La scelta di questa versione di burger, nasce da:
1️⃣ la visione del film “The Menu”, un film del 2022 di Mark Mylod, una satira piuttosto dark del mondo della ristorazione.
2️⃣la collaborazione con NuvolaZero , start-up innovativa italiana il cui obiettivo è quello di ridurre i carboidrati (infatti i loro prodotti hanno 0% di carboidrati e zuccheri) e creare prodotti adatti agli intolleranti perchè senna glutine e senza lattosio. I loro prodotti sono ricchi di fibre e proteine, confezionati in mono-porzione e già pronti per l’uso.
Tra le diverse memorabili scene del film (cercando di evitare spoilers), quella che mi ha ispirato è dove Chef Julian Slowik (Ralph Fiennes) prepara un DOUBLE CHEESE SMASH BURGER (vedi video sotto).
Che cosa è un smash burger?
Una tipologia di preparazione del burger molto utilizzata negli anni ’20 e caduta in disuso dopo l’avvento dei fast food.
Il patty di carne, modellato a forma di polpetta, viene schiacciato su una piastra di ferro, acciaio o ghisa alla temperatura di 300°/350° per 10 secondi, salato e papato, viene voltato entro i 30 secondi e cotto ancora per 1 minuto, 1 minuto e 1/2 dopo aver aggiunto cheddar.
La carne deve essere molto fresca, avere una percentuale di grasso del 20% e tolta dal frigo solo un attimo prima di essere cotto.
Infine viene inserito in un panino leggermente tostato, con una base di salsa.
La mia scelta è stata quella del Pane Zero di NuvolaZero che potete trovare anche nel gusto curcuma e pizza, accompagnato anzichè dalle classiche patatine, da Snack Zero al formaggio.
Trovate la versione classica del cheeseburger già sul blog:
Sponsorizzato da Nuvola Zero
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni1 panino
- Metodo di cotturaPiastra
- CucinaAmericana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Passaggi
Lavorare il patty a forma di polpetta, da 90 gr per ogni porzione (2).
Tirare fuori dal frigo pochi secondoi prima di cuocere.
Scaldare la piastra di ferro, acciaio o ghisa a 300°/350°.
Posizionare la polpetta sulla piastra e schiacciare forte, con l’aiuto di una paletta, i primi 10 secondi (non schiacciare più dopo), aggiungere sale e pepe (e eventuale cipolla). Entro i 30 secondi complessivi, girare.
Aggiungere 2 fette di cheddar per ogni hamburger, cuocere 1 minuti, al massimo 1 minuto e mezzo.
Tostare il pane tagliato a metà, aggiungere la maionese (eventualmente anche senape e sottaceti), impilare i due cheeseburger, richiudere.
Premere forte il panino.
La scena del film “The Menu” dedicata al Double cheese smash burger:
La scena del film “The Menu”:
Protagonista del film Anya Josephine Marie Taylor-Joy, una giovane attrice e modella statunitense con cittadinanza britannica dievnuta famosa grazie alla splendida mini serie televisiva di Netflix “La regina degli scacchi” basata sull’omonimo romanzo del 1983 di Walter Tevis.
Dosi variate per porzioni
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