Barros Luco (Cile)

Il Barros Luco è un panino cileno con carne di manzo e formaggio fuso (principalmente il tipo chanco o burroso), solitamente in una marraqueta, un pane che in Cile risale al 1800 ed è considerato un alimento nazionale.

Il panino prende il nome dal presidente cileno Ramón Barros Luco , che fu presidente del Cile dal 1910 al 1915 .

La storia più comune racconta che il presidente Barros Luco sia andato per un pranzo veloce alla Confitería Torres, vicino a La Moneda (palazzo presidenziale cileno), e abbia ordinato un sandwich di formaggio fuso e bistecca. Lo stesso divenne poi famoso tra gli altri commensali.

Successivamente divenne popolare anche in alcune province argentine, dove è chiamato “barroluco”.

Il cugino del presidente, il senatore Barros Jarpa, chiedeva invece panino con prosciutto e formggio, poiché trovava la carne di manzo difficile da mangiare, e questo panino divenne noto come Barros Jarpa.

Recentemente è nata anche una variante brasiliana, diventata popolare tra i camionisti cileni, che ha i classici ingredienti del Barros Luco (carne, formaggio), ma accompagnati da avocado macinato.

Per cui, i colori del formaggio (giallo) e dell’avocado (verde), si riferiscono ai colori della bandiera brasiliana.

Sul blog trovate altri famosi panini cileni:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni1 panino
  • Metodo di cotturaPiastra
  • CucinaSudamericana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 controfiletto di manzo
3 fette formaggio (morbido, burroso, che si sciolga facilemnte)
q.b. sale e pepe
1 marraqueta (o pane francese)
q.b. burro

Passaggi

Cuocere la bistecca in padella, oochi minuti, con del burro.

Salare e pepare.

Aggiungere sopra le fette di formaggio.

Comporre il panino con la bistecca e il formaggio.

Tostare lievemente.

Può essere condito con qualche tipo di salsa a piacere.

Tra questi possono esserci maionese all’aglio, pebre, pasta di peperoncino, ketchup, senape , ecc.

Il Presidente Barros Luco fa parte della grande storia del Cile.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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