Ricette arabe

Possiamo suddividere questo mondo in tre grandi regioni: il Mashreq, ovvero l’Oriente che comprende l’Arabia Saudita e gli altri Stati del Golfo (Bahrein, Kuwait, Oman, Qatar ed Emirati arabi uniti), lo Yemen, l’Iraq, la Siria, il Libano, la Palestina, la Giordania; il Maghreb, l’Occidente, che comprende il Marocco, l’Algeria, la Tunisia, la Libia, senza dimenticare il Sudan ed Egitto che, in qualche modo sono un collegamento tra l’Occidente e l’Oriente.

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E la puntata di Radio ViaggiandoMangiando: Cucina Araba.

Cucina del Mashreq:

Ricetta matazeez Arabia Saudita

Matazeez (Arabia Saudita)

Ricetta dello stufato di agnello, verdure e spezie dell’Arabia Saudita: il matazeez, a cui vengono aggiunti sichi di pasta simili a gnocchi.

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Kabsa rice (Arabia Saudita)

Kabsa è un mix di spezie utilizzato nel mondo arabo con piatti di riso e carne con verdure come questa ricetta dell’Arabia Saudita.

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Thareed (Arabia Saudita)

Thareed Zuppa di carne e verdure con spezie tipica dei paesi arabi meccani da servire insieme al pane arabo.

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Lamb madfoon (Arabia Saudita)

Madfoon è un tipo di cottura arabo della carne di agnello con il riso speziato, cotti lentamente e sotto terra.

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Ricetta haneeth Yemen

Haneeth (Yemen)

Agnello speziatto cotto lentamente, l’haneeth dello Yemen viene prima fatto marinare in un mix di spezie tipiche del paese mediorientale.

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Ricetta Kubba Mosul Iraq ViaggiandoMangiando

Kubba Mosul (Iraq)

Kubba Mosul, una delle specialità irachene più famose nel mondo, dischi di bulgur e carne con un ripieno di agnello e cipolle.

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Ricetta Kleicha Iraq

Kleicha (Iraq)

I biscotti nazionali dell’Iraq e dolce tipico per l’Aid El-Fitr, la festa di fine digiuno, con il tradizionale ripieno di datteri.

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Hummus (Libano)

La ricetta dell’hummus, la crema di ceci più famosa nel mondo viene dal Libano.

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Manaqish

Manaqish (Libano)

Manaqish focaccine tipice dei paesi arabi, in Libano solitamente consumate a colazione con un mix di spezie chiamato xa’tar.

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moutabel salsa di melanzane Giordania con yogurt ViaggiandoMangiando

Moutabel (Giordania)

La ricetta del moutabel salsa giordana di melanzane arrostite da non confodere con il baba ganoush.

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Balaalet Qatar

Balaleet (Qatar)

Balaleet, la prima colazione del Qatar, vermicelli di riso con zucchero, cardamomo e una omelette sopra.

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Al Harees Emirati Arabi per Ramadam

Al Harees (Emirati Arabi)

El Harees piatto tipico degli Emirati e del Golfo Persico, consumato durante il Ramadam.

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Ricetta atayef Siria ViaggiandoMangiando

Atayef (Siria)

Pancake ripiegati e ripieni di frutta secca, immersi nello sciroppo di fiori d’arancio: gli atayef arrivano dallla Siria.

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Barazek

Barazek (Siria)

I biscotti siriani al burro, sesamo e pistacchi: Barazek tipici anche della palestina e del mondo arabo in generale.

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Maamoul ebraici

Maamoul ebraici (Siria)

Maamoul ebraici biscotti siriani ripieni di noci e cannella, a forma di cupola, mangiati durante la festa di Purim.

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Warbat bil Ashta (

Warbat bil Ashta (Siria)

Warbat bil Ashta il dolce siriano a base di pasta fillo ripiena di ashta, una crema di latte a panna, e irrorato di sciroppo.

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Maqluba (Palestina)

Maqluba piatto nazionale della Palestina, riso, carne e verdure servite rovesciate direttamente sul piatto dalla pentola.

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Cucina del Maghreb:

Cus Cus alla marocchina (Marocco)

La ricetta del vero cus cus: quello marocchino, con carne di agnello e verdure.

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Ricetta tajine kefta Marocco

Tajine kefta (Marocco)

Tajine è sia la pentola che la preparazione tipica del Marocco. Molte sono le ricette; quella con polpette, pomodoro e uova è tajine kefta.

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Batbout

Batbout (Marocco)

Pane marocchino, il Batbout è un mix di farina e semola cotta in padella tipico della panificazione araba e servito con salsa yogurt.

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Ricetta seffa dolce con mandorle e uvetta

Seffa (Marocco)

Seffa: una sorta di cus cus dolce marocchino, con una pasta simile a capelli d’angelo, unita mandorle e uvetta.

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Harcha (Marocco)

Focaccina ruvida di semola, l’Harcha nasce in Marocco, ma la si trova anche in Algeria, con un impasto a base di latte e burro.

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Djej besla (Marocco)

Djej besla o pollo alla marocchina è la classica preparazione con cottura in tajina del pollo con olive verdi, limone e spezie.

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Zaalouk (Marocco)

Il zaalouk è una crema di melanzane e pomodori con spezie che arriva dal Marocco e può essere consumata sia calda che fredda.

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Ricetta Griwech Algeria ViaggiandoMangiando

Griwech (Algeria)

Tipici dolci arabi del periodo del Ramadan, a forma di fiore e imbevuti nel miele caldo profumato all’acqua di fiori d’arancio.

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Ads bi dersa

Ads bi dersa (Algeria)

Ads bi dersa: la zuppa di lenticchie speziate dell’Algeria, dove le lenticchie svolgono un ruolo fondamentale nella alimentazione locale.

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ricetta chakchouka Tunisia ViaggiandoMangiando

Chakchouka (Tunisia)

La ricetta della cucina rossa, ovvero della Tunisia: Chakchouka con uova, pomodori, peperoni e peperoncino.

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ricetta kahk Sudan

Kahk (Sudan)

I biscotti Kahk, friabili e ottimi con una cioccolata calda, tipici del Natale in Sudan, ma buoni tutto l’anno.

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Ful medames Sudan

Ful medames (Sudan)

Ful medames: una zuppa di fave del Sudan. La cui storia risale all’epoca dei faraoni, quando il legume veniva offerto in dono al Nilo.

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Ricetta Shurba Al-Fata Egitto zuppa di agnello ViaggiandoMangiando

Shurba Al -Fata (Egitto)

La zuppa di ossa e carne di agnello consumata dagli egiziani alla fine del Ramadan nel “Giorno del Sacrificio”: Shurba Al Fata.

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Ricetta Roz maamar Egitto

Roz maamar (Egitto)

Particolare ricetta a base di riso, dall’Egitto il Roz maamar può essere sia un piatto dolce che un piatto salato.

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Koshary (Egitto)

Koshary street food che arriva dall’Egitto, un mix di riso e pasta, con ceci, lenticchie spezie e cipolle fritte.

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Ricetta Khubz bil A3chab Libia

Khubz bil A3chab (Libia)

Khubz bil A3chab si traduce come “pane alle erbe”, una ricetta della Libia che tradizionalmente accompagna il classico té alla menta.

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ka'k maleh

Ka’k Maleh (Libia)

Focaccine all’olio che arrivano dalla Libia: ka’k maleh un piacevole esempio della gustosa panificazione araba.

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mb'atten

Mb’atten (Libia)

Mb’atten le patate ripiene con carne trita e spezie tipiche della Libia, dove vengono consumate nei giorni di festa.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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