Gulab jamun (India)

Il Gulab Jamun è il primo dolce della rubrica “Giro del mondo in 20 dolci” giunta alla sua terza edizione.

Arriva dall’India e lo abbiamo assaggiato durante il nostro viaggio in Kerala nel dicembre 2022.

Il termine gulab jamun proviene dal persiano gulab, “acqua di rose”, in riferimento all’omonimo sciroppo, e dalla parola hindi jamun, un frutto del sud-est asiatico, simile per dimensioni e forma.

Un impasto di hariyali (khoya verde) e farina, che viene poi fritto in immersione e immerso in uno sciroppo aromatizzato al cardamomo, acqua di rose, kewra (olio essenziale), zafferano e talvolta anche miele.

“Khoya” è la parola hindi per mawa: si tratta di latte essicato.

Sono i solidi del latte evaporato essiccati ampiamente utilizzati nella preparazione di dolci indiani.

L’hariyali è preparato in inverno, può essere conservato per l’uso in estate e acquisire una sfumatura verde e una consistenza più granulosa.

Sul blog presto un’altra ricetta che ha come ingrediente il “mawa” (viene acquistato in qualsiasi supermercato indiano), che può essere sostituito dal latte in polvere per rifare la ricetta nelle nostre case.

Nella foto il gulab jamun assaggiato arl ristorante del Flamingo Marari Boutique Hotel a Marari Beach.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni14 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaIndiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per i gulab jamun:

100 g latte in polvere
60 g farina
1/2 cucchiaino lievito chimico in polvere
2 cucchiai ghee (burro chiarificato)
q.b. olio vegetale (o ghee, per friggere)

Per lo sciroppo:

300 g zucchero
300 ml acqua
2 cardamomo
1/4 cucchiaino zafferano
1 cucchiaino acqua di rose
1 cucchiaino succo di limone

Passaggi

In una ciotola capiente mescolare ¾ di latte in polvere, ½ della farina e ½ cucchiaino di lievito in polvere. Mescolare bene.

Aggiungere 2 cucchiai di burro chiarificato. Aggiungere il resto del latte e della farina.

Amalgamare bene formando un impasto morbido. Coprire e lasciare riposare per 10 minuti.

Nel frattempo, preparare lo sciroppo con: zucchero, acqua, cardamomo e ¼ cucchiaino di zafferano.

Mescolare bene e far bollire per 5 minuti o fino a quando lo sciroppo di zucchero diventerà appiccicoso.

Spegnere e aggiungere 1 cucchiaino di succo di limone e 1 cucchiaino di acqua di rose.

Coprire e tenere da parte lo sciroppo di zucchero.

Preparare dei piccoli jamun a forma di pallina, controllare che non abbiano crepe.

Friggere in olio medio caldo o burro chiarificato. Mescolare continuamente e friggere a fuoco lento. Fino a quando i jamun diventeranno dorati.

Scolare e trasferire immediatamente i jamun nello sciroppo di zucchero caldo.

Infine coprire e lasciare riposare per almeno 2 ore (anche fino a 4 giorni) o fino a quando i jamun assorbiranno lo sciroppo di zucchero e raddoppieranno di volume.

Si tratta di un tipico dolce dei paesi del subcontinente indiano tra i quali, oltre l’India, Pakistan, Sri Lanka, Nepal e Bangladesh.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

2 Risposte a “Gulab jamun (India)”

    1. Scusami, hai ragione, ho visto ora il refuso… Va messa insieme al resto del latte, ho modificato ora. Grazie per la segnalazione.

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