La Karjalanpiirakka é letteralmente “crostata careliana”, sebbene possa essere sia dolce che salata, e arriva dalla regione della Carelia in Finlandia, regione che si estende fino alla Russia.
La versione più diffusa é una base impastata con la farina di segale (ruisleipa), che viene farcita con una sorta di porridge salato o dolce di riso e latte, chiamato riisipuuro.
In origine per l’impasto della Karjalanpiirakka veniva utilizzato anche il grano saraceno o l’orzo o la kama (Una miscela di più farine e tra cui orzo, segale, avena e piselli) alcune ricette prevedono l’aggiunta di elementi come le patate o con uovo dodo sbriciolato insieme al burro sulla superficie (condimento chiamato “munavoi”).
Tratto distintivo: la chiusura della pasta attorno al porridge pizzicata con le dita e la forma allungata chiamata piirakka.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni15 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaEuropea
Ingredienti
Per l’impasto – ruisleipa:
Per il ripieno -riisipuuro:
Strumenti
Passaggi
Per l’impasto:
Impastare la farina di segale con un pizzico di sale e l’acqua fino ad ottenere un panetto liscio lasciare quindi riposare a temperatura ambiente, coperto, per circa un’ora.
Stendere quindi la pasta e ritagliare delle forme ovali in cui verrà versato il ripieno chiudendolo arricciando i bordi verso l’interno.
Per il ripieno:
Cuocere le patate private della buccia e passarle quindi allo schiacciapatate unendo una noce di burro. Regolare di sale e pepe.
Portare a bollore il latte e versare quindi il riso fare cuocere per circa 20 minuti finché il riso assorbirà il latte in un impasto cremoso.
E fare raffreddare.
Unire quindi il porridge di riso alle patate e mescolare.
Farcire la pasta tagliata in forme ovali con un cucchiaio di ripieno e e cuocere in forno a 200° per circa 20 minuti.
Appena sfornate e spennellare con olio o burro fuso o uovo sbattuto.
Coprire con un canovaccio per alcuni minuti e servire.
La regione della Carelia abbraccia Finlandia e Russia.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.