All’interno della pasticceria greca, la Portokalopita appartiene alla famiglia dei dolci chiamati siropiasta, dolci che vengono bagnati nello sciroppo, come il baklava.
Il suo impasto è costituito da brandelli secchi di pasta filo (φύλλο phyllo ), a cui viene aggiunta una miscela di yogurt greco con uova e succo d’arancia e poi viene bagnata sopra con uno sciroppo (zucchero liquido).
L’ideale sarebbe quello di consumarla il giorno successivo.
Portokalo significa arancia e pita torta, perciò: torta all’arancia.
La Portokalopita è stata già oggetto di un appuntamento di ViaggiandoMangiando on air, il 3 giugno, ad anticipare la rubrica “Giro del mondo in 20 dolci”.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaGreca
Ingredienti della Portokalopita, teglia 22×17 o 26×19:
- 250 gpasta fillo (circa 15 fogli)
- 3arance (succo e scorza)
- 3uova
- 150 gyogurt greco
- 50 mlolio di oliva
- 1/2 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 70 gzucchero
Per la glassa:
- 100 mlacqua
- 100 gzucchero
- 50 mlsucco d’arancia
- 1/2arancia (scorza)
- q.b.cannella in polvere
Preparazione
Preparare lo sciroppo unendo tutti gli ingredienti e portando a bollore per 10 minuti.
Fare completamente raffreddare lo sciroppo prima di versarlo sulla torta.
Spennellare i fogli di pasta fillo con dell’olio.
Sbriciolarli con le mani e usarli come base della torta.
Mischiare il succo e la scorza di 2 arance e 1/2 con le uova, lo yogurt, l’olio di oliva, il lievito e lo zucchero.
Usare l’altra 1/2 arancia come decorazione.
Versare il composto all’interno della pasta fillo spezzettata.
Infornare a 185°C e cuocere per 45 minuti.
Una volta sfornata, irrorare immediatamnete la torta con lo sciroppo di zucchero ormai freddo.
Attendere almeno 1 ora prima di servire.
La Portokalopita sul profilo Instagram di @Viaggiandomangiando80:
Nei mesi di preparazione delle nuove ricette per la rubrica “Giro del mondo in 20 dolci”, ho postato le preparazioni sulla pagina Instagram del Blog, per avere un “feedback” dai miei followers, che ringrazio.
Qui trovate il post della Portokalopita.
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