Irish potatoes soup (Irlanda)

Le patate sono sicuramente uno degli ingredienti principali della cucina anglosassone.

La Jacket Potato, per esempio, la si trova ovunque, sia in Inghilterra che negli Stati Uniti: patata cotta al forno con tutta la buccia ed incisa a croce, nell’incisione viene fatto sciogliere un pezzetto di burro. I condimenti vengono inseriti all’interno a fine cottura. Tra i più diffusi: fagioli stufati e formaggio cheddar.

In Scozia è la protagonista dei Tattie scones, variante dei più noti scones, ovvero fritelle di patate servite solitamente per arricchire la colazione.

In Irlanda la troviamo nella più classica delle Irish potatoes soup.

La Grande Carestia delle Patate in Irlanda intorno al 1845-1849 causò milioni di morti e una forte immigrazione.
Fu una delle tragedie più gravi d’Europa.

Una peronospora. causata da un tipo di fungo infettò le patate distruggendo sia le foglie che i tuberi della pianta . 

La patata era la scelta preferita per il raccolto perché era resistente, nutriente e ricca di calorie e cresceva facilmente nella terra. 
Quasi la metà della popolazione era arrivata a dipendere dalla patata come alimento principale della propria dieta. 


Le ricette per la Irish potatos soup sono molteplici, con porri, con panna e latte, con burro, con la birra… ecco quella che preferisco, ovvero con bacon, altro ingrediente onnipresente della cucina anglosassone!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaIrlandese

Ingredienti per Irish potatoes soup:

  • 6patate
  • 450 gbacon
  • 1cipolla
  • 1 gambosedano (tritato)
  • 340 mllatte
  • q.b.sale e pepe

Preparazione

  1. Cuocere il bacon in una padella larga e profonda a fuoco medio-alto, girandolo di tanto in tanto, fino a doratura uniforme, per circa 10 minuti.

    Scolare su un piatto rivestito di carta assorbente, sbriciolarle e mettere da parte.

    Cuocere e mescolare la cipolla e il sedano nel grasso rilasciato dal bacon a fuoco medio fino a quando la cipolla sarà trasparente e tenera.

    Scolare il grasso in eccesso, quindi incorporare le patate pelate e tagliate a tocchetti.

    Aggiungere l’acqua per coprire tutte le patate.

    Portare a ebollizione a fuoco medio-alto, quindi ridurre a medio-basso e cuocere a fuoco lento finché le patate non sono tenere (circa 15 minuti), mescolando spesso.

    Incorporare il latte. Regolare con sale e pepe.

    Aggiungere il bacon appena prima di servire.

    Se volete potete servirla versando un cucchiaio di half-and-half (ovvero 1/2 tazza di birra chiara e scura) in ognuna e accompagnandola con piccoli crostini di pane dorati.

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Per le vostre ricette a base di patate, e ne trovate numerose anche all’interno del blog, ecco uno strumento utile in cucina: Korins Schiacciapatate, Potato Ricer in Acciaio Inox – con 3 Discs Intercambiabili Pressa

Videoricetta:

Sul mio canale Youtube trovate la ricette preparata utilizzando la Crockpot, pentola a cottura lenta.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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