Ricette di Natale nel Mondo

Ricette di Natale nel Mondo… Le ricette internazionali, ma anche le tradizioni italiane.

Per stupire i vostri invitati al pranzo di Natale con un menu originale.
Le Ricette di Natale nel mondo spesso compaiono in libri, film e cartoni animati, come il Christmas Pudding del classico natalizio “A Christmas carol”

ricetta buche de noel natale in Francia ViaggiandoMangiando

Bûche de Noël (Francia)

Uno dei più famosi dolci natalizi arriva dalla Francia: la bûche de Noël, ovvero il tronchetto di natale al cioccolato.

Continua

Escudella y carn d’olla (Spagna)

Gli spagnoli usano festeggiare il natale con la cena della Vigilia. Un banchetto ricco tra cui Escudella y Carn d’Olla una zuppa di verdure con carne lessa.

Continua
Ricetta pipapkakut biscotti pan di zenzero Finlandia ViaggiandoMangiando

Piparkakut (Finlandia)

Uno dei simboli del Natale più famosi nel mondo: i piparkakut biscotti pan di zenzero della Finlandia.

Continua
Ricetta torta baumkuchen natale Germania ViaggiandoMangiando

Baumkuchen (Germania)

Baumkuchen: la torta ad albero, uno dei dolci natalizi della Germania dove è nato l’albero di natale.

Continua
Ricetta tourtière natale in Quebec ViaggiandoMangiando

Tourtière del Québec (Canada francese)

Torta salata ripiena di carne e spezie, viene dal Quebec ed è servita alla vigilia di Natale.

Continua
Ricetta biscotti kourabiédes natale Grecia ViaggiandoMangiando

Kourabiédes (Grecia)

I biscotti a mezzaluna con burro, mandorle e zucchero a velo. Tipici del natale greco.

Continua
Ricetta Christmas pudding natale in Inghilterra ViaggiandoMangiando

Christmas pudding (Inghilterra)

La ricetta del tradizionale dolce natalizio inglese che si preparara durante l’Avvento per gustarlo al pranzo di Natale.

Continua
Ricetta Mince pie Natale Stati Uniti ViaggiandoMangiando

Mince Pie (Stati Uniti)

Il dolce preferito di Babbo Natale che ne trova una fetta e un bicchiere di cherry vicino il camino di tutte le case americane: la Mince pi

Continua
Ricetta Dundee cake natale in Scozia ViaggiandoMangiando

Dundee Cake (Scozia)

Creata per la Regina Maria Stuarda oggi è uno dei dolci tradizionali del Natale scozzese: Dundee cake con frutta secca e whisky.

Continua
Ricetta cozonac natale Romania ViaggiandoMangiando

Cozonac (Romania)

Alla vigilia di Natale in Romania è usanza terminare la cena con il Cozonac, un dolce intrecciato a lunga lievitazione con noci e cacao.

Continua
Ricetta Barszcz Czerwony z Uszkami zuppa barbabietole natale Polonia

Barszcz Czerwony z Uszkami (Polonia)

Barszcz Czerwony z Uszkami, zuppa di barbabietole rosse e tortellini ai funghi tipica della cena della vigilia di Natale in Polonia.

Continua

Buñuelos colombiani (Colombia)

Frittelle dolci/salate di formaggio e amido di mais, i bunuelos sono gli snack che caratterizzano il natale in Colombia.

Continua
Ricetta pan de jamon Natale in Venezuela ViaggiandoMangiando

Pan de Jamon (Venezuela)

Il pan de Jamon rappresenta l’abbondanza del Natale sulle tavole venezuelane. Ripieno di prosciutto cotto, bacon, uva passa e olive verdi.

Continua
Ricetta matambre arrollado natale in Argentina ViaggiandoMangiando

Matambre arrollado (Argentina)

Pancia del bovino ripiena di uova e verdure, arrotolata e servita con salsa chimichurri durante le feste natalizie in Argentina.

Continua

Bolo de Natal (Brasile)

Classica ciambella per il Natale in Brasile, ripiena di frutta candita e ricoperta di glassa, ciliegie e noci.

