Besan Barfi (India)

Il Besan barfi è un dolce del nord dell’India a base di besan, zucchero e burro chiarificato.

Besan è il nome hindi della farina di ceci indiana.

É una ottenuta da una varietà di ceci macinati chiamati Bengal gram o kaala chana, da noi noti come ceci decorticati.

Besan è un ingrediente base nella cucina del subcontinente indiano.

Il barfi solitamente è a base di latte condensato mescolato con lo zucchero, ci sono diverse tipologie di barfi e in questo caso, nella ricetta del besan barfi, il latte condensato non c’è.

Nella foto quello assaggiato nel nostro viaggio a Kochi, presso il ristorante dell’hotel Radisson Blu Kochi.

Trovate un’altra ricetta di barfi sul blog e altre ricette a base di “besan”:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni20 pezzi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaIndiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Passaggi

Sciogliere il burro chiarificato in una padella a fuoco medio.

Aggiungere nella padella i fagiolini setacciati e mescolare.

Inizia a mescolare, all’inizio il besan si raggrumerà.

Dopo circa 25 minuti, diventerà come una pasta liscia.

Aggiungere a questo punto la polvere di cardamomo e cuocere per altri 5 minuti.

Una volta che il besan è arrostito, diventa più soffice .

Togliere la padella dal fuoco e mettere da parte.

Lasciare raffreddare mentre si prepara lo sciroppo di zucchero.

In una padella, aggiungere lo zucchero e l’acqua a fuoco medio.

Lasciare che lo zucchero si dissolva per circa 4-5 minuti.

Quindi abbassare il fuoco e lasciare sobbollire lo sciroppo per 5-6 minuti.

N.B. Se hai un termometro da cucina dovrebbe misurare 110° C quando è pronto.

Spegnere il fuoco non appena lo sciroppo raggiunge quella fase.

Aggiungere ora lo sciroppo di zucchero alla farina di ceci.

Mescolare.

Trasferire il composto in una teglia 23×23.

Cospargere di pistacchi o di madorle spezzati.

Lasciare riposare il barfi per 2-3 ore (o più) e poi tagliarlo a pezzi.

Il besan, o farina di ceci, migliore da utilizzare è quello molto fine.


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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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