Sprinkle Cake – senza lattosio e senza glutine (Stati Uniti)

La Sprinkle (o Funfetti) Cake nasce nel 1989 in America ad opera di un’azienda specializzata nella produzione di alimenti, la Pillsbury Company.
L’obiettivo dell’azienda statunitense era quello di colpire i bambini con una torta concentrata oltre che sul gusto, anche su un aspetto esteriore molto edulcorate e accattivante.


Per il ripieno, anzichè la classica crema di burro, ho scelto un frosting al formaggio senza lattosio arricchito da qualche goccia di essenza alla rosa.

Impasto con farina di riso e grano saraceno perciò senza glutine e una volta tagliato a metà per essere farcito, l’ho bagnato nello sciroppo di rosa.

Per fare tre strati occorre una teglia dal diametro di 20 cm, per due strati da 26 cm.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaAmericana

Ingredienti per la base della Springle Cake senza glutine e senza lattosio:

  • 200 gzuccheo a velo
  • 150 gburro senza lattosio
  • 3uova
  • 1 bustinavanillina
  • 170 mllatticello senza lattosio (o 62 ml latte vegetale + 62 gr yigurt senza lattosio + 1 cucchianino succo di limone)
  • 200 gfarina di riso
  • 175 gfarina di grano saraceno
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci senza glutine
  • 1/2 cucchiainobicarbonato
  • q.b.sale

Per il frosting al formaggio:

  • 750 gformaggio fresco spalmabile senza lattosio
  • 2 cucchiaisciroppo alla rosa
  • 1 bustinavanillina
  • 150 gzucchero a velo senza glutine
  • 150 gburro senza lattosio

Preparazione

  1. Preparare il latticello se non lo si trova senza lattosio, con 62 ml di latte vegetale + 62 ml yogurt senza lattosio e 1 cucchiaino di limone. Lasciare riposare 10 minuti.

    Per la base della torta:

    Lavorare lo zucchero a velo con il burro ammorbidito.

    Aggiungere le uova, una alla volta, la vanillina e alternare per tre volte il latticello al mix delle due farine.

    Aggiungere il lievito e il bicarbonato, il sale e un terzo dei funfetti.

    Cuocere in forno statico a 180° per 40 minuti.

    Per il frosting alla crema di formaggio:

    lavorare insieme il formaggio con un cucchiaio di sciroppo alla rosa, la vanillina, lo zucchero a velo e il burro ammorbidito.

    Fare riposare in frigo per 30 minuti.

    Una volta che la torta sarà cotta, farla raffreddare e poi tragliarla a metà (o in tre), bagnare la base con l’altro cucchiaio di sciroppo alla rosa e farcire con il frosting alla crema di formaggio.

    Decorare a piacere con la crema di formaggio, aiutati da un sac a poche e utlizzando gli altri funfetti da spargere sopra la crema per rendere la Springle Cake il più colorato possibile.

Post instagram della Sprinkle Cake su @viaggiandomangiando80

Nei mesi di preparazione delle nuove ricette per la rubrica “Giro del mondo in 20 dolci”, ho postato le preparazioni sulla pagina Instagram del Blog, per avere un “feedback” dai miei followers, che ringrazio.

Qui trovate il post della Sprinkle Cake.

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