La Upside Down Cake , o più semplicemente la torta rovesciata, viene cotta in un’unica teglia dove la frutta, in questo caso le arance, vengono posizionate sul fondo della teglia.
Una volta sfornata, la torta viene capovolta su un piatto da portata, raddrizzandola e servendola al contrario.
Negli Stati Uniti la più nota è quella all’ananas (Pineapple upside down orange cake), mentre in Francia è la Tarte Tatin.
Trovate al ricetta anche all’interno del mio libro di ricette “In cibo veritas, cucina creativa e etnica”, ma con il limone e la farina di sorgo senza glutine.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti per la Upside Down Orange cake:
- 160 gfarina
- 40 gfecola di patate
- 70 mllatte
- 4uova
- 160 gzucchero
- 10 glievito in polvere per dolci
- 110 mlolio di semi di mais
Per la copertura al caramello:
- 230 gzucchero
- 100 mlacqua
- 70 mlsucco di arancia
- 2arance
Preparazione
Imburrare uno stampo a cerniera da 24 cm e rivestirlo con della carta forno.
Tagliare a fettine sottili le arance e disporle sul fondo dello stampo.
Per il caramello: in una pentola mescolare lo zucchero, il succo d’arancia e l’acqua e cuocere a fuoco medio-alto.
Portare ad ebollizione e cuocere fino a quando la miscela raggiungerà un colore ambrato medio-scuro (10 minuti).
Versare con cura il caramello nello stampo, sopra le fette d’arancia.
Per la torta: in una grande ciotola sbattere le uova e lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.
Aggiungere gradualmente il latte, la farina, la fecola di patate, il lievito e l’olio, sbattendo finché gli ingredienti si saranno amalgamati.
Versare il composto nella teglia e infornare per 40 minuti in forno a 170°.
Lasciare raffreddare per circa 10 minuti, rimuovere i bordi dallo stampo, quindi capovolgere la torta su un piatto da portata.
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