Philly cheesesteak (Stati Uniti)

Il cheesesteak è un panino farcito con pezzi di bistecca tagliati sottili e formaggio fuso.

Come suggerisce il suo nome, il panino ha avuto origine a Philadelphia dove gli italoa-americani Pat e Harry Olivieri pare abbiano inventato il panino nei primi anni ’30.
Proprietari di un chiosco di hot dog proposero un nuovo panino usando carne tritata e cipolle grigliate, il Philly Cheesesteak era originariamente preparato senza formaggio, che fu aggiunto successivamente quando il panino era già divenuto famoso.

La carne tradizionalmente utilizzata è la costata di manzo (rib eye) o la fesa di coscia (top round o flat iron steak) tagliata a fettine sottili.

Il pane utilizzato è un panino italiano chiamato hoagie: il nome deriva probabilmente dagli immigrati italiani che durante la prima guerra mondiale lavoravano nel cantiere navale di Hog Island a Philadelphia.
Si tratta di un pane lungo simile ad una baguette con un esterno croccante.

Il formaggio più utilizzato è il provolone o il Cheez – Whiz, un formaggio a pasta fusa, spalmabile.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni1 panino
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaAmericana

Ingredienti

  • 1panino (tipo mini-baguette)
  • 150 gmanzo (costata senza osso o sottofiletto)
  • 50 gprovolone (a fette o formaggio spalmabile)
  • 1cipolla
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale e pepe

Preparazione

  1. Scaldare l’olio e soffriggere la cipolla.

    Quando sarà rosolata e tenera, trasferirla in un piatto.

    Nella stessa padella aggiungere metà della carne tagliata e se necessario aggiungere dell’olio. Regolare di sale e pepe.

    Cuocere fino a doratura, quindi trasferire la carne nel piatto con le cipolle.

    Ripetere il ​​processo con la carne rimanente.

    Rimettere la padella sul fuoco e trasferire cipolla e carne nella padella.

    Aggiungere il provolone affettato e coprire per consentire al formaggio di sciogliersi.

    Tagliare il panino, ma non separarlo.

    Imburrare leggermente l’interno e adagiarlo, aperto, su una teglia e tostare in forno preriscaldato a 180° per pochi minuti, oppure su una padella calda.

    Farcire il panino e servire.

Le varianti del cheesesteak:

cheesesteak di pollo, con il pollo invece che con il manzo

cheesesteak ai funghi

pepper cheesesteak con peperoni verdi, peperoncini piccanti, peperoncini piccanti lunghi o peperoni dolci

pizza steak, con salsa marinara e mozzarella e può essere tostato in una griglia

cheesesteak hoagie con l’aggiunta di lattuga e pomodoro oltre agli ingredienti che si trovano nel tradizionale

cheesesteak vegano che sostituisce bistecca e formaggio con ingredienti vegani, come seitan o funghi, e formaggio a base di soia.

steack Milano con pomodori grigliati o fritti e origano

The Heater che viene servito alle partite di baseball dei Phillies al Citizens Bank Park , così chiamato perchè è una variazione piccante con jalapenos, buffalo sauce e cheddar jalapeno.

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Per scoprire tutti i segreti della carne e i suoi tagli, vi consiglio un libro davvero molto dettagliato e ben scritto: Universo bistecca. I segreti di una steakhouse a casa tua, di Marco Agostini

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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