Stafidopita (Grecia)

La Stafidopita è una torta greca che prende il nome dall’ingrediente che la caratterizza: l’uvetta (stafides).

La sua versione classica prevede ingredienti come farina, olio di oliva, succo d’arancia e zucchero, in quelle cretese, l’aggiunta di noci e raki (un distillato turco a base di mais, o patate, o uva o prugne, aromatizzato con anice e menta).

Questa torta all’uvetta non va confusa con un altro dolce greco, la fanuropita, anch’esso a base di uvetta, succo d’arancia e noci, dedicato a San Fanourious, il patrono di Rodi, ma con l’aggiunta di lievito che, invece, nella Stafidopita manca.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaGreca
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

185 ml olio di oliva
180 g zucchero
125 ml succo d’arancia
180 g uvetta
1 cucchiaino chiodi di garofano macinati
q.b. cannella in polvere
q.b. sesamo

Strumenti

Passaggi

Per una teglia rettangolare 26×20:

Ammollare l’uvetta in acqua. quindi strizzarla e tritarla con il coltello (non usate il mixer).

Sbattere l’olio di oliva con lo zucchero e il succo di arancia.

Aggiungere l’uvetta, la cannella, la polvere di chiodi di garofano e la farina.

Mescolare.

Disporre il comporto in una teglia rettangolare e cuocere in forno preriscaldato a 160° per 50 minuti.

Cospargere di sesamo, tagliare e servire.

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La versione di Creta, con le noci, potete trovarla anche all’interno di un libro che tratta la cucina vegana greca. Anche questa torta, infatti, può considerassi adatta ad una dieta vegeteriana-vegana.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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