quindi le noci.

Stendere la pasta con un mattarello fino a ottenere uno spessore di circa 4 mm quindi farla aderire sulla base della tortiera e rivestire con il ripieno.

Distribuire le noci pecan sulla superficie fino a coprirla.

Cuocere in forno statico a 180° per circa 45 minuti

Le noci Pecan possono essere acquistate anche on line.

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