Continua
Ricetta pristinos Natale in Ecuador ViaggiandoMangiando

Pristiños (Ecuador)

Frittelle a forma di anelli bagnate dal miel di panela tra i dolci tipici di Natale della Sierra, in Ecuador.

Continua
Ricetta bibingka Natale nelle Filippine ViaggiandoMangiando

Bibingka (Filippine)

Dolce di riso con latte di cocco, cotto in forno e servito sia come torta che come dolcetto, per il natale nelle Filippine.

Continua
Ricetta prawn byriani Shuba Natale in India ViaggiandoMangiando

Prawn Biryani (India)

Solitamente servito come portata principale, a Natale assume la funzione di primo piatto, qui la ricetta con gamberi di Suhba Masterchef USA.

Continua

Kurisumasu keki (Giappone)

Considerata la torta di compleanno di Gesù, la Karisumasu keki è la più classica delle torte di Natale in Giappone.

Continua
Tangyuan Natale cinese ViaggiandoMangiando

Tangyuan (Cina)

Tangyuan palline di riso Tradizionalmente consumate durante la festa del solstizio invernale cinese che può essere considerato come il Natale
Continua

Pan de Pascua (Cile)

In spagnolo Pascua indica sia Natale che Pasqua, così il tradizionale dolce natalizio in Cile si chiama Pan de Pascua, ricco di frutta secca.

Continua
Ricetta doro wat Natale in Etiopia ViaggiandoMangiando

Doro wat (Etiopia)

Il natale copto in Etiopia si festeggia il 7 gennaio con un pranzo a base di Doro Wat ovvero stufato di pollo speziato cotto per 6 ore.

Continua
Ricetta cubaita di Isolabona Natale in Liguria ViaggiandoMangiando

Cubaita di Isolabona

La cubaita di Isolabona è un dolce tipico delle tavole natalizie della Liguria. Di origini mediorentali, la si trova molto spesso in Sicilia.

Continua
Ricetta pinsa romana di natale ViaggiandoMangiando

Pinsa di Natale

Una ricetta natalizia della pinsa romana con la decorazione che ricorda un albero di natale, perfetta durante le feste.

Continua
Ricetta Vasilopita Epifania Grecia ViaggiandoMangiando

Vasilopita (Grecia)

La torta greca che nasconde una moneta al suo interno, tipica del primo dell’anno e per la festa dell’Epifania.

Continua
ricetta kahk Sudan

Kahk (Sudan)

I biscotti Kahk, friabili e ottimi con una cioccolata calda, tipici del Natale in Sudan, ma buoni tutto l’anno.

Continua
Ricetta julgrot natale in Svezia ViaggiandoMangiando

Julgrot (Svezia)

E’ tradizione a Natale in Svezia inserire nel Julgrot, una sorta di riso e latte, una mandorla e chi la troverà nella ciotola si sposerà.

Continua

Rabanada (Brasile)

Rabanada: Ricetta del Natale in Brasile, pane fritto in olio di semi con latte, uovo e cannella, una ricetta introdotta dai portoghesi.

Continua

Salpicão natalino (Brasile)

Salpicão Il classico piatto delle feste in Brasile: una insalata di pollo in questo caso versione Natalino con uvetta .

Continua

Salteñas (Bolivia e Argentina)

Salteñas nascono in Bolivia ad opera di un Argentina e sono uno degli antipasti tipici del Natale argentino.

Continua

Puré de camote (Perù)

Puré di patate americane speziato con cannella, Classico contorno peruviano del tacchino di Natale
Continua

Champurrado (Messico)

Champurrado la classica cioccolata calda messicana servita durante le festività, non solo quelle natalizie.

Continua

Ensalada de Noche buena (Messico)

Ensalada de buena noche La tipica insalata della vigilia di Natale messicana, ricca di frutta e di colori, accompagnamento del tacchino.

