Il Piernik è il pan di zenzero polacco.
Una torta generosamente speziata con la miscela di spezie per pan di zenzero, con strati di confettura di prugne e ricoperta di glassa al cioccolato.
Il nome pan di zenzero deriva dall’antica parola polacca “pierny”, che significa “pepato” .
In generale il pan di zenzero è una torta dal gusto dolce e speziato, a base di farina di frumento o di segale, miele, zucchero, grassi, uova, acqua o latte, lievito e spezie.
Secondo alcuni storici dell’alimentazione, la prima ricetta conosciuta del pan di zenzero risale alla Grecia intorno al 2400 a.C.
In Polonia, a Cracovia, fu fondata la prima corporazione dei produttori di pan di zenzero (kichlary, dal tedesco: Küchler).
Nel XVII secolo, il pan di zenzero qui era venduto nelle farmacie come medicinale efficace per molte malattie e, come in altri paesi, era un simbolo di prosperità e di elevato status sociale.
E fu nel XIII secolo che in Polonia, nella città di Toruń, iniziarono a produrre i Torunskie pierniki, importati poi in Svezia dagli immigrati tedeschi.
I famosi biscotti speziati, tipici della Scandinavia ma famosi anche presso i popoli di lingua tedesca sono:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6Persone
- Metodo di cotturaBollituraForno
- CucinaPolacca
- StagionalitàNatale
Ingredienti per stampo 23×13:
Strumenti
Passaggi
Mescolre il mix di pan di zenzero con il cacaco, aggiungere il miele, lo zucchero, il burro, 2 cucchiai di confettura di prugne e il sale.
Scaldare e aggiungere il latte (o l’acqua).
Togliere dal fuoco aggiungere le uova, il bicarbonato e la farina.
Distribuire in uno stamp da 23×13 e cuocere in forno a 160°C per 1 ora.
Tagliare in lunghezza e farcire con altra confettura di prugne.
Per la glassa: portare ad ebollzione la panna con il cioccolato. Distribuire la glassa sopra il piernik e decorare con mandorle o noci.
Da NON confondere con il prjanik che sono dei biscotti o pani speziati tipici del Natale ortodosso in Russia
Tra questi il più famoso è il pan speziato tipico della città di Tula in Russia.
È di forma rettangolare ed è a base di farina, miele, noci, bacche, uva, spezie (limone, menta, vaniglia, zenzero, anice, cumino, noce moscata, chiodi di garofano) e guarnito con del cioccolato anche come decorazione. Servito su un grande piatto di portata, per antonomasia il dolce delle feste.
FAQ (Domande e Risposte)
Quali sono le spezie del Pan di zenzero?
Solitamente il mix di pan di zenzero è composto da cannella, zenzero, chiodi di garofano, semi di coriandolo, cardamomo, noce moscata, anice, anice stellato, pimento e pepe nero.
Dosi variate per porzioni
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