Il Paska è un dolce della tradizione ortodossa, arrivato nelle terre slave con il cristianesimo, dalla Grecia.
La versione che ho fatto io, semplice, con latte, burro, farina, zucchero, lievito e uova è quella dei greci, russi (che lo chiamano però Kulič), ucraini e bielorussi.
E la fa avvicinare più ad un pane dolce, piuttosto che ad un panettone.
Non è da confondere con la paskha (pascha o pasha) dolce del pasqua ortodossa (e finlandese) a base tvorog, smetana (panna acida), uva passa, mandorle, vaniglia, spezie e frutta candita.
A rappresentare il calvario di Gesù la cima viene solitamente decorata da una croce e una treccia (la corona di spine sul capo di Gesù).
❤Nello spirito di unione culinaria che sta caratterizzato il periodo storico che stiamo attraversando, il mio desiderio è di associare il па́ска (paska) all’Ucraina, dove è uno degli elementi del tradizionale cesto pasquale, insieme a uova, salsiccia, burro e sale e dove viene accompagnato con una salsa (hrudka o syrek) a base di uova, latte e barbabietola mescolate al rafano.
Paska è stato il protagonista anche dell’appuntamento di ViaggiandoMangiando on air del 14 aprile 2022 dedicato alla Pasqua.
Trovate il video della diretta QUI.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaUcraina
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Riscaldare 1/2 tazza di latte e sciogliere 1 cucchiaino di zucchero nel latte e poi cospargere il lievito.
Lasciare riposare e attivare per 5-10 minuti, o fino a quando il lievito farà la schiuma.
Nel frattempo, oliare una ciotola dove far lievitare l’impasto
Sbattere insieme la farina, il sale e lo zucchero rimanente in una ciotola capiente o nella ciotola di una planetaria.
Quindi aggiungere la miscela di lievito, le uova, il burro ammorbidito, il latte rimanente e la vaniglia.
Mescolare per unire gli ingredienti.
L’impasto risulterà umido e appiccicoso.
Impastare nel mixer o nella ciotola per 4-5 minuti.
Formare una palla con l’impasto e metterla nella ciotola unta d’olio.
Coprire con un canovaccio umido e lasciare lievitare in un luogo caldo per un’ora a 90 minuti.
Sgonfiare l’impasto e trasferirlo su una superficie leggermente infarinata.
Dividere l’impasto a metà.
Modellare una metà a forma di disco e metterla sul fondo di una teglia.
Dividere l’impasto rimanente in 4 pezzi: 1 pezzo per la croce e 3 pezzi per la treccia.
Per la treccia: creare 3 corde. Intrecciare e disporre sopra i bordi esterni dell’impasto nella teglia.
La croce: separare in due pezzi, uno leggermente più lungo dell’altro, e creare un motivo a croce e metterla al centro dell’impasto.
Coprire e lasciare lievitare fino quasi al raddoppio.
Nel frattempo, preriscaldare il forno a 180°.
Spennellare con un uovo sbattuto il pane prima della cottura.
Quindi infornare per 40-50 minuti, o fino a quando il pane non sarà dorato e ben cotto.
Sfornare e far riposare per 10 minuti.
E togliere dalla teglia, mettere su una griglia a raffreddare completamente.
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La religione ortodossa spiegata in un libro:
Kilich, paskha, paska:
Kulich (nel senso di pane) e paskha (inteso come dolce di ricotta a forma piramidale) sono termini russi
In Ucraina la torta di Pasqua è paska e la torta di ricotta è sirna paska, mentre in Russia il Kulich o Kulič è il pane di pasqua.
La parola kulich semplicemente non esiste nella lingua ucraina.
La frase “dolci pasquali” è ad appannaggio esclusivamente dei russi.
Dosi variate per porzioni
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