I Cepelinai, o didžkukuliai, sono gnocchi di patate preparati con patate grattugiate e farciti con carne macinata o formaggio fresco (come il Varškės sūris) o funghi.
Dopo la bollitura sono spesso serviti con salsa di panna acida e pezzetti di pancetta (spirgučiai) con cipolla o cotenna di maiale .
Piatto nazionale della Lituania, fa parte della cucina della Polonia nord-orientale; il nome deriva dalla loro forma che ricorda quella di un dirigibile Zeppelin.
In genere lunghi circa 10–20 cm, la dimensione dipende da dove vengono realizzati: nelle contee occidentali della Lituania, i cepelinai sono realizzati più grandi che in quelle orientali.
In Samogizia, una delle cinque regioni culturali della Lituania, sono chiamati cepelinā.
Nella regioni di Suwałki, Podlachia, Warmia e Masuria sono conosciuto come kartacz.
Piatti simili includono il pyzy polacco, il kroppkaka svedese, il poutine râpée acadiano , il raspeball norvegese, il Kartoffelklöße tedesco e i canederli italiani anche chiamati:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaRussa
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Grattugiare 750 gr di patate crude, strizzare l’acqua che rilasciano con l’aiuto di uno strofinaccio.
Grattugiare 500 gr di patate bollite, unirle alle altre patate, aggiungere il sale e la fecola di patate.
Per il ripieno: unire la carne al formaggio, regolare di sale e aggiungere qualche cucchiaio di acqua.
Formare (con le mani) con l’impasto un grosso gnocco (10-20 cm) e farcirlo. Sagomare in forma allungata.
Bollire in acqua salata per 45 minuti.
Per il spirgučiai: soffriggere in una padella la cipolla affettata nel grasso della pancetta.
Servire i cepelinai con spirgučiai e la panna acida.
FAQ (Domande e Risposte)
Che cosa è il Varškės sūris ?
Simile alla ricotta, era prodotto nelle tenute lituane già nel Medioevo.
Secondo un’antica ricetta, il formaggio è prodotto con latte vaccino fermentato, talvolta mescolato con latte dolce e riscaldato fino a cagliare.
La cagliata risultante può essere condita con panna acida, spezie, cumino, con l’aggiunta sale per mantenere il formaggio fresco più a lungo, viene messa in sacchi e poi pressata.
Il Varškės sūris ha un sapore leggermente acidulo.
Dosi variate per porzioni
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