Badam ka halwa é una crema di mandorle, latte, zucchero, cardamomo e zafferano.
Si tratta di un dolce tipico del Dipavali o Diwali, “la Festa delle Luci”, una importante ricorrenza della comunità induista.
Il festival prende il nome dalla fila (avali) di lampade di argilla (deepa) che gli indiani mettono fuori dalle case per simboleggiare la luce interiore che protegge dall’oscurità spirituale.
Questa festa è importante per gli indù come il Natale per i cristiani, ci si scambia regali, si festeggia l’amicizia, l’amore fraterno, la luce dissipatrice dell’ignoranza.
Nell’India del nord celebrano la storia del ritorno di Re Rama dopo aver sconfitto Ravana accendendo file di lampade.
Mentre nell’India del Sud lo celebrano come il giorno in cui il Krishna sconfisse il demone Narakasura.
In India occidentale il festival segna il giorno in cui Vishnu inviò il demone Re Bali a governare gli inferi.
La festa dura 5 giorni, la data cambia ogni anno: Diwali è il quindicesimo giorno del mese indù di Kartik (ottavo mese dell’anno), quest’anno é stata dal 2 al 4 novembre 2021.
Il secondo giorno é Choti Diwali.
Giornata commemora l’uccisione del re demone, Narakasura da parte di Krishna, Satyabhama e della dea Kali.
Ma é il terzo giorno quello principale: le famiglie si radunano per la preghiera alla Dea Lakshmi seguita da feste di cibo e fuochi d’artificio.
Il Badam ka Halwa può essere considerato un dolce natalizio indiano, perciò fa parte della rubrica Natale nel mondo.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaIndiana
Ingredienti
Passaggi
Immergere le mandorle nell’acqua per tutta la notte.
Tenere da parte alcune mandorle per la decorazione.
Macinare le mandorle con metà del latte per formare una pasta liscia.
Schiacciare in un mortaio il cardamomo.
Sciogliere lo zafferano in due cucchiai di acqua.
Sciogliere 100 ml di ghee in una casseruola aggiungere l’acqua e portare a bollore dopodiché spegnere e aggiungere lo zucchero.
Accendere nuovamente la fiamma e aggiungere la pasta di mandorle, equilibrare con il latte rimasto quindi aggiungere il cardamomo e zafferano. Continuare a mescolare a fuoco medio.

Continuare a mescolare per circa 20 minuti finché il colore diventa marrone, aggiungere quindi i restanti 20 ml di ghee, mescolare bene e servire caldo con le mandorle affettate sopra.

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Questo il ghee che normalmente può essere acquistato nei supermercati in India, ma potete trovare la versione per noi occidentali on line.
Dosi variate per porzioni
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