Ricette di Natale nel Mondo… Le ricette internazionali, ma anche le tradizioni italiane.
Per stupire i vostri invitati al pranzo di Natale con un menu originale.
Le Ricette di Natale nel mondo spesso compaiono in libri, film e cartoni animati, come il Christmas Pudding del classico natalizio “A Christmas carol”


Bûche de Noël (Francia)
Uno dei più famosi dolci natalizi arriva dalla Francia: la bûche de Noël, ovvero il tronchetto di natale al cioccolato.

Escudella y carn d’olla (Spagna)
Gli spagnoli usano festeggiare il natale con la cena della Vigilia. Un banchetto ricco tra cui Escudella y Carn d’Olla una zuppa di verdure con carne lessa.

Piparkakut (Finlandia)
Uno dei simboli del Natale più famosi nel mondo: i piparkakut biscotti pan di zenzero della Finlandia.

Baumkuchen (Germania)
Baumkuchen: la torta ad albero, uno dei dolci natalizi della Germania dove è nato l’albero di natale.

Tourtière del Québec (Canada francese)
Torta salata ripiena di carne e spezie, viene dal Quebec ed è servita alla vigilia di Natale.

Kourabiédes (Grecia)
I biscotti a mezzaluna con burro, mandorle e zucchero a velo. Tipici del natale greco.

Christmas pudding (Inghilterra)
La ricetta del tradizionale dolce natalizio inglese che si preparara durante l’Avvento per gustarlo al pranzo di Natale.

Mince Pie (Stati Uniti)
Il dolce preferito di Babbo Natale che ne trova una fetta e un bicchiere di cherry vicino il camino di tutte le case americane: la Mince pi

Dundee Cake (Scozia)
Creata per la Regina Maria Stuarda oggi è uno dei dolci tradizionali del Natale scozzese: Dundee cake con frutta secca e whisky.

Cozonac (Romania)
Alla vigilia di Natale in Romania è usanza terminare la cena con il Cozonac, un dolce intrecciato a lunga lievitazione con noci e cacao.

Barszcz Czerwony z Uszkami (Polonia)
Barszcz Czerwony z Uszkami, zuppa di barbabietole rosse e tortellini ai funghi tipica della cena della vigilia di Natale in Polonia.

Buñuelos colombiani (Colombia)
Frittelle dolci/salate di formaggio e amido di mais, i bunuelos sono gli snack che caratterizzano il natale in Colombia.

Pan de Jamon (Venezuela)
Il pan de Jamon rappresenta l’abbondanza del Natale sulle tavole venezuelane. Ripieno di prosciutto cotto, bacon, uva passa e olive verdi.

Matambre arrollado (Argentina)
Pancia del bovino ripiena di uova e verdure, arrotolata e servita con salsa chimichurri durante le feste natalizie in Argentina.

Bolo de Natal (Brasile)
Classica ciambella per il Natale in Brasile, ripiena di frutta candita e ricoperta di glassa, ciliegie e noci.

Pristiños (Ecuador)
Frittelle a forma di anelli bagnate dal miel di panela tra i dolci tipici di Natale della Sierra, in Ecuador.

Bibingka (Filippine)
Dolce di riso con latte di cocco, cotto in forno e servito sia come torta che come dolcetto, per il natale nelle Filippine.

Prawn Biryani (India)
Solitamente servito come portata principale, a Natale assume la funzione di primo piatto, qui la ricetta con gamberi di Suhba Masterchef USA.

Kurisumasu keki (Giappone)
Considerata la torta di compleanno di Gesù, la Karisumasu keki è la più classica delle torte di Natale in Giappone.

Tangyuan (Cina)
Tangyuan palline di riso Tradizionalmente consumate durante la festa del solstizio invernale cinese che può essere considerato come il Natale

Pan de Pascua (Cile)
In spagnolo Pascua indica sia Natale che Pasqua, così il tradizionale dolce natalizio in Cile si chiama Pan de Pascua, ricco di frutta secca.

Doro wat (Etiopia)
Il natale copto in Etiopia si festeggia il 7 gennaio con un pranzo a base di Doro Wat ovvero stufato di pollo speziato cotto per 6 ore.

Cubaita di Isolabona
La cubaita di Isolabona è un dolce tipico delle tavole natalizie della Liguria. Di origini mediorentali, la si trova molto spesso in Sicilia.

