Heidesand (Germania)

Heidesand è un biscotto di pasta frolla che prende il nome da un paesaggio della Germania settentrionale, la brughiera di Lüneberg (“Lünerberger Heide”).

Il terreno lì è costituito da sabbia lasciata dai ghiacciai anche se è a chilometri dall’oceano.

Questi biscotti frollini da frigorifero si sciolgono in bocca e si sentono un po ‘sabbiosi.

Nella Germania settentrionale sono considerati un dolce natalizio tradizionale.

I biscotti sono fatti di farina, zucchero e burro o margarina da forno (un amargarina 100% vegetale adatta alla cottura al forno).

Simili ai biscotti “sablé” francesi, se ne differenziano dalla lavorazione del burro che prima viene sciolto e poi raffreddato successivamente.

Inoltre si possono aggiungere uova, latte, zucchero vanigliato e lievito in polvere, a volte anche scorza di limone grattugiata e pasta di marzapane.

Oltre al classico Heidesand realizzato che ho realizzato io con gli ingredienti base, esistono varie varianti, con zenzero, cacao e arance o addirittura con rosmarino.

La mia è una versione senza glutine con farina di riso, quella realizzata durante la diretta di “ViaggiandoMangiando on air” del 23 maggio 2022.

Trovate il video QUI.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni15/20 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaTedesca
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

350 g farina di riso (o farina nella versione con glutine)
250 g burro
200 g zucchero (+ per arrotolarvi i biscotti)
1 pizzico sale

Passaggi

Sciogliere il burro e farlo rosolare leggermente. 

Quindi metterlo in una ciotola e farlo raffreddare.

Unire al burro solidificato, lo zucchero, il sale e la farina.

Mescolare.

Formare due rotoli di circa 3-4 cm di spessore, passarli nello zucchero e avvolgerli nella carta da forno e metterli in frigo per almeno 2 ore.

Preriscaldare il forno a 180° , modalità statica.

Tagliare i rotoli di pasta a fette spesse circa 5 mm e cuocere in forno per 12/15 minuti.

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Se volete una versione anche senza lattosio, potete sostituire il burro con burro delattosizzato

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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