Besan e Nariyal Ladoo (India)

LADOO e Thandai, rispettivamente il dessert e la bevande del menu del blog dedicato alla Festa della Donna, per la rubrica #costruireilmenu, con piatti che arrivano dal subcontinente indiano, sono stati i protagonisti dell’appuntamento di ViaggiandoMangiando on air del 3 marzo.

Trovate il video della diretta QUI.

La parola ladoo o laddu potrebbe avere origine dal sanscrito “ladduka” che significa piccola palla.

Celebrate anche in vari film di Bollywood, le Ladoo sono tra i dolci più consumati in India ed esistono differenti varianti del dolce, in ogni caso contengono sempre zucchero e cardamomo in polvere, cucinati nel ghee e infine modellati a forma sferica.

Quelle preparate durante la diretta, e la ricetta che segue, sono BESAN LADOO con farina di ceci, che vengono preparate in occasione della maggior parte delle celebrazioni nell’Asia del Sud, e NARIYAL LADOO con farina di cocco, la cui prima forma risale ai tempi dell’Impero Chola, quando era un dolce che veniva confezionato per viaggiatori e guerrieri come simbolo di buona fortuna per le loro spedizioni.

Il cocco è conosciuto come nariyal in hindi, narkel in bengalese e naral in marathi. 

Ci sono ancora quelle al semolino (rava) e con semolino e cocco insieme (nariyal rava ladoo).

Possono essere aggiunti pistilli di zafferano, jaggery grattugiato (zucchero lavorato ricavato dalla canna da zucchero) e coloranti.

In alcuni casi sono preparati a freddo, in altri invece gli ingredienti sono cotti almeno in parte, come nelle due ricette che seguono.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8 pezzi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaIndiana

Ingredienti

Per i Besan ladoo:

185 g farina di ceci
150 g Ghee (Burro chiarificato )
1 cucchiaio latte
q.b. cardamomo (In polvere)
125 g zucchero a velo

Per i Nariyal ladoo:

270 g farina di cocco
100 g Ghee (Burro chiarificato )
1/2 cucchiaio cardamomo (In polvere )
1 tazza latte

Passaggi

Per i Besan ladoo:

Fare tostare la farina di ceci nel ghee per circa 10 minuti, aggiungere quindi il latte e la polvere di cardamomo e fare raffreddare per altri 10 minuti.

Aggiungere lo zucchero a velo e sistemare in frigo per 30 minuti.
Formare le piccole sfere e decorare a piacimento con frutta secca, chiodi di garofano, o fiori.

Per i Nariyal ladoo:

Fare tostare 170 gr di farina di cocco nel ghee, circa 10 minuti, quindi aggiungere il cardamomo il latte, e lo zucchero.

Fare raffreddare e formare le piccole sfere, quindi passarle nella farina di cocco restante.

Questi quelli venduti in un supermercato di Kochi (motichoor ladoo sono besan arricchiti da sciroppo di zucchero aromatizzato):

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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