Pinsa di Natale
Una ricetta natalizia della pinsa romana con la decorazione che ricorda un albero di natale, perfetta durante le feste.

Vasilopita (Grecia)
La torta greca che nasconde una moneta al suo interno, tipica del primo dell’anno e per la festa dell’Epifania.

Kahk (Sudan)
I biscotti Kahk, friabili e ottimi con una cioccolata calda, tipici del Natale in Sudan, ma buoni tutto l’anno.

Julgrot (Svezia)
E’ tradizione a Natale in Svezia inserire nel Julgrot, una sorta di riso e latte, una mandorla e chi la troverà nella ciotola si sposerà.

Rabanada (Brasile)
Rabanada: Ricetta del Natale in Brasile, pane fritto in olio di semi con latte, uovo e cannella, una ricetta introdotta dai portoghesi.

Salpicão natalino (Brasile)
Salpicão Il classico piatto delle feste in Brasile: una insalata di pollo in questo caso versione Natalino con uvetta .

Salteñas (Bolivia e Argentina)
Salteñas nascono in Bolivia ad opera di un Argentina e sono uno degli antipasti tipici del Natale argentino.

Puré de camote (Perù)
Puré di patate americane speziato con cannella, Classico contorno peruviano del tacchino di Natale

Champurrado (Messico)
Champurrado la classica cioccolata calda messicana servita durante le festività, non solo quelle natalizie.

Ensalada de Noche buena (Messico)
Ensalada de buena noche La tipica insalata della vigilia di Natale messicana, ricca di frutta e di colori, accompagnamento del tacchino.

Eggnog (Stati Uniti)
Eggnog: classica bevanda natalizia dei paesi anglosassoni con latte uova e spezie come cannella e noce moscata nella sua versione fredda.

Pecan pie (Stati Uniti)
Pecan pie: La torta delle festività americane, un guscio di frolla con fragranti noci pecan e sciroppo di mais.

Pumpkin pie (Stati Uniti)
Pumpkin pie, la torta di zucca tipica delle festività americane, in un guscio di brisé e aromatizzata da spezie.

Billy can pudding (Australia)
Billy can pudding, classico pudding natalizio anglosassone, nella particolarità di essere cotto all’interno di una latta.

Badam ka halwa
Badam ka halwa il dolce tipico della festa delle luci dell’India, che è paragonabile al nostro Natale per gli induisti.

Fa gao (Cina)
Fa gao, Una torta, o le tartine, cotte a vapore tipiche del capodanno cinese che si che si racconta portino fortuna…

Sarmale (Romania)
Sarmale sono involtini di verza tipiche dell’area balcanica e in Romania non c’è festa in cui vengano consumate.

Olivier (Rússia)
Olivier é L’insalata che comunemente tutti nel mondo conoscono con il nome di insalata russa regina dei tavoli di festa.

Prjaniki (Russia)
I Prjaniki sono dei biscotti o pani speziati tipici del Natale ortodosso in Russia.

Kūčiukai (Lituania)
Kūčiukai I biscottini ai semi di papavero tipici della vigilia di Natale in Lituania dove vengono serviti con latte di semi di papavero.

Weihnachtsstollen (Germania)
Weihnachtsstollen il classico dolce del Natale in Germania, paragonabile al nostro panettone, è una pasta dolce con uvetta e canditi.

Kinderpunsch (Germania)
Kinderpunsch la bevanda tipica dei mercatini di Natale, una sorta di vin brulé senza alcol adatto ai bambini.

Filet im teig (Svizzera)
Filet im teig é il filetto di maiale in crosta, tipico delle tavole natalizie della Svizzera e non solo questa ricetta con panna e bacon.

Polvorones (Spagna)
Polvorones sono i biscotti di Natale della Spagna, farina e burro con la consistenza friabile che ricorda la polvere da qui il suo nome.

Bredele (Francia)
Bredele, i biscotti del Natalein Alsazia, in Francia in generale: farina, burro e tanti altri ingredienti a seconda delle ricette di famiglia

Christopsomo (Grecia)
Christopsomo: Pane lievitato della tradizione greca con un forte simbolismo religioso, considerato sacro dai greci ortodossi durante il Natale

Karjalanpiirakka (Finlandia)
Karjalanpiirakka dalla Finlandia, crostasti e di farina di segale sia dolci che salate ripiene solitamente con un porridge di riso latte.

