Il cheesesteak è un panino farcito con pezzi di bistecca tagliati sottili e formaggio fuso.
Come suggerisce il suo nome, il panino ha avuto origine a Philadelphia dove gli italoa-americani Pat e Harry Olivieri pare abbiano inventato il panino nei primi anni ’30.
Proprietari di un chiosco di hot dog proposero un nuovo panino usando carne tritata e cipolle grigliate, il Philly Cheesesteak era originariamente preparato senza formaggio, che fu aggiunto successivamente quando il panino era già divenuto famoso.
La carne tradizionalmente utilizzata è la costata di manzo (rib eye) o la fesa di coscia (top round o flat iron steak) tagliata a fettine sottili.
Il pane utilizzato è un panino italiano chiamato hoagie: il nome deriva probabilmente dagli immigrati italiani che durante la prima guerra mondiale lavoravano nel cantiere navale di Hog Island a Philadelphia.
Si tratta di un pane lungo simile ad una baguette con un esterno croccante.
Il formaggio più utilizzato è il provolone o il Cheez – Whiz, un formaggio a pasta fusa, spalmabile.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni1 panino
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaAmericana
Ingredienti
- 1panino (tipo mini-baguette)
- 150 gmanzo (costata senza osso o sottofiletto)
- 50 gprovolone (a fette o formaggio spalmabile)
- 1cipolla
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale e pepe
Preparazione
Scaldare l’olio e soffriggere la cipolla.
Quando sarà rosolata e tenera, trasferirla in un piatto.
Nella stessa padella aggiungere metà della carne tagliata e se necessario aggiungere dell’olio. Regolare di sale e pepe.
Cuocere fino a doratura, quindi trasferire la carne nel piatto con le cipolle.
Ripetere il processo con la carne rimanente.
Rimettere la padella sul fuoco e trasferire cipolla e carne nella padella.
Aggiungere il provolone affettato e coprire per consentire al formaggio di sciogliersi.
Tagliare il panino, ma non separarlo.
Imburrare leggermente l’interno e adagiarlo, aperto, su una teglia e tostare in forno preriscaldato a 180° per pochi minuti, oppure su una padella calda.
Farcire il panino e servire.
Le varianti del cheesesteak:
– cheesesteak di pollo, con il pollo invece che con il manzo
– cheesesteak ai funghi
– pepper cheesesteak con peperoni verdi, peperoncini piccanti, peperoncini piccanti lunghi o peperoni dolci
– pizza steak, con salsa marinara e mozzarella e può essere tostato in una griglia
– cheesesteak hoagie con l’aggiunta di lattuga e pomodoro oltre agli ingredienti che si trovano nel tradizionale
– cheesesteak vegano che sostituisce bistecca e formaggio con ingredienti vegani, come seitan o funghi, e formaggio a base di soia.
– steack Milano con pomodori grigliati o fritti e origano
– The Heater che viene servito alle partite di baseball dei Phillies al Citizens Bank Park , così chiamato perchè è una variazione piccante con jalapenos, buffalo sauce e cheddar jalapeno.
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Per scoprire tutti i segreti della carne e i suoi tagli, vi consiglio un libro davvero molto dettagliato e ben scritto: Universo bistecca. I segreti di una steakhouse a casa tua, di Marco Agostini
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