La Stafidopita è una torta greca che prende il nome dall’ingrediente che la caratterizza: l’uvetta (stafides).
La sua versione classica prevede ingredienti come farina, olio di oliva, succo d’arancia e zucchero, in quelle cretese, l’aggiunta di noci e raki (un distillato turco a base di mais, o patate, o uva o prugne, aromatizzato con anice e menta).
Questa torta all’uvetta non va confusa con un altro dolce greco, la fanuropita, anch’esso a base di uvetta, succo d’arancia e noci, dedicato a San Fanourious, il patrono di Rodi, ma con l’aggiunta di lievito che, invece, nella Stafidopita manca.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaGreca
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per una teglia rettangolare 26×20:
Ammollare l’uvetta in acqua. quindi strizzarla e tritarla con il coltello (non usate il mixer).
Sbattere l’olio di oliva con lo zucchero e il succo di arancia.
Aggiungere l’uvetta, la cannella, la polvere di chiodi di garofano e la farina.
Mescolare.
Disporre il comporto in una teglia rettangolare e cuocere in forno preriscaldato a 160° per 50 minuti.
Cospargere di sesamo, tagliare e servire.
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La versione di Creta, con le noci, potete trovarla anche all’interno di un libro che tratta la cucina vegana greca. Anche questa torta, infatti, può considerassi adatta ad una dieta vegeteriana-vegana.
Dosi variate per porzioni
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