La Karpatka è una tradizionale torta polacca ripiena di budino alla vaniglia o crema pasticcera arricchito da burro.
L’impasto che racchiude la crema può essere di pasta choux , come da ricetta tradizionale, o di pasta frolla.
Il dolce prende il nome dalla forma plissettata simile a una montagna di pasta choux ricoperta da zucchero a velo che ricorda le cime innevate dei Carpazi – Karpaty in polacco.
Tradizionalmente veniva servita con caffè o tè.
- DifficoltàDifficile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaPolacca
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per teglia 22 cm:
Per la pasta choux:
Per la crema:
Strumenti
Passaggi per preparare la karpatka:
Per la crema:
unire le uova allo zucchero e all’amido di mais, versare quindi il latte a filo e portare a bollore fino a fare addensare. Aggiungere l’estratto di vaniglia.
Coprire con pellicola a contatto e fare raffreddare.
Per la pasta choux:
In un pentolino unire l’acqua al burro, lo zucchero e un pizzico di sale, quando il burro si è sciolto aggiungere, in una sola volta, la farina.
Fare intiepidire e (a fuoco spento) aggiungere le uova, una per volta.
Versare metà del composto in un a teglia imburrata da 22 cm e cuocere in forno a 220°C per 15 minuti.
Procedere allo stesso modo con l’altra parte di impasto.
Mescolare la crema pasticcera al burro a temperatura ambiente.
Assemblare la torta farcendola con la crema.
Spolverare di zucchero a velo e riporre in frigorifero per almeno 3 ore.
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Il migliore dei modi per gustarla è con una buona tazza di tè.
Dosi variate per porzioni
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