Il Besan barfi è un dolce del nord dell’India a base di besan, zucchero e burro chiarificato.
Besan è il nome hindi della farina di ceci indiana.
É una ottenuta da una varietà di ceci macinati chiamati Bengal gram o kaala chana, da noi noti come ceci decorticati.
Besan è un ingrediente base nella cucina del subcontinente indiano.
Il barfi solitamente è a base di latte condensato mescolato con lo zucchero, ci sono diverse tipologie di barfi e in questo caso, nella ricetta del besan barfi, il latte condensato non c’è.
Nella foto quello assaggiato nel nostro viaggio a Kochi, presso il ristorante dell’hotel Radisson Blu Kochi.
Trovate un’altra ricetta di barfi sul blog e altre ricette a base di “besan”:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni20 pezzi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaIndiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per teglia 23×23:
Passaggi
Sciogliere il burro chiarificato in una padella a fuoco medio.
Aggiungere nella padella i fagiolini setacciati e mescolare.
Inizia a mescolare, all’inizio il besan si raggrumerà.
Dopo circa 25 minuti, diventerà come una pasta liscia.
Aggiungere a questo punto la polvere di cardamomo e cuocere per altri 5 minuti.
Una volta che il besan è arrostito, diventa più soffice .
Togliere la padella dal fuoco e mettere da parte.
Lasciare raffreddare mentre si prepara lo sciroppo di zucchero.
In una padella, aggiungere lo zucchero e l’acqua a fuoco medio.
Lasciare che lo zucchero si dissolva per circa 4-5 minuti.
Quindi abbassare il fuoco e lasciare sobbollire lo sciroppo per 5-6 minuti.
N.B. Se hai un termometro da cucina dovrebbe misurare 110° C quando è pronto.
Spegnere il fuoco non appena lo sciroppo raggiunge quella fase.
Aggiungere ora lo sciroppo di zucchero alla farina di ceci.
Mescolare.
Trasferire il composto in una teglia 23×23.
Cospargere di pistacchi o di madorle spezzati.
Lasciare riposare il barfi per 2-3 ore (o più) e poi tagliarlo a pezzi.
Il besan, o farina di ceci, migliore da utilizzare è quello molto fine.
Dosi variate per porzioni
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