Chicken al pastor (Messico)

Chicken al pastor è una variante del più noto maiale al pastor.

Al Pastor (che significa “stile pastore” in spagnolo), è un popolare piatto di maiale in America centrale in cui il maiale viene marinato in ananas, peperoncini, pasta di achiote , cumino e origano, quindi impilato e arrostito verticalmente su uno spiedo che gira lentamente con un ananas sopra che bagna il maiale con i suoi succhi.

⭐Il concetto di Al Pastor è stato portato nel Messico centrale dagli immigrati libanesi all’inizio del 1900. Questi cucinavano i loro sottili tagli di carne impilati insieme a forma di cono su una griglia verticale allo spiedo, nota come shawarma , proprio come i gyros greci e il doner kebab turco.

E’ un piatto che arriva direttamente da un film, di cui vi ho già parlato: @themenufilm

La Terza portata della cena del film: la Memoria

▶C’è un’anziana donna in sala che non fa che bere vino in disparte. È la madre di chef Julian ed è lui stesso a raccontare un triste aneddoto della sua infanzia.

Narra che quando era piccolo assistette alla violenza usata dal padre ubriaco ai danni della mamma, quasi uccisa dall’uomo cingendole il collo con un laccio di scarpa.

Il bambino intervenne ferendo il genitore a una gamba per mezzo di un paio di forbici conficcato nella coscia.

Tutto quel dolore si riversa in Memoria, pietanza che prevede:

Coscia di pollo di Bresse affumicata in casa al pastor e tortillas con masa tradizionale

Vi rientrano due elementi: le famigerate forbici affondate nella carne e un segreto per ciascun tavolo di commensali stampato sulle tortillas.

▶Il pollo di Bresse costituisce una vera eccellenza della tradizione francese e si distingue per il piumaggio bianco, le zampe blu e la cresta rossa, io ho utilizzato un pollo ruspante per quello che in Messico viene appunto chiamato Chicken al pastor.

Se volete scoprire di più sulla trama del film, vi invito a cercare un’altra ricette sul blog che si trova nella pellicola:

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo9 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaMessicana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

6 cosce di pollo
1 ananas

Passaggi

Per la preparazione delle tortillas tradizionali seguire la ricetta QUI.

Insaporire le cosce di pollo con un mix di cipolla, pasta di anchiote, lime, sale, origano, pepe, cumino, aglio peperoncino e 1/3 dell’ananas frullata.

Tenere in frigo per almeno 6 ore.

Non buttare la marinatura.

Usando 2 spiedini per ogni kabob.

Tagliare il resto dell’ananas a cubetti.

Infilare circa 3 metà delle cosce, poi una metà ad anello di ananas e ripetere, alternando con ananas e cosce, finendo con l’ananas.

Ripetere per fare un secondo e un terzo kabob o fino a esaurimento ingredienti.

GRIGLIARE

Preriscaldare la griglia a fuoco medio-alto.

Pulire le griglie e ungerle generosamente con olio di oliva.

Una volta caldo, aggiungere gli spiedini e grigliare per 4-5 minuti.

Capovolgere gli spiedini, spennellarli con la marinatira, grigliare l’altro lato per altri 4-5 minuti.

Continuare a cuocere, fino a quando il pollo raggiunge i 65°C, girando ogni 5 minuti.

CUOCERE AL FORNO

Preriscaldare il forno a 200°C.

Sistemare in una teglia

Cuocere per 30 minuti, quindi capovolgere gli spiedini.

Spennellare le spiedini con un po ‘di marinatura.

Cuocere altri 15-20 minuti o fino a quando il pollo raggiunge i 65°C.

quindi in modalità grill grigliareper 3-5 minuti per lato.

Lasciare riposare 5-10 minuti prima di servire accompagnato da tortillas.

La scena del film “The menu” da cui è tratta la ricetta:

https://www.youtube.com/watch?v=j87mkesLZ4o

Trovate il dvd anche on line.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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