Il Barros Luco è un panino cileno con carne di manzo e formaggio fuso (principalmente il tipo chanco o burroso), solitamente in una marraqueta, un pane che in Cile risale al 1800 ed è considerato un alimento nazionale.
Il panino prende il nome dal presidente cileno Ramón Barros Luco , che fu presidente del Cile dal 1910 al 1915 .
La storia più comune racconta che il presidente Barros Luco sia andato per un pranzo veloce alla Confitería Torres, vicino a La Moneda (palazzo presidenziale cileno), e abbia ordinato un sandwich di formaggio fuso e bistecca. Lo stesso divenne poi famoso tra gli altri commensali.
Successivamente divenne popolare anche in alcune province argentine, dove è chiamato “barroluco”.
Il cugino del presidente, il senatore Barros Jarpa, chiedeva invece panino con prosciutto e formggio, poiché trovava la carne di manzo difficile da mangiare, e questo panino divenne noto come Barros Jarpa.
Recentemente è nata anche una variante brasiliana, diventata popolare tra i camionisti cileni, che ha i classici ingredienti del Barros Luco (carne, formaggio), ma accompagnati da avocado macinato.
Per cui, i colori del formaggio (giallo) e dell’avocado (verde), si riferiscono ai colori della bandiera brasiliana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni1 panino
- Metodo di cotturaPiastra
- CucinaSudamericana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Passaggi
Cuocere la bistecca in padella, oochi minuti, con del burro.
Salare e pepare.
Aggiungere sopra le fette di formaggio.
Comporre il panino con la bistecca e il formaggio.
Tostare lievemente.
Può essere condito con qualche tipo di salsa a piacere.
Tra questi possono esserci maionese all’aglio, pebre, pasta di peperoncino, ketchup, senape , ecc.



Il Presidente Barros Luco fa parte della grande storia del Cile.