Continua

Eggnog (Stati Uniti)

Eggnog: classica bevanda natalizia dei paesi anglosassoni con latte uova e spezie come cannella e noce moscata nella sua versione fredda.

Continua

Pecan pie (Stati Uniti)

Pecan pie: La torta delle festività americane, un guscio di frolla con fragranti noci pecan e sciroppo di mais.

Continua

Pumpkin pie (Stati Uniti)

Pumpkin pie, la torta di zucca tipica delle festività americane, in un guscio di brisé e aromatizzata da spezie.

Continua

Billy can pudding (Australia)

Billy can pudding, classico pudding natalizio anglosassone, nella particolarità di essere cotto all’interno di una latta.

Continua

Badam ka halwa

Badam ka halwa il dolce tipico della festa delle luci dell’India, che è paragonabile al nostro Natale per gli induisti.

Continua

Fa gao (Cina)

Fa gao, Una torta, o le tartine, cotte a vapore tipiche del capodanno cinese che si che si racconta portino fortuna…

Continua

Sarmale (Romania)

Sarmale sono involtini di verza tipiche dell’area balcanica e in Romania non c’è festa in cui vengano consumate.

Continua

Olivier (Rússia)

Olivier é L’insalata che comunemente tutti nel mondo conoscono con il nome di insalata russa regina dei tavoli di festa.

Continua

Prjaniki (Russia)

I Prjaniki sono dei biscotti o pani speziati tipici del Natale ortodosso in Russia.

Continua

Kūčiukai (Lituania)

Kūčiukai I biscottini ai semi di papavero tipici della vigilia di Natale in Lituania dove vengono serviti con latte di semi di papavero.

Continua

Weihnachtsstollen (Germania)

Weihnachtsstollen il classico dolce del Natale in Germania, paragonabile al nostro panettone, è una pasta dolce con uvetta e canditi.

Continua

Kinderpunsch (Germania)

Kinderpunsch la bevanda tipica dei mercatini di Natale, una sorta di vin brulé senza alcol adatto ai bambini.

Continua

Filet im teig (Svizzera)

Filet im teig é il filetto di maiale in crosta, tipico delle tavole natalizie della Svizzera e non solo questa ricetta con panna e bacon.

Continua

Polvorones (Spagna)

Polvorones sono i biscotti di Natale della Spagna, farina e burro con la consistenza friabile che ricorda la polvere da qui il suo nome.

Continua

Bredele (Francia)

Bredele, i biscotti del Natalein Alsazia, in Francia in generale: farina, burro e tanti altri ingredienti a seconda delle ricette di famiglia

Continua

Christopsomo (Grecia)

Christopsomo: Pane lievitato della tradizione greca con un forte simbolismo religioso, considerato sacro dai greci ortodossi durante il Natale

Continua

Karjalanpiirakka (Finlandia)

Karjalanpiirakka dalla Finlandia, crostasti e di farina di segale sia dolci che salate ripiene solitamente con un porridge di riso latte.

Continua

Twelfth night cake (Gran Bretagna)

Twelfth night cake torta di frutta secca di origine anglosassone che una volta raccontava il Natale mentre oggi é il simbolo dell’Epifania.

Continua

Gobeletti

Gobeletti, dolcetti tipici della Liguria, ripieni di confettura, un tempo erano preparati soprattutto per le festività.

Continua

Kipperragut (Paesi Bassi)

Kipperragut una sorta di ragù di pollo, farcia dei vol au vent olandensi: antipasto natalizio immancabile.

Continua

Torta langarola in tazza

Torta langarola in tazza, la versione mugcake della famosa torta di nocciole piementose, un tempo preparata solo per il Natale.

Continua

Brandada de bacalao (Spagna)

Brandada de bacalao ricetta spagnola a base di baccalà e olio di oliva, diffusasi in un tutta la zona mediterranea con alcune varianti.

Continua

Janssons Frestelse (Svezia)

Janssons Frestelse, una casseruola di patate, cipolle, panna e spratti, piccoli pesci simili alle acciuhe, tipica del Natale svedese.

