Kerststol (Paesi Bassi)

Il Kerststol è un tradizionale pane a base di frutta secca, uvetta e/o ribes, scorza di arancia, acqua, latte, burro, zucchero, vaniglia e cannella.

A questo impasto per dolci talvolta possono essere aggiunti anche lo zenzero, ciliegie e mirtilli rossi disisdratati, mela, kiwi o cardamomo.


L’impasto, dopo la lievitazione, è farcito con pasta di mandorle (amandelspijs) posta al centro in una forma cilindrica.

Quando è pronto, il Kerststol è spolverato con zucchero a velo prima di essere servito a fette spesse.

In diretta dal mio canale TikTok, in collaborazione della collega foodblogger Debora, di In cucina con zia Debby, abbiamo realizzato insieme la ricetta.

Può essere considerata la variante olandese del tedesco:

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaEuropea
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

300 g farina
25 g lievito di birra fresco
2 uova
35 g zucchero
60 g burro (+ per spennellare)
50 ml acqua
80 ml latte
150 g uvetta
q.b. cannella in polvere
q.b. vanillina
q.b. scorza d’arancia
7 g sale
q.b. zucchero a velo

Per la pasta di mandorle:

100 g mandorle pelate
35 ml acqua
125 g zucchero
1/2 limone

Strumenti

Passaggi

Sciogliere il lievito nel latte, aggiungerlo alla farina, quindi aggiungere un uovo, lo zucchero, il sale, il burro a pezzetti, l’acqua, la scorza di arancia, la vaniglia e la cannella.

Impastare.

Aggiungere l’uvetta e le noci spezzettate.

Formare una palla e fare lievitare per 30 minuti.

Per la pasta di mandorle: tritare le mandorle, aggiungerle allo sciroppo composto da acqua e zucchero, e con il succo del limone. Formare un panetto e mettere in frigo per 2 ore.

Stendere l’impasto del Kerststol e formare un rettangolo 20×25.

Modellare la pasta di mandorle a forma di lungo cilindro e sistemarla al centro. Richiudere come fosse una mezza luna. Schiacciare i lati.

Spennellare con l’uovo sbattuto e fare riposare 30 minuti.

Cuocere in forno a 200°C per 35 minuti.

Spennellare con del burro fuso e quando freddo decorare con zucchero a velo.

Versione senza glutine

Per la versione senza glutine potete utlizzare 260 gr di farina di riso e 30 gr di amido e se preferite 250 ml di lievito madre senza glutine.

FAQ (Domande e Risposte)


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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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