La Melopita è un dolce tipico dell’isola di Sifnos che appartiene al gruppo delle Cicladi in Grecia.
Μελόπιτα – Letteralmente “torta al miele”, è una sorta di cheesecake (senza la base di biscotto) fatta con un formaggio locale chiamato Mizithra, ma potete utilizzare la ricotta italiana, miele e cannella.
I primi dolci di cui si ha notizia nella storia greca sono quelli offerti ai ghiottissimi dei. I cosiddetti popana polyomphala, il più antico dolce greco, erano in stretto rapporto con la dea Madre primigenia.
La ricotta fa la sua comparsa nei dolci in epoca classica.
E’ stata la protagonista della diretta di ViaggiandoMangiando on air del 3 giugno 2022 , il video della diretta QUI.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaGreca
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti (per tortiera 18×20):
Passaggi
Unire il Mizithra o la ricotta alle uova, al miele, allo scorza di limone o di arancia, alla farina (o amido di mais), allo zucchero, alla cannella.
Cuocere il composto in forno a 180° per 40 minuti.
La torta è molto delicata, perciò prestate attenzione nel toglierla dalla teglia solo quando si è completamente raffreddata.
Servire con il miele e la cannella sparsi sopra.
Consigli:
Potete accompagnare al Melopita con l’Ouzu.
▶L’Ouzu è un distillato secco ad alta gradazione alcolica (40-50 gradi) ottenuto a partire da una base costituita da mosto d’uva, sia fresca sia passita, e anice. Viene prodotto e consumato prevalentemente in Grecia e bevuto allungato con acqua, come dissetante e aperitivo.
Dosi variate per porzioni
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