Continua

Pinsa natalizia all’ananas

Pinsa all’ananas natalizia, ovvero una rivisitazione della pizza hawaiana in chiave natalizia e con base la pinsa romana.

Continua

Zimtsterne (Germania)

Zimtsterne i biscotti tedeschi a forma di stella, a base di cannella e tipici del natale. Con una glassa di zucchero.

Continua

Koulibiac (Russia)

Koulibiac un classico pirog russo delle feste: pasta frolla ripiena di riso, salmone, funghi, uova e aneto.

Continua

Christmas Birchermüesli (Svizzera)

Christmas Birchermüesli: la versione natalizia, della ricetta originale svizzera con latte, mela e frutta secca.

Continua

Kaju katli (India)

Kaju katli dolce tipico della festa indiana delle luci: Diwali. Pasta di anacardi e sciroppo di zucchero a forma di diamante.

Continua

Kokosbusserl (Austria)

Kokosbusserl: i biscotti natalizi austriaci a base di cocco rapé, albumi e zucchero a velo, in Germania chiamati kokosmakronen.

Continua

Riflekjeks (Norvegia)

Riflekjeks : i classici biscotti natali norvegesi con farina, zucchero e velo e mélange, ovvero una margarina mista a burro.

Continua

Pineapple cake e Bubble tea (Taiwan)

Pineapple cake e bubble tea provenienti entrambi da Taiwan, dove l’ananas è il simbolo del buon auspicio, anche per l’anno nuovo.

Continua

Raclette (Svizzera)

La Raclette svizzera non è una vera e propria ricetta, ma la procedura di cottura dell’omonimo formaggio vaccino del Canton Vallese.

Continua

Christmas Jell-O Poke Cake (Stati Uniti)

Christmas Jell-o Poke Cake: la versiona natalizia della famosa torta con gelatina colorata e panna montata.

Continua

Joulutorttu (Finlandia)

Joulutorttu dolcetti finlandesi a forma di girandola con un cuore di confettura alle prugne. Sono chiamati anche tähtitorttu.

Continua

Porkkanalaatikko (Finlandia)

Porkkanalaatikko sformato di carote, riso e latte (o panna), tipico del perioido natalizio della fredda Finlandia.

Continua

Sopa atzeca (messico)

La Sopa Atzeca è la puù classica delle zuppe messicane, con brodo di pollo, e pomodoro, servita con strisce di tortillas fritte.

Continua

Serviettenknödel (Germania)

Serviettenknödel: una sorta di gnocchi di pane cotti all’interno di un cannovaccio (tovagliolo), in Germania a vapore.

Continua

Bacon brie crescent wreath (Stati Uniti)

Bacon brie crescent wreath una ghirlanda farcita immancabile sulla tavole americane, in questa versione con bacon, brie e cranberry sauce.

Continua

Kotopita (Grecia)

Kotopita la torta greca a base di pollo e formaggio tipica delle festività natalizie: uno scrigno di passta fillo.

Continua

Bolo de reis (Portogallo)

Bolo de reis la torta portoghese dedicata ai Re Magi, una corona con frutta candida e secca, e una pasta lievitata.

Continua

Kutia (Ucraina)

Kutia: un piatto a base di cereali e semi di papavero tradizionalmente servito la Vigilia di Natale sia in Ucraina che in Polonia.

Continua

Roccocò senza glutine

Roccocò il più classico dei dolci natalizi napoletani, qui nella versione senza glutine con farina di riso.

Continua

Poda pitha (India)

Poda Pitha la torta bruciata indiana tipica delle festività, con lenticchie nere decorticate, riso, jaggery e cocco.

Continua

Groundnut soup (Nigeria)

La Groundnut soup è una zuppa a base di arachidi e carne di capra tipica della Nigeria, preparata in grandi occasioni.

Continua

Kapusniak (Ucraina)

Kapusniak: zuppa di cavoli della tradizione ucraina, con patate, carote, cipolle e miglio. Cucinata anche nelle occasioni di festa.

