Quale è la differebza tra la Appeltaart, la torta di mele olandese, e la nostra torta di mele?
Si tratta di una torta più simile alla nostra crostata, ma invece di essere farcita con la confettura, è ripiena di mele e uvetta, profumate dal speculaaskruiden, ovvero il mix di spezie olandese (cannella, chiodi di garofano, noce moscata, semi di coriandolo macinati, zenzero, pepe bianco e cardamomo).
Per attenersi alla ricetta originale occorre realizzare un panetto di pasta frolla, dividerlo in due parti uguali, versare il ripieno e completare la superficie con le strisce di pasta disposte a griglia.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo45 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaEuropea
Per la pasta frolla:
- 300 gfarina 00
- 150 gburro
- 100 gzucchero
- 2uova
- q.b.sale
- q.b.vaniglia
Per il ripieno della Appeltaart:
- 1 kgmele
- 11/2limone (solo succo)
- 50 gzucchero di canna
- 100 guvetta
- 3 cucchiaiamido di mais (maizena)
- 2 cucchiaispeculaaskruiden * (mix di spezie – vedi sopra- )
Preparazione
In un recipiente amalgamate il burro, lo zucchero e il sale con la frusta dello sbattitore elettrico. Unire l’uovo e la vaniglia.
Aggiungete la farina e lavorare rapidamente il tutto fino a ottenere un composto morbido, impastare il tutto con la planetaria con la frusta a gancio.
Appiattite la pasta, coprirla e metterla in frigo per almeno 30 minuti (l’ideale sarebbero 3/4 ore).
Intanto, pelate le mele e tagliale a cubetti. Mettetele in una ciotola capiente con l’uvetta, il mix di spezie, il succo di limone, lo zucchero e l’amido di mais: mescolate il tutto.
Lasciate riposare il composto per 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Stendere 3/4 di frolla e rivestite, con essa, una tortiera a cerniera da 20 cm di diametro.
Bucherellare il fondo, versatevi il composto di mele (evitando di versare il liquido), livellatel e rifinite la torta facendo delle striscioline con la frolla rimasta: create dei cordoncini spessi, schiacciateli leggermente e create il reticolo sulla torta.
Infornare a 170°, in modalità statica, nella parte inferiore del forno, per circa 1 ora.
Servire con panna montata.
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