Bakewell Tart (Inghilterra)

La Bakewell Tart nasce nel distretto di Derbyshire Dales, in Inghilterra, nel 1820 e come al solito da un errore…
La signora Greaves, proprietaria del White Horse Inn, lasciò le istruzioni al cuoco per preparare una torta con la confettura. Tuttavia, invece di mescolare le uova e le mandorle nella pasta frolla, il cuoco le spalmò sulla confettura: fu un successo!

Si tratta infatti della famosa torta frangipane (una crema di mandorle e uova) e confettura di lamponi, assomiglia al Bakewell Pudding, con cui viene spesso confusa, ma in realtà ne differisce per consistenza e aspetto.

Della tradizionale Bakewell Tart esistono due varianti: la Cherry Bakewell, di solito preparata sotto forma di tortine, dove crema di mandorle è guarnita con una glassa e una ciliegia candita, e la crostata Gloucester, dove alla crema di mandorle è aggiunta anche il riso.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaInglese

Ingredienti

  • 1 rotolopasta frolla
  • 250 gburro
  • 300 gzucchero
  • 3uova
  • 250 gfarina di mandorle (o mandorle tritate)
  • 1 fialaessenza di mandorla
  • 1/2limone (la scorza)
  • 6 cucchiaiconfettura di lamponi
  • 50 gmandorle in scaglie

Preparazione

  1. Se volete cimentarvi nella pasta frolla, potete seguire la ricetta QUI.

    Altrimenti potete utilizzare la pasta frolla già pronta e stenderla in una teglia da crostata da 22 cm.

    Preparate la crema frangipane: unite il burro ammorbidito allo zucchero, aggiungete le uov, una alla volta, mescolando, continuate con la farina di mandorle, la scorza di limone, l’essenza di mandorle.

    Farcite la frolla prima con uno strato di confettura e poi con la crema. Fate attenzione a non mischiarle.

    Infornate a 170°C e cuocete per 45 minuti. Negli ultimi 5 minuti cospargete le mandorle a lamelle.

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In Gran Bretagna, e non solo, la Bakewell Tart è talmente famosa che esistono anche delle spille dedicate che potete acquistare on line: Spilla grande con scritta”I Love Bakewell”, 75 mm a 4,00 €

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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