Continua

Bibikkan (Sri Lanka)

La Bibikkan è una torta dello Sri Lanka al cocco e datteri, con la melassa di kithul in cui viene sciolto il jaggery. Tipica delle festività.

Continua

Minestra maritata

La minestra maritata partenopea con carne e verdure, non può mai mancare nelle occasioni importanti, come le feste natalizie e pasquali.



Continua

Nacatamal (Nicaragua)

Il nacatamal è composto da una masa di mais e un ripieno di carne e verdure, avvolti in foglie di banano o platano e cotti.

Continua

Passatelli in brodo

Passatelli in brodo piatto tipico marchigiano delle festa di Santo Stefano, cilindretti a base di parmigiano e pangrattato.

Continua

Banketstaaf (Paesi Bassi)

Lunghe barrette tagliate in porzioni individuali: banketstaaf (banketstaven plurale) tipiche del periodo natalizio dei paesi bassi.

Continua

Conejo en salmorejo (Spagna)

Conejo en salmorejo, piatto a base di conoglio tipoco delle Canarie: la carne viene lasciata marinare una notte e cotta poi nella marinatura.

Continua

Qiqnaq (Iran)

Qiqnaq: una sorta di crêpe iraniana con cardamomo e sciroppo di zucchero aromatizzato allo zafferano. Per le fesrività.

Continua

Pasteles de masa (Porto Rico)

Pastel è il nome dato a differenti piatti tipici di paesi ispanici o di origine portoghese.

Continua

Melomakarono (Grecia)

Il Melomakarono è un dolce tipico delle festività greche, un biscotto a forma di uovo, immerso in sciroppo di miele.

Continua

Natale nel Mondo…

Conejo en salmorejo (Spagna)

Conejo en salmorejo, piatto a base di conoglio tipoco delle Canarie: la carne viene lasciata marinare una notte e cotta poi nella marinatura.

Continua

Passatelli in brodo

Passatelli in brodo piatto tipico marchigiano delle festa di Santo Stefano, cilindretti a base di parmigiano e pangrattato.

Continua

Boudin blanc (Francia)

Boudin blanc una salsiccia francese a base di carni bianche, latte e spezie, servita durante il pranzo di Natale.

Continua

Bacalhau da consonada (Portogallo)

Bacalhau da consonada cotto con il cavolo cappuccio e servito con patate bollite e uova sode, condito con olio aromatizzato all’aglio.

Continua

Naan-e gerdui (Iran)

Naan-e gerdui biscotti iraniani a base di noc e zucchero a velo, senza glutine, tipici del capodanno persiano.

Continua

Lussekatter (Svezia)

Lussekatter, dalla festa di Santa Lucia svedese, qui nella versione senza glutine con farina di riso e di mais.

Continua

Turrón di Jijona (Spagna)

Il Turrón di Jijona o “morbido” composto da mandorle e miele, tipico della provincia di Alicante, fa concorrenza al turrón duro di Alicante.

Continua

Makowiec (Polonia)

Il Makowiec è un rotolo con un ripieno a base di semi di papavero (mak), zucchero e scorza di arancia, tipico di natale e pasqua.

Continua

Tacchino alla Thompson (Stati Uniti)

Il tacchino alla Thompson – Thompson’s turkey – prevede un ripieno di mele e ananas e carne e una crosta di pasta che presenrva l’interno.

Continua

Ensalada navidena (Messico)

L’Ensalada navidena è un dessert tipico del Natale in Messico. Solitamente con mele, latte condensato, uvetta e noci.

Continua

Grinch Streuselkuchen (Germania)

La Streuselkuchen è una torta tedesca a base di pasta lievitata con copertura di streusel; qui nella versione natalizia dedicata al Grinch.

Continua

Lenchon kawali (Filippine)

Il lenchon kawali è una ricetta filippina composta da pancetta di maiale prima bollita e poi fritta velocemente.

Continua

Fattah (Egitto)

Il Fattah è una sorta di zuppa a strati composta di carne e riso, con base di pita e condita con una salsa di pomodoro all’aglio e aceto.



Continua
Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *