La Gouryvskaya kasha (Kasha Gur’ev) è un classico dolce russo, composto da semolino, noci e frutta fresca, inventato all’inizio del XIX secolo da Zakhar Kuzmin, un contadino che prestava servizio come cuoco nella casa del ministro delle finanze russo Dmitry Guryev.
Si dice anche che fosse il piatto preferito anche dello zar Alessandro III.
La Gouryvskaya kasha viene considerata una sorta di porridge russo e sono molte le preparazioni e le ricette, anche salate, ma di base c’è sempre un cereale.
La ricetta kasha più popolare in Russia è quella del grano saraceno cotto
(grechka) e condito con burro.
Nella ricetta originale della Gouryvskaya kasha sono previsti ben 6 strati di frutta secca, io mi sono limitata a farne solo uno.
La Guryevskaya kasha non è da confondere con Mannya kasha, anch’essa fatta di semolino, ma servita solo a colazione e per lo più ai bambini per la sua consistenza estremamente cremosa.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaRussa
Ingredienti
- 1 llatte
- 130 gzucchero (+ 2 cucchiai per caramelizzare le noci)
- 200 gsemolino
- q.b.sale
- 40 gburro
- 1 bustinavanillina
- q.b.frutta fresca (fragole, mirtilli, frutti di bosco …)
- 60 ggherigli di noci
Preparazione
Portare a bollore 800 ml di latte con 50 gr zucchero, aggiungere il semolino e un pizzico di sale. Abbassare la fiamma e cuocere per 5 minuti.
Spegnere il fuoco e aggiungere il burro, 80 gr di zucchero e la vanillina. Mescolare.
Disporre il composto in due pirofile e cuocere in forno a 180° dopo aver spolverato la superficie con dello zucchero per circa 5/7 minuti.
Preparare il composto di panna che nasce dalla cottura del restante latte in forno. Quando la panna verrà in superficie: toglierla e metterla da parte. Proseguire fino ad esaurimento.
Mischiare la panna con i gherigli di noce fatti prima carammellare in padella con zucchero e acqua.
Posizionare i due composti di semolino una sopra l’altro e al centro il composto di panna e noci.
Decorare con la frutta fresca (fragole e mirtilli) e lo sciroppo della frutta stessa.
Link affiliato #adv
Se volete approfondire la storia ussa e la vostra conoscenza dello zar Alessandro III qui trovate un libro antico: Alessandro III Czar delle Russie.
[wpforms id="2521"]
SEGUIMI ANCHE SU YOUTUBE FACEBOOK E INSTAGRAM
e se rifai una ricetta del blog ricordati di usare il tag @viaggiandomangiando80,
#viaggiandomangiando e #iocucinocongiallo
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.