Twelfth night cake (Gran Bretagna)
Twelfth night cake torta di frutta secca di origine anglosassone che una volta raccontava il Natale mentre oggi é il simbolo dell’Epifania.

Kipperragut (Paesi Bassi)
Kipperragut una sorta di ragù di pollo, farcia dei vol au vent olandensi: antipasto natalizio immancabile.

Torta langarola in tazza
Torta langarola in tazza, la versione mugcake della famosa torta di nocciole piementose, un tempo preparata solo per il Natale.

Brandada de bacalao (Spagna)
Brandada de bacalao ricetta spagnola a base di baccalà e olio di oliva, diffusasi in un tutta la zona mediterranea con alcune varianti.

Janssons Frestelse (Svezia)
Janssons Frestelse, una casseruola di patate, cipolle, panna e spratti, piccoli pesci simili alle acciuhe, tipica del Natale svedese.

Pinsa natalizia all’ananas
Pinsa all’ananas natalizia, ovvero una rivisitazione della pizza hawaiana in chiave natalizia e con base la pinsa romana.

Zimtsterne (Germania)
Zimtsterne i biscotti tedeschi a forma di stella, a base di cannella e tipici del natale. Con una glassa di zucchero.

Koulibiac (Russia)
Koulibiac un classico pirog russo delle feste: pasta frolla ripiena di riso, salmone, funghi, uova e aneto.

Christmas Birchermüesli (Svizzera)
Christmas Birchermüesli: la versione natalizia, della ricetta originale svizzera con latte, mela e frutta secca.

Kaju katli (India)
Kaju katli dolce tipico della festa indiana delle luci: Diwali. Pasta di anacardi e sciroppo di zucchero a forma di diamante.

Kokosbusserl (Austria)
Kokosbusserl: i biscotti natalizi austriaci a base di cocco rapé, albumi e zucchero a velo, in Germania chiamati kokosmakronen.

Riflekjeks (Norvegia)
Riflekjeks : i classici biscotti natali norvegesi con farina, zucchero e velo e mélange, ovvero una margarina mista a burro.

Pineapple cake e Bubble tea (Taiwan)
Pineapple cake e bubble tea provenienti entrambi da Taiwan, dove l’ananas è il simbolo del buon auspicio, anche per l’anno nuovo.

Raclette (Svizzera)
La Raclette svizzera non è una vera e propria ricetta, ma la procedura di cottura dell’omonimo formaggio vaccino del Canton Vallese.

Christmas Jell-O Poke Cake (Stati Uniti)
Christmas Jell-o Poke Cake: la versiona natalizia della famosa torta con gelatina colorata e panna montata.

Joulutorttu (Finlandia)
Joulutorttu dolcetti finlandesi a forma di girandola con un cuore di confettura alle prugne. Sono chiamati anche tähtitorttu.

Porkkanalaatikko (Finlandia)
Porkkanalaatikko sformato di carote, riso e latte (o panna), tipico del perioido natalizio della fredda Finlandia.

Sopa atzeca (messico)
La Sopa Atzeca è la puù classica delle zuppe messicane, con brodo di pollo, e pomodoro, servita con strisce di tortillas fritte.

Serviettenknödel (Germania)
Serviettenknödel: una sorta di gnocchi di pane cotti all’interno di un cannovaccio (tovagliolo), in Germania a vapore.

Bacon brie crescent wreath (Stati Uniti)
Bacon brie crescent wreath una ghirlanda farcita immancabile sulla tavole americane, in questa versione con bacon, brie e cranberry sauce.

Kotopita (Grecia)
Kotopita la torta greca a base di pollo e formaggio tipica delle festività natalizie: uno scrigno di passta fillo.

Bolo de reis (Portogallo)
Bolo de reis la torta portoghese dedicata ai Re Magi, una corona con frutta candida e secca, e una pasta lievitata.

Kutia (Ucraina)
Kutia: un piatto a base di cereali e semi di papavero tradizionalmente servito la Vigilia di Natale sia in Ucraina che in Polonia.

Roccocò senza glutine
Roccocò il più classico dei dolci natalizi napoletani, qui nella versione senza glutine con farina di riso.

Poda pitha (India)
Poda Pitha la torta bruciata indiana tipica delle festività, con lenticchie nere decorticate, riso, jaggery e cocco.

