Analogamente al dolce ebraico kugel, la parola “gugelhupf” deriva dal termine Alto tedesco medio “Kugel”, che significa palla o globo.
“Gugelhupf” o “Kugelhupf” è un termine usato nella Germania Meridionale, in Austria, in Svizzera, in Tirolo e in Alsazia per indicare un tipo di torta a forma di un toroide, come una ciambella, un lievitato con uvetta, mandorle e brandy.
Ho scelto una glassa alle margherite (quelle pratoline sono fiori eduli) e ho lasciato in infusione le margherite pratoline in acqua calda dopo averla fatta bollire per 2 ore per poi usare l’acqua insieme allo zucchero a velo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo7 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaTedesca
Ingredienti per kugelhupf:
- 330 gfarina
- 60 gzucchero
- 8 glievito in polvere per dolci
- 3uova
- 110 gburro
- 100 mllatte
- q.b.sale
- 90 guvetta
- q.b. rum (o brandy alla ciliegia o Grand Manier)
- q.b.mandorle a lamelle
Per la glassa alle margherite:
- q.b.margherite pratoline
- q.b.acqua
- 100 gzucchero a velo
Preparazione
Per la torta kugelhupf:
Unire la farina, lo zucchero e il lievito sciolto nel latte tiepido.
Sbattere le uova e aggiungerne 1/3 all’impasto e, dopo che sono state amalgamate, aggiungere il restante.
Aggiungere il burro ammorbidio, il sale e l’uvetta ammollata nel rum e strizzata.
Coprire e lasciare in frigorifero per 5 ore.
Spargere le mandorle nelle scanalature della teglia da kugelhupf (stampo da 17/19 cm) e ricersare l’impasto.
Sigillare con carta trasparente e fare lievitare 2 ore.
Cuocere in forno statico a 200°C per 30 minuti.
Per la glassa alle margherite:
Fare bollire l’acqua in una pentola, spegnere ed aggiungere le margherite.
Lasciare in infusione almeno 2 ore.
Preparare la glassa con lo zucchero e velo e 5 cucchiai di acqua aromatizzata alle margherite.
Decorare con margherite.
Post della Kugelhupf con glassa alle margherite su Instagram @viaggiandomangiando80
Nei mesi di preparazione delle nuove ricette per la rubrica “Giro del mondo in 20 dolci”, ho postato le preparazioni sulla pagina Instagram del Blog, per avere un “feedback” dai miei followers, che ringrazio.
Qui trovate il post della Kugelhupf con glassa alle margherite.
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Per la kugelupf esiste una teglia apposita, dallo stesso nome che potete acquistare QUI.
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