Appeltaart (Olanda)

Quale è la differebza tra la Appeltaart, la torta di mele olandese, e la nostra torta di mele?

Si tratta di una torta più simile alla nostra crostata, ma invece di essere farcita con la confettura, è ripiena di mele e uvetta, profumate dal speculaaskruiden, ovvero il mix di spezie olandese (cannella, chiodi di garofano, noce moscata, semi di coriandolo macinati, zenzero, pepe bianco e cardamomo).

Per attenersi alla ricetta originale occorre realizzare un panetto di pasta frolla, dividerlo in due parti uguali, versare il ripieno e completare la superficie con le strisce di pasta disposte a griglia.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo45 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaEuropea

Per la pasta frolla:

  • 300 gfarina 00
  • 150 gburro
  • 100 gzucchero
  • 2uova
  • q.b.sale
  • q.b.vaniglia

Per il ripieno della Appeltaart:

  • 1 kgmele
  • 11/2limone (solo succo)
  • 50 gzucchero di canna
  • 100 guvetta
  • 3 cucchiaiamido di mais (maizena)
  • 2 cucchiaispeculaaskruiden * (mix di spezie – vedi sopra- )

Preparazione

  1. In un recipiente amalgamate il burro, lo zucchero e il sale con la frusta dello sbattitore elettrico. Unire l’uovo e la vaniglia.

    Aggiungete la farina e lavorare rapidamente il tutto fino a ottenere un composto morbido, impastare il tutto con la planetaria con la frusta a gancio.

    Appiattite la pasta, coprirla e metterla in frigo per almeno 30 minuti (l’ideale sarebbero 3/4 ore).

    Intanto, pelate le mele e tagliale a cubetti. Mettetele in una ciotola capiente con l’uvetta, il mix di spezie, il succo di limone, lo zucchero e l’amido di mais: mescolate il tutto.

    Lasciate riposare il composto per 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto.

    Stendere 3/4 di frolla e rivestite, con essa, una tortiera a cerniera da 20 cm di diametro.  

    Bucherellare il fondo, versatevi il composto di mele (evitando di versare il liquido), livellatel e rifinite la torta facendo delle striscioline con la frolla rimasta: create dei cordoncini spessi, schiacciateli leggermente e create il reticolo sulla torta.

    Infornare a 170°, in modalità statica, nella parte inferiore del forno, per circa 1 ora.

    Servire con panna montata.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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