Prjaniki (Russia)

I Prjaniki sono dei biscotti o pani speziati tipici del Natale ortodosso in Russia.

Ci sono diversi tipi:
– semplici ricoperti da una glassa, chiamati anche Kovrizhki;
– ripieni di marmellata o frutta secca;
– quelli di Tula (città a sud di Mosca famosa per le armi) famosi soprattutto per le loro decorazioni complesse, dal ricco impasto di caramello o marmellata, e ricoperti da sciroppo di zucchero.
Quest’ultimi i sono sicuramente i più famosi.

Ne esiste un museo: il Tuslky Prjanik, dove è conservato lo stampo che i maestri pasticcieri di Tula prepararono per portarlo in dono a Caterina La grande.

Per quest’ultima versione stampata è necessaria una forma di legno (prjanichnye dòski) in cui è intagliato un certo motivo come immagine speculare (uccelli, pesci etc).

A Tula la versione rettangolare viene chiamata Prjanik, che significa “speziato”, ed è un vero e proprio panforte.

L’ingrediente principale è sempre stato il miele e infatti vengono conosciuti con il nome dolci al miele; a partire dal XIII secolo arrivarono le prime spezie, come chiodi di garofano e cardamomo, e divennero così più speziati.

Sono stati i protagonisti dell’appuntamento di ViaggiandoMangiando on air del 16 dicembre, video QUI.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni20 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRussa
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

250 g farina
2 uova
175 g zucchero
75 ml miele
90 g burro
q.b. sale

Spezie: 1/2 cucchiaino di zenzero, di cannella, di cardamomo, di noce moscata, di polvere di chiodi di garofano.

1/2 limone (Buccia )

Strumenti

Passaggi

Riscaldare il miele a bagnomaria e sciogliervi all’interno il burro, quindi aggiungere lo zucchero, un pizzico di sale e le spezie e mescolare bene il tutto.

Aggiungere le uova montate, la buccia di mezzo limone grattugiata.

Aggiungere la farina, lavorare e stendere quindi la pasta con uno spessore di circa 7 mm e ritagliare i biscotti in forme varie.

Quindi cuocere in forno a 180° per circa 7 minuti.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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