Zimtsterne (Germania)

Entriamo nel vivo della rubrica Natale nel mondo con dei biscotti a forma di stella che arrivano dalla Germania: ⭐ Zimtsterne ⭐.

Dal tedesco “stella di cannella”, biscotti natalizio, originari della Svevia, nel sud-ovest della Germania.

Ingredienti come albume, zucchero, mandorle e cannella.

Dopo l’asciugatura, viene applicata una glassa di albume d’uovo e le stelle vengono ritagliate e cotte su teglie a fuoco basso, così che la glassa di albume coagula e non assume alcun colore scuro.

▶Si racconta che nel 1536 all’imperatore del Sacro Romano Impero Carlo V furono servite stelle di cannella durante la visita al cardinale Lorenzo Campeggio.

La cannella a quei tempi era una spezia estremamente costosa: nel 1530 il mercante di Augusta Anton Fugger decise di dimostrare la sua ricchezza all’imperatore bruciando le cambiali di Carlo V su un fuoco fatto di bastoncini di cannella.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo45 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni18/20 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaTedesca
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per i biscotti:

2 albumi
100 g zucchero a velo
200 farina di mandorle
q.b. cannella in polvere
1 pizzico sale

Per la glassa:

1 albume
125 g zucchero a velo
1 limone

Strumenti

Passaggi

Per i biscotti:

Montare a neve gli albumi, aggiungere lo zucchero a velo a pioggia e la farina di mandorle (in alternativa mandorle pelate e tostate in forno a 150° per 15 minuti e poi ridotte a farina).

Mescolare, aggiungere la cannella e un pizzico di sale.

Lavorare l’impasto e fare riposare in frigorifero, avvolto nella pellicola, per circa 45 minuti.

Per la glassa:

Montare a neve l’albume, aggiungere lo zucchero a velo e il succo del limone.

Mescolare.

Stendere l’impasto dei biscotti su un piano spolverizzato di zucchero a velo, ad una misura di 1/2 cm e ricavare delle stelle con l’aiuto di un taglia biscotti.

Distribuire la glassa su ogni biscotto aiutandosi con uno stecchino.

Cuocere in forno statico a 120° C per 20 minuti.

La cannella:

La cannella è sicuramente la spezia che più si associa al natale….

A differenza di altre droghe da cucina, la spezia non si ricava dal seme o dal frutto bensì dal fusto e dai ramoscelli.

La cannella può essere venduta in questa forma e sbriciolata al momento dell’uso, oppure essere venduta in polvere.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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