Il Crumble è un piatto di origini inglesi ed irlandesi.
Ne esistono due versioni:
dolce, la più diffusa, che viene preparata usando frutta cotta con zucchero, ricoperta da un impasto friabile di burro, farina e zucchero spesso accompagnata da una crema e da panna.
E salata, che contiene invece carne, verdure, salsa e formaggio.
Il composto friabile può essere preparato anche fiocchi d’avena, mandorle o altri tipi di frutta secca.
I frutti solitamente utilizzati sono: mele, more, rabarbaro, uva prugne e cocco.
Nel mio libro di ricette “In cibo veritas, cucina creativa ed etnica” troverete la versione con frutti di bosco, mentre quella che segue è una ricetta “alternativa” : crumble di kumquat con una presentazione in vasetto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni2 vasetti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaInglese
Ingredienti Crumble di kumquat :
- 100 gfarina
- 100 gburro
- 50 gzucchero
- 130 gzucchero di canna
- 10 gamido di mais (maizena)
- 300 gkumquat
- 50 gmandorle a lamelle (opzionale)
Strumenti
- 2 Vasetti da 250 – 300 ml
Preparazione Crumble kumquat :
Posizionate i kumquat sul fondo del vasetto, aggiungete lo zucchero.
Spezzettate il burro a tocchetti poi unitelo alla farina, all’amido e allo zucchero di canna. Lavorate il tutto con le mani e velocemente fino ad ottenere un impasto “bricioloso”.
Adagiate l’impasto sui kumquat e infornate in forno già caldo a 190°C per 30 minuti.
Se volete potete aggiungere, a questo punto, le mandorle tagliate a lamelle.
Trascorso questo tempo di cottura coprite il tutto con l’alluminio e fate cuocere ancora per 15 minuti.
A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate riposare almeno per 15 minuti prima di servire decorando con altri kumquat non cotti.
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