Groundnut soup (Nigeria)
La Groundnut soup è una zuppa a base di arachidi e carne di capra tipica della Nigeria, preparata in grandi occasioni.

Kapusniak (Ucraina)
Kapusniak: zuppa di cavoli della tradizione ucraina, con patate, carote, cipolle e miglio. Cucinata anche nelle occasioni di festa.

Bibikkan (Sri Lanka)
La Bibikkan è una torta dello Sri Lanka al cocco e datteri, con la melassa di kithul in cui viene sciolto il jaggery. Tipica delle festività.

Minestra maritata
La minestra maritata partenopea con carne e verdure, non può mai mancare nelle occasioni importanti, come le feste natalizie e pasquali.

Nacatamal (Nicaragua)
Il nacatamal è composto da una masa di mais e un ripieno di carne e verdure, avvolti in foglie di banano o platano e cotti.

Passatelli in brodo
Passatelli in brodo piatto tipico marchigiano delle festa di Santo Stefano, cilindretti a base di parmigiano e pangrattato.

Banketstaaf (Paesi Bassi)
Lunghe barrette tagliate in porzioni individuali: banketstaaf (banketstaven plurale) tipiche del periodo natalizio dei paesi bassi.

Conejo en salmorejo (Spagna)
Conejo en salmorejo, piatto a base di conoglio tipoco delle Canarie: la carne viene lasciata marinare una notte e cotta poi nella marinatura.

Qiqnaq (Iran)
Qiqnaq: una sorta di crêpe iraniana con cardamomo e sciroppo di zucchero aromatizzato allo zafferano. Per le fesrività.

Pasteles de masa (Porto Rico)
Pastel è il nome dato a differenti piatti tipici di paesi ispanici o di origine portoghese.

Melomakarono (Grecia)
Il Melomakarono è un dolce tipico delle festività greche, un biscotto a forma di uovo, immerso in sciroppo di miele.
Natale nel Mondo…

Conejo en salmorejo (Spagna)
Conejo en salmorejo, piatto a base di conoglio tipoco delle Canarie: la carne viene lasciata marinare una notte e cotta poi nella marinatura.

Passatelli in brodo
Passatelli in brodo piatto tipico marchigiano delle festa di Santo Stefano, cilindretti a base di parmigiano e pangrattato.

Boudin blanc (Francia)
Boudin blanc una salsiccia francese a base di carni bianche, latte e spezie, servita durante il pranzo di Natale.

Bacalhau da consonada (Portogallo)
Bacalhau da consonada cotto con il cavolo cappuccio e servito con patate bollite e uova sode, condito con olio aromatizzato all’aglio.

Naan-e gerdui (Iran)
Naan-e gerdui biscotti iraniani a base di noc e zucchero a velo, senza glutine, tipici del capodanno persiano.

Lussekatter (Svezia)
Lussekatter, dalla festa di Santa Lucia svedese, qui nella versione senza glutine con farina di riso e di mais.

Turrón di Jijona (Spagna)
Il Turrón di Jijona o “morbido” composto da mandorle e miele, tipico della provincia di Alicante, fa concorrenza al turrón duro di Alicante.

Makowiec (Polonia)
Il Makowiec è un rotolo con un ripieno a base di semi di papavero (mak), zucchero e scorza di arancia, tipico di natale e pasqua.

Tacchino alla Thompson (Stati Uniti)
Il tacchino alla Thompson – Thompson’s turkey – prevede un ripieno di mele e ananas e carne e una crosta di pasta che presenrva l’interno.

Ensalada navidena (Messico)
L’Ensalada navidena è un dessert tipico del Natale in Messico. Solitamente con mele, latte condensato, uvetta e noci.

Grinch Streuselkuchen (Germania)
La Streuselkuchen è una torta tedesca a base di pasta lievitata con copertura di streusel; qui nella versione natalizia dedicata al Grinch.

Lenchon kawali (Filippine)
Il lenchon kawali è una ricetta filippina composta da pancetta di maiale prima bollita e poi fritta velocemente.

Fattah (Egitto)
Il Fattah è una sorta di zuppa a strati composta di carne e riso, con base di pita e condita con una salsa di pomodoro all’aglio e aceto.

Piernik (Polonia)
Il Piernik è il pan di zenzero polacco. Una torta speziata spezie per pan di zenzero, con confettura di prugne e glassa al cioccolato.

