Pineapple cake e Bubble tea (Taiwan)

Ông-lâi-so͘ e Naichā sono i nomi cinesi della Pineapple cake di Taiwan e del Bubble Tea.

📍La torta di ananas taiwanese si chiama 鳳梨酥 in cinese Pinyin; 鳳梨 significa ananas e pasticcino.

In taiwanese hokkien questi dolci sono conosciuti come ông-lâi-so͘ (王梨酥).

Entrambi i nomi significano “ananas”, e so , o , significa “croccante”.

Queste due parole cinesi somigliano foneticamente a 旺來, che significa “arriva la fortuna”.

Il taiwanese 王梨 (ông-lâi) suona abbastanza simile a 旺來 (ōng-lâi) , che è una frase che significa approssimativamente “vieni avanti, prospero e fiorente”

Di conseguenza, questo dolce è estremamente popolare durante il capodanno cinese per la vicinanza fonetica all’augurio di buon auspicio 旺來.

La pineppale cake taiwanese è tradizionalmente una pasta di forma quadrata o rettangolare composta da un biscotto di pasta frolla con un ripieno di ananas zuccherato.

Si possono trovare anche sotto forma di piccoli ananas, e anche animali simili a cartoni animati, a seconda di quale sia associato all’anno in arrivo.

La torta di SunnyHills è migliore della maggior parte delle altre perché usa davvero l’ananas, al contrario di molti marchi taiwanesi, che la ‘tagliano’ con massicce quantità del più economico melone invernale.

QUI trovate alcuni suggerimenti delle marche migliori e i luoghi migliori dove consumare le Pineppale cake a Taiwan.

📍Il Bubble Tea è una bevanda a base di tè originaria di Taiwan, conosciuta anche con altri nomi: naichā, tè al latte, tè alla perla, tapioca drink, tè boba e molti altri.

Sembrerebbe che sia frutto di una svista della signora Lin Hsiu Hu, proprietaria di un Tea Shop, che negli anni ‘80 versò casualmente fen yuan (le perle di tapioca) nel suo tè freddo durante una riunione, scoprendo così il bubble tea.

La ricetta originale prevede: tè freddo o caldo con latte fresco o condensato e/o panna, aromi e dolcificanti (miele o zucchero o sciroppo di zucchero); successivamente si aggiungono delle perline di tapioca, del ghiaccio nella versione fredda e degli estratti alimentari (talvolta anche gelatina di frutta) sovente al gusto di cocco, mango o caffè.

La bevanda esiste in diversi varianti; le più comuni sono quella al tè nero o verde con latte e perline di tapioca.

Si trovano versioni anche con olong e tè bianco, con perle di tapioca nere, per l’aggiunta dello zucchero.

La preparazione viene miscelata in uno shaker e versata nel tipico bicchiere con tappo semi-sferico e cannuccia, sebbene a Taiwan te lo servano in un bicchiere semplicemente coperto da cellophane e poi succevimente bucato per inserire la cannuccia.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaCinese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per Pineapple cake e Bubble tea:

Per Pineppale cake:

1 ananas
60 g zucchero
1/2 limone
10 g zucchero
100 g farina
20 g amido di mais (maizena)
110 g burro
1 tuorlo
1 pizzico sale
25 ml latte

Per il bubble tea (1 persona):

1 bustina
2 cucchiai latte (fresco o condensato e/o panna)
q.b. zucchero (miele o sciroppo )

Strumenti

Passaggi per Pineapple cake e Bubble tea:

Per la pineppale cake (3 pezzi):

Frullare l’ananas e aggiungerla in un pentolino, sul fuoco, per fare evaporare l’acqua.

Quindi aggiungere 30 gr di zucchero, il succo del 1/2 limone e 10 gr di burro.

Cuocere per 10 minuti, poi fare raffreddare e sistemare in frigorifero per 1 ora.

Preparare la pasta frolla: mescolare 30 gr di zucchero, con 100 gr di burro e il tuorlo sbattuto.

Mischiare la farina con l’amido, il latte e il sale.

Unire i due composti e lavorare l’impasto.

Formare una palla e sistemare in frigorifero per 2 ore.

Riprendere l’impasto e suddividerlo in 6 parti.

Ricoprire le formine (solitamente quadrate o rettangolari – potete usare anche quelle da muffins) con la base di frolla, e faricire con l’ananas, quindi richiudere con la frolla.

Cuocere in forno a 170°C per 20 minuti.

Per il bubble tea:

Preparare il tè.

Fare rinvenire le perline di tapioca in acqua bollente per pochi minuti.

Preparare il bubble tea: base perle di tapioca, aggiungere il tè, il latte, il dolcificante (miele, o sciroppo o zucchero) e la gelatina di frutta. Mescolare.

Servire con ghiaccio se lo si preferisce in versione fredda.

Questo il Bubble tea al latte di Hangzhou, in Cina:

L’ ananas a Taiwan:

A Taiwan l’ananas rappresenta lusso e ospitalità, ed è un famoso simbolo feng shui di ricchezza, fortuna e prosperità.

A volte chi ha appena acquistato una casa fa rotolare un’ananas dentro la propria abitazione per portare buona fortuna e lusso.

Le pineapple cakes vengono spesso regalate alle coppie appena sposate, con la speranza che abbiano molti bambini sani.

Oltre ad essere un regalo simbolico ideale da regalare e consumare durante le celebrazioni del capodanno lunare.

Da tempo riservate alle occasioni speciali, le torte di ananas taiwanesi sono ora facilmente disponibili tutto l’anno e simboleggiano la crescita dell’economia di Taiwan.

Durante il periodo di dipendenza dal Giappone (1895-1945), l’ananas ha contribuito in modo determinante all’economia di Taiwan e, sotto il dominio giapponese, molte cultivar diverse sono state introdotte nel paese dall’estero.

Negli anni ’30, il paese era diventato il terzo esportatore di ananas al mondo e, all’inizio degli anni ’70, venivano esportate ogni anno più di quattro milioni di casse di ananas in scatola.

Sfortunatamente, a causa dell’aumento dei costi unito alla concorrenza del sud-est asiatico, le esportazioni taiwanesi si sono succeessivamente rivelate insostenibili.

Da ogni crisi nasce l’opportunità di rinascere. I pasticceri di Taiwan hanno iniziato così a vendere le pineapple cakes.


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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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