Muffuletta sandwich (Stati Uniti)

Il Muffuletta sandwich ha origini siciliane ed è stato creato nel 1906 da un immigrante siciliano, Salvatore Lupo, proprietario della Central Grocery, un negozio di alimentari nel quartiere francese di New Orleans.

Ne esistono molte versioni, ma l’originale è quella della Central Grocery con l’insalata di olive, creata da Lupo utilizzando gli scarti ortofrutticoli che i contadini del mercato gli offrivano in cambio di un pranzo.

Inizialemente la olive salad veniva servita come contorno, poi Lupo osservando gli operai seduti per strada a mangiare il panino, decise di inserirla all’interno.

Muffuletta è anche un pane siciliano, una pagnotta grande, rotonda e un po’ appiattita con una consistenza robusta e spugnosa, simile a quella della focaccia.

E non ha nulla a che fare con il sandwich italo-americano farcito con: salame a grana fine, prosciutto, formaggio svizzero, provolone, mortadella e olive salad (olive verdi, nere, carciofini e capperi).

Pane utilizzato è morbido, con la mollica densa e la crosta puntinata di semi di sesamo.

Se cercate un vero panino siciliano, trovate la ricetta sul blog:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Porzioni1 panino, 4 pezzi
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaAmericana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 panino tondo (diametro di 15 cm)
2 fette salame (a grana fine)
2 fette prosciutto cotto
2 fette formaggio svizzero
2 fette provolone
2 fette mortadella

Per l’insalata di olive:

q.b. olive verdi (denocciolate)
q.b. olive nere (denocciolate)
q.b. carciofini sott’olio
q.b. capperi

Passaggi

Preparare l’insalata di olive mescolando gli ingredienti.

Meglio lasciarla in frigorifero una notte prima di utilizzarla.

Farcire il grande panino a strati con base insalata di olive, salame, prosciutto cotto, formaggio svizzero, provolone, mortadella e nuovamente insalata di olive.

Tagliare il panino in quattro.

Gli Immigrati siciliani agli inizi del ‘900 lavoravano a pochi passi del Central Grocery, nel French Market.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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