Kerststol (Paesi Bassi)
ll Kerststol è un tradizionale pane a base di frutta secca, uvetta e/o ribes, scorza di arancia, acqua, latte, burro, zucchero, vaniglia e cannella.

Pebernødder (Danimarca)
I Pebernødder sono piccoli biscotti speziati tipici delle festività danes, ma anche in Germania, Svezia e Norvegia dove hanno altri nomi.

Flæskesteg og brunede kartofler (Danimarca)
Flæskesteg è un arrosto di maiale ricavato dal lombo del suino al quale viene lasciata attaccata la cotenna ed è uno dei principali piatti nazionali danesi.

Ribbe (Norvegia)
Il Ribbe, ovvero pancetta di maiale arrosto, è il piatto natalizio norvegese più popolare nel paese, accompagnato da una miriade di scelte per i contorni,

Jitterbuggare (Svezia)
Jitterbuggare, o mini-jitterbuggare, è un biscotto svedese a forma di spirale composto da pasta frolla e meringa.

Toscakaka (Svezia)
La toscakaka, o toscatårta, è un dolce svedese, caratterizzato da una glassa a base di burro e scaglie di mandorle.

Orehovki (Bulgaria)
Gli Orehovki sono biscotti alle noci tipici del natale in Bulgaria. Hanno solo tre ingredienti: noci, albumi e zucchero.

Kaastengels (Indonesia)
Kaasstengels, o Kastengel o kue keju, sono uno snack olandese a base di formaggio a forma di bastoncini che, a seguito dei suoi legami coloniali con i Paesi Bassi, si trova comunemente anche in Indonesia.

Biko (Filippine)
Il Biko è una torta filippina a base di riso glutinoso, latte di cocco e zucchero di canna, con latik a base di cocco e zucchero.

Outydse soetkoekies (Sudafrica)
Outydse soetkoekies si traduce come ‘biscotti dolci vecchio stile’ e sono dei tradizionali biscotti speziati del Sudafrica.

Mixiote navideño (Messico)
Un mixiote è un piatto tradizionale messicano in cui la carne enchilada è cotta all’interno di una foglia di agave.

Hojuela (Colombia)
Hojuela è un dolce ispanico a base di farina, uova e succo d’arancia: strisce di pasta fritte in olio. Tipico delle festività colombiane.

Caribbean black cake (Giamaica)
La Caribbean black cake è una torta contenente rum che, nella maggior parte dei Caraibi, è un dolce tradizionale delle Festività.

Hallacas (Venezuela)
Le Hallacas sono involtini, piegati in foglie di platano, preparati con un impasto a base di mais ripieno di carne e altri ingredienti.

Garrapiñada (Argentina)
La garrapiñada è uno snack dolce a base di arachidi sbucciate, zucchero ed essenze solitamente vaniglia: street food sudamericano.

Nanaimo Bar (Canada)
Nanaimo bar è un bar dessert senza cottura che prende il nome dalla città canadese di Nanaimo composto da tre strati.

Maple glazed ham (Stati Uniti)
Il Maple Glazed Ham, ovvero il prosciutto cotto glassato all’acero è un classico delle festività americane.

Spiced beef CBT (Irlanda)
Lo Spiced beef è una forma di manzo salato, stagionato con spezie e brasato o bollito, qui con cottura CBT.

Black Bun (Scozia)
Il Black bun è un dolce scozzese a base di frutta secca e spezie, racchiuse in uno scrigno di pasta simile a quella frolla.

Spitzbuben al burro di arachidi
Gli Spitzbuben sono biscotti natalizi della tradizione tirolese, austriaca, tedesca e svizzera, qui con burro di arachidi.

Zelten Sudtirolese
Lo Zelten Sudtirolese è un dolce di Natale ricco di frutta secca e disidratata, ed un impasto a base di farina di frumento e farina di segale, tipico del Trentino Alto Adige.

Susamielli senza glutine
I Susamielli sono dei biscotti napoletani, tipici del periodo natalizio. Realizzati con farina, zucchero, mandorle, miele e pisto.

Mustaccioli vegani
Mustaccioli: biscotti napoletani natalizi, con la glassatura al cioccolato. Qui in versione vegana con sciroppo d’acero anzichè miele.

Cappon magro
Il cappon magro è un antico piatto ligure a base di pesce e verdure, composto di strati alternati alla salsa verde ligure.
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.