Il Cuban Sandwich, chiamato anche Havana Sandwich, è la prima ricetta del Blog Versione Stati Uniti, al ritorno dal nostro viaggio negli Stati Uniti del marzo 2023.
Si tratta di una variazione di un panino al prosciutto e formaggio che ha avuto origine probabilmente nei caffè dove pranzavano i lavoratori cubani a Tampa e Key West due delle prime comunità di immigrati cubani in Florida legate all’industria dei sigari e ai zuccherifici.
In seguito, gli esuli cubani e gli espatriati lo portarono a Miami, dove infatti è molto popolare.
Viene utilizzato il pane cubano: simile a quello italiano e francese, ha però un metodo di cottura e un elenco degli ingredienti leggermente diversi (in particolare, generalmente include una piccola quantità di grasso sotto forma di strutto o margarina) e di solito è fatto in lunghe pagnotte simili a baguette.
Panino è farcito con: prosciutto, mojo (maiale arrosto), formaggio svizzero, sottaceti, senape e talvolta salame genovese, ma solo nella zona di Tampa dove c’è una grossa comunità italiana.
Infine può essere tostato in una pressa per panini chiamata plancha , che è simile a una pressaper panini, ma senza superfici scanalate.
La plancha scalda e comprime il panino fino a quando la superficie del pane diventa leggermente croccante e il formaggio inizia a sciogliersi.
Di solito viene tagliato a metà diagonale prima di servire.
Questo quello mangiato al 11th Street Diner di Miami.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni1 panino
- Metodo di cotturaGriglia
- CucinaAmericana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Passaggi
Tagliare il pane in lunghezze di 20-30 cm, imburrare leggermente (o spennellare con olio d’oliva sulla crosta) e tagliare a metà orizzontalmente.
Sul pane spalmare uno strato di senape, aggiungere quindi le carni a strati: mojo, prosciutto e salame (opzionale), poi il formaggio e i sottaceti tagliati sottili.
Tostare in una pressa e servire tagliato in diagonale.
Rivoluzione cubana:
La rivoluzione comunista fece sì che un’ondata di espatriati cubani si stabilisse anche in altri luoghi, portando con sé la loro cultura e la loro cucina.
Cuban sandwich e le sue varianti sono ora serviti in varie comunità di esuli cubani in luoghi come New York City, New Jersey , Chicago e Porto Rico .
Dosi variate per porzioni
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