La polpette di Massimo

Le Fate Ignoranti . Chi non lo conosce??

Film del 2001 con Margherita Buy nei panni della borghese Antonia e Stefano Accorsi nei panni di Michele, omosessuale. Antonia rimane vedova di Massimo e solo dopo la sua morte scopre che il marito viveva una vita parallela dove era l’amante di Michele. Antonia entra così in contatto con un nuovo mondo fatto soprattutto di calore e umanità.

La pellicola lanciò l’allora semi sconosciuto turco Ferzan Ozpetek (naturalizzato italiano) nel firmamento del cinema italiano d’autore.

Alzi la mano, invece chi ha visto la serie TV targata @disneyplus?

Una sorta di reboot del film, dove Antonia è Cristiana Capotondi, Michele è interpretato da Edoardo Scarpetta e Massimo da Luca Argentero.

Molte le similitudini, ma tante anche le differenze, o piuttosto attualizzazioni.

Fare una accurata recensione e parallelismo tra serie tv e film, richiede troppo tempo e spazio.

Lascio sia il cibo a parlare… con le Polpette di Massimo.

Antonia non sapeva che il marito sapeva cucinare e lo scopre durante un pranzo a casa di Michele, attraverso un dialogo con Serra, altro personaggio iconico:

 

Serra: Devi dirmi dov’è che ho sbagliato. Forse ci ho messo troppo arancio.

Antonia: No, ti prego. Appena sveglia, no!

Serra: A lui non gli venivano così! Mela grattugiata, peperoncino, cotte nella cipolla e nell’arancio, o forse non ci andava la cipolla?

Antonia: Non lo so.

Serra: Ah, pensavo gliele avessi insegnate tu! Massimo le faceva sempre.

Antonia: Massimo cucinava? ….

Serra: Certo che cucinava ed erano i momenti più belli con lui. Inventava, creava!

 

Nella realtà, quelle celebri polpette sono state cucinate dallo sceneggiatore e co-produttore Gianni Romoli.

E anche nella serie TV le polpette tornano, durante una festa di fidanzamento in terrazza.

Ed è la terrazza l’ambientazione del mio post su Instagram, come omaggio ad uno dei punti forti dell’intera filmografia di Ozpetek e così, immaginando di partecipare anche io, ho preparato le polpette del film, di cui segue la ricetta, insieme a: insalata di RISO, QUINOA e MIGLIO con feta, arachidi tostate e menta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10/12 polpette
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g carne macinata di pollo
300 g carne macinata di vitello
2 uova
50 g formaggio (grattugiato)
1 mela
1 cipolla
q.b. peperoncino
1 arancia (solo succo)
q.b. sale e pepe
q.b. vino bianco
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. pangrattato

Passaggi

In una ciotola mescolare il macinato con la cipolla tagliata sottile e la mela grattugiata, aggiungere il formaggio grattugiato, il pangrattato, il peperoncino, le uova, il sale e il pepe.

Amalgamare.

Formare delle polpette.

In una padella, rosolare le polpette nell’olio d’oliva caldo ed aggiungere il succo di un’arancia per sfumare, poi un poco di vino bianco.

Se anche voi volete accompagnarle a una insalata fredda RISO, QUINOA e MIGLIO, potete condire con feta e menta e arachidi tostate dopo aver fatto bollire i cereali e guastrveli davanti alla TV guardando una puntata de Le fate